» » Запрещающие знаки дорожного движения

Запрещающие знаки дорожного движения

Сегодня мы поговорим о запрещающих знаках дорожного движения. Категория запрещающих дорожных знаков является наиболее строго охраняемой от нарушений. В настоящее время существует порядка тридцати таких знаков. В рамках данной статьи будут рассмотрены широко распространенные запрещающие знаки, которые запрещают въезд транспортных средств, запрещают движение, запрещают движение грузовых автомобилей, запрещают движение мотоциклов и т.д.
Знак «Въезд запрещен»



 

Данный знак является наиболее распространенным и популярным. В народе знак, который запрещает въезд, остроумно и незатейливо называют «кирпичом». В правилах дорожного движения данный запрещающий знак называется «Въезд запрещен». Согласно ПДД, этот знак призван предупреждать водителей о том, что движение любых транспортных средств за исключением маршрутных транспортных средств в обозначенном направлении запрещено. В качестве маршрутных транспортных средств выступают автобусы, троллейбусы и маршрутные такси. Как правило, установка «кирпича» осуществляется в нескольких случаях. В частности, такой знак устанавливается:
  • если дорога с односторонним движением (знак в таких случаях устанавливается при въезде в обратном направлении);
  • при въезде на выделенную полосу, передвигаться по которой не запрещено только маршрутным транспортным средствам (автобусам, троллейбусам и «маршруткам»);
  • при въезде на прилегающую территорию в том случае, если с обозначенного запрещающим знаком направления въезд эту территорию запрещен;
  • при въездах и выездах с автомобильных стоянок, автозаправочных станций и мест отдыха (в таких случаях «кирпич» устанавливается для организации однонаправленного движения, которое наиболее удобно для передвижения транспортных средств).
Следует отметить, что нарушение правил дорожного движения, связанных с данным знаком, является административным правонарушением, которое карается штрафом. Точный размер штрафа зависит от ситуации.  

К примеру, в первом случае, когда водитель въезжает под знак «Въезд запрещен» на дорогу с односторонним движением в противоположном установленному на данном участке дороги направлении, автомобилист вполне может лишиться прав на управление транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев. Альтернативой лишению прав может стать административный штраф, величина которого составляет пять тысяч рублей.

Многие автомобилисты в этом случае совершенно ошибочно полагают, что въезд под знак «Въезд запрещен» задним ходом допускается. Данное заблуждение возникает вследствие того, что в правилах дорожного движения не имеется четкого и прямого запрета двигаться задним ходом на дороге с односторонним движением. Разное прочтение и трактовка нормативных документов делает данный вопрос весьма и весьма противоречивым. Как бы то ни было, неверно связывать между собой вопрос, связанный с въездом на дорогу с односторонним движением в обратом установленном на данном участке направлении, с вопросом о движении задним ходом по этой самой дороге. В ПДД ясно сказано, что въезд под знак «Въезд запрещен» не допускается. Таким образом, направление самого транспортного средства в данном случае не существенно.

Повторимся, что в данном случае водитель рискует лишиться прав на срок до шести месяцев либо получить штраф в размере 5 тыс. рублей. Безусловно, большая часть автомобилистов готова уплатить довольно-таки больших размеров штраф лишь бы не лишиться прав. Однако окончательное решение принимает суд. В качестве наказаниz за такие административные правонарушения, если верить статистике, одинаково часто выступают и лишение прав, и штраф. Следует отметить, что в данном случае наказание зависит и от схемы дорожно-транспортного происшествия, и от рапорта, составленного сотрудником ГИБДД. Таким образом, если рапорт (протокол), составленный инспектором ГИБДД свидетельствует о том, что водитель данным правонарушением, т.е. въездом под знак «Въезд запрещен», создал общественно опасную ситуацию, то это является отягчающим обстоятельством и водитель, вероятнее всего, лишится прав на управление транспортным средством. Кроме того, обстоятельством, отягчающим правонарушение, являются другие правонарушения, совершенные водителем, зафиксированные соответствующими органами и проложенные к материалам данного дела. Водитель, нарушивший данный пункт правил дорожного движения повторно, рискует лишиться прав на целый год.

В случае же, когда водитель въезжает на прилегающую территорию с запрещенного направления, лишение прав на управление транспортным средством не может выступать в качестве наказания. Иными словами, в этом случае автомобилисту выписывается административный штраф. В случае, когда водитель въезжает на полосу, выделенную под автобусы, троллейбусы и маршрутные такси, лишение прав тоже не применяется в качестве наказания. В этом случае автомобилист рискует лишиться полутора тысяч рублей. Обо всем этом говорится в последнем постановлении пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Знак «Движение запрещено»



Действие знака «Движение запрещено» имеет некоторое сходство с действием знака «Въезд запрещен». Вместе с тем, знак «Движение запрещено» обладает рядом характерных отличий. Установка данного знака не может быть осуществлена при въезде на дорогу с односторонним движением. Данный знак призван уведомить водителя о запрещении движения транспортных средств на указанном участке в обоих направлениях. На таком участке дороги могут передвигаться только маршрутные транспортные средства, транспортные средства, которые управляются инвалидами 1-ой и 2-ой группы, и транспортные средства, которые перевозят инвалидов указанных групп. Таким образом, вышеперечисленные категории транспортных средств имеют полное право передвигаться по участкам дорог, которые обозначены знаком «Движение запрещено».

Кроме того, действие данного знака не распространяется на автомобили федеральной почтовой службы. Отличительной особенностью этих машин является белая диагональная полоса, расположенная на синем фоне. Также предписание знака «Движение запрещено» не действует на транспортные средства, обслуживающие фирмы и компании, офисы которых расположены в зоне непосредственного действия данного знака. Помимо прочего, ограничения не распространяются на автомобили, принадлежащие гражданам, которые живут или работают в зоне действия знака. Как бы то ни было, во избежание недоразумений водителю, на которого в силу вышеприведенных причин не распространяется действие знака, желательно иметь при себе документ, который подтверждает его отношение к месту, куда он, собственно, и направляется. Следует помнить, что инспектор ГИБДД не является телепатом, и он не может без соответствующих документов определить, что водитель въезжает на участок дороги, обозначенный знаком «Движение запрещено», по полному праву, поскольку он там живет или работает.

Необходим отметить, что в правилах дорожного движения имеется одна достаточно спорная оговорка, согласно которой въезд на участок дороге, обозначенный знаком «Движение запрещено», допускается лишь на перекрестке, который расположен ближе всего к месту назначения. Водитель, нарушивший требования данного запрещающего знака дорожного движения, рискует получить административный штраф в размере трехсот рублей.

Знак «Движение механических транспортных средств запрещено»



 

Исходя из названия, нетрудно сделать вывод, что предписания данного знака действуют исключительно на механические транспортные средства. Какие ТС можно назвать механическими? Согласно ПДД РФ, механическими являются все транспортные средства, которые приводятся в движение с помощью двигателя. Следует отметить, что мопед, который приводится в движение с помощью двигателя, в данном случае, являясь исключением, не относится к механическим транспортным средствам. Действие этого запрещающего дорожного знака распространяется на тракторы и любые самоходные транспортные средства. Другие требования данного знака почти полностью совпадают с требованиями знака «Движение запрещено». Иными словами, требования запрещающего дорожного знака «Движение механических транспортных средств запрещено» не распространяется на транспортные средства, с помощью которых осуществляется перевозка инвалидов 1-ой и 2-ой групп, на автомобили, которые управляются инвалидами 1-ой и 2-ой групп, на транспортные средства федеральной почтовой службы и на автомобили, которые выполняют обслуживание организаций либо граждан в данном участке.

Знак «Движение грузовых автомобилей запрещено»



 

Проезд грузовых автомобилей, которые имеют массу больше трех с половиной тонн, на участке автомобильной дороги, обозначенном знаком «Движение грузовых автомобилей запрещено», не допускается. Нередко на отечественных дорогах можно встретить запрещающие знаки, на которых поверх изображения грузового транспортного средства указано дополнительное значение. В таких случаях масса грузового автомобиля не должна превышать данного дополнительно указанного значения. Действие этого запрещающего дорожного знака распространяется, как на самоходные транспортные средства, так и на тракторы. Требования данного знака не затрагивают грузовые автомобили, которые используются для транспортировки людей, почтовые автомобили. Кроме того, действие этого запрещающего знака не распространяется на грузовые автомобили, применяемые для обслуживания организаций и граждан, которые находятся в обозначенной знаком зоне.

Въезд на участок дороги, который обозначен этим знаком, возможен лишь с ближайшего к месту назначения перекрестка.

Знак «Движение мотоциклов запрещено»



 

Знак «Движение мотоциклов запрещено» призван предупредить мотоциклиста о том, что движение по участку дороги, обозначенному данным знаком, не допускается. Этот запрещающий знак устанавливается для того, чтобы обезопасить и самого мотоциклиста, и других участников движения от возможного ЧП на дороге. Ограничения, связанные с данным знаком, никоим образом не распространяются на мотоциклы государственной почтовой службы. Отличаются эти мотоциклы наличием на борту белой диагональной полосы на синем фоне. Кроме того, ограничительные действия данного знака не касаются мотоциклов, обслуживающих людей и организации, которые расположены в обозначенной знаком зоне. Получается, что на мотоцикле можно поехать домой даже при наличии этого запрещающего знака. Следует также отметить, что по территории, обозначенной данным знаком, может передвигаться и мотоциклист, развозящий пиццу, поскольку он обслуживает граждан и компании в данной зоне. Водителю, который нарушил требования этого запрещающего знака дорожного движения, придется раскошелиться на триста рублей. Именно таков размер штрафа за данное административное правонарушение на сегодняшний день.

Каждый автомобилист должен знать и соблюдать предписания и требования дорожных знаков. Ведь от этого зависит безопасность водителя, пассажиров и других участников движения. В рамках данной статьи были рассмотрены основные и, пожалуй, самые распространенные запрещающие знаки дорожного движения. Нами была показана разница действия знака «Въезд запрещен» в зависимости от того, где и в каких целях он установлен. В настоящее время количество запрещающих знаков не превышает трех десятков. Следует отметить, что запрещающие знаки ограничивают не только направление движения, но и максимальную скорость, с которой может передвигаться транспортное средство по определенному участку дороги. Помимо прочего, данные знаки ограничивают максимальную массу транспортного средства (как правило, такие знаки предназначены для грузовых автомобилей). С помощью запрещающих знаков, ко всему прочему, обозначают зоны, где ограничена или запрещена остановка.
12-07-2013, 00:20 | Дмитрий
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: