» » Движение "под кирпич": штрафы и нюансы

Движение "под кирпич": штрафы и нюансы

Движение "под кирпич": штрафы и нюансыНа дорогах больших городов все чаще можно встретить дорожный знак, именуемый "Въезд запрещен". В народе он получил название "кирпич". Такой знак устанавливается в связи с тем, что некоторое дороги с двухсторонним движением по решению органов городской власти приобретают статус односторонних. Целью данного нововведения является разгрузка дорог, регулирование потока автотранспорта в местах особой загруженности. Постоянно увеличивающееся число улиц с односторонним движением требует повышенного внимания от автомобилистов. Невнимательность водителя и въезд "под кирпич" может привести к выплате штрафов и даже к лишению прав.


Согласно статье 12.16, части 3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (сокращенно КоАП) движение автомобиля во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, влечет наказание в виде административного штрафа размером 5000 рублей или лишения прав на управление автомобилем сроком 4-6 месяцев. Обратите внимание, что это нарушение не относится к той ситуации, когда автомобилист осуществляет выезд на встречную полосу, двигаясь по двусторонней автотрассе. В этой статье будет освещен вопрос об односторонних дорогах и последствиях нарушения движения по ним. Обратите внимание, что в 2013 году в силу вступили поправки о повторном нарушении ПДД по односторонней дороге: при движении во встречном направлении водителя ожидает наказание в виде лишения прав сроком 1 год. Подробно эта ситуация рассмотрена в части 3.1 статьи 12.16 КоАП РФ.

Односторонняя дорога определяется соответствующими знаками, среди которых и «Въезд запрещен». Игнорирование этого дорожного знака чревато административной ответственностью. Оправдания водителя о неумышленном нарушении считаются глупыми отговорками. Даже при совсем недавней установке знака "Въезд запрещен", водитель едва ли сможет избежать административной ответственности, предусмотренной КоАП РФ. Согласно КоАП РФ, к ответственности должны быть призваны водители как за умышленные нарушения ПДД, так и за совершенные по неосторожности правонарушения. К категории «совершенных по неосторожности» относятся те правонарушения, при которых лицо, совершившее его, по каким-либо причинам не предвидело наступления соответствующих последствий, хотя могло и, конечно же, и должно было их предвидеть. В ПДД такие ситуации предусмотрены.

Согласно ПДД, водитель автомобиля и других транспортных средств обязан знать и следовать указаниям дорожных знаков, относящихся к нему. Иначе говоря, выезд на одностороннее движение даже по неосторожности, когда соответствующий знак был незамечен водителем, не освобождает его от административной ответственности. Совершение правонарушения по неосторожности может быть признано судом лишь смягчающим обстоятельством, но никак не освобождает его от ответственности.

Необходимо знать и помнить, что знак «Въезд запрещен» может быть установлен не только при одностороннем движении на дороге, но и в ряде других случаях, предусматриваемых ГОСТ P52289-2004. Так, например, этот знак можно встретить на дороге при организации отдельного выезда и въезда на стоянки транспортных средств, на площадки отдыха, на автозаправочные станции и др. При нарушении дорожного знака «кирпич» в этих местах водитель не несет ответственности, предусмотренной статьей 12.16, ч.3 КоАП РФ.

На наличие одностороннего движения водителю могут указывать и другие знаки, нарушение которых также привлечет автомобилиста к ответственности перед законом. Нарушение любого из знаков грозит лишением водительского удостоверения. Однако знак, вменяемый автовладельцу, должен соответствовать всем требованиям ГОСТа и не противоречить правилам дорожного движения. В соответствии с ГОСТ Р52289-2004, видимость дорожного знака должна быть не меньше 100 метров. Кроме этого, знаки должны быть установлены над проезжей частью или с правой стороны от нее. Также ГОСТом определяется порядок установки знаков на проезжей части, высоты размещения знака, вымеряется расстояние между нижним краем знака и поверхностью дороги, расстояние между краями знаков, расположенных на одной опоре. Существуют и другие предписания для установки дорожных знаков, прописанные ГОСТ. Подробно о правилах установки знаков можно ознакомиться непосредственно в документации ГОСТ.

Однако не редки случаи, когда знаки, обозначающие одностороннее движение, скрыты листвой или другими объектами. Известны случаи, когда дорожные знаки были установлены в непредусмотренном для этого месте. В таких ситуациях водитель должен быть освобожден от ответственности за движение в неверном направлении по односторонней дороге. Основным аргументом у водителя, якобы проигнорировавшего знак, должно быть то, что он не имел возможности увидеть и адекватно отреагировать на запрет для движения его транспортного средства. Однако, как показывает практика, такие ситуации в основном заканчиваются не в пользу автолюбителя.

Обычно в его отношении необоснованно составляется протокол с применением части 3 статья 12.16 КоАП РФ, и водителя обязывают выплатить штраф за движение в неверном направлении по односторонней дороге. Однако в этой ситуации налицо игнорирование требований ГОСТа и ошибочное толкование правовых и нормативных актов инспекторами ДПС. При возникновении таких моментов на дороге водитель имеет право воспользоваться помощью юриста в суде. Рекомендуется привлечь узкоспециализированного профессионала в качестве защитника прав автолюбителя. Желательно, чтобы у него был опыт работы с такими делами и положительные решения в суде в этой категории дел. Будьте внимательны на дорогах, не игнорируйте дорожные знаки, тогда вы сможете избежать затратных разбирательств в суде. А если этого избежать не удалось, то добивайтесь справедливости с помощью квалифицированных юристов.

6-02-2013, 13:37 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: