» » Выезд на встречные трамвайные пути

Выезд на встречные трамвайные пути

Выезд на встречные трамвайные путиВ настоящее время далеко не все автомобилисты знают о том, что в законодательстве о безопасности движения на дороге в 2010 году произошли изменения. Например, в Кодексе об административных правонарушениях в ч. 4 статье 12.15 говорится, что теперь водителя, который выезжает на встречные трамвайные пути, могут лишить прав, а раньше за такое же нарушение водитель платил лишь штраф. Интересно, что по этому поводу было весьма мало информации в СМИ. В сеть Интернет данную информацию добавляли в основном автолюбители, которые столкнулись с нововведениями, свои вопросы относительно нововведения задавали преимущественно по личным блогам, форумам. 


Спустя определенное время, информация об ужесточении ответственности, конечно, распространится среди автомобилистов и они в силу своих возможностей разберутся в этих нововведениях. Однако сама ситуация не достаточной освещенности автомобилистов говорит сама за себя. Складывается такое впечатление, что в государстве ПДД создаются не для того, чтобы защитить автомобилистов от аварий, а для того, чтобы осуществить карательные меры.

Нововведения вступили в силу в 2013 году и теперь согласно поправкам, автомобилист, выехавший на встречные трамвайные пути первый раз должен выплатить штраф, а если автомобилиста остановят второй раз за это же нарушение, то его, скорее всего, лишат водительских прав на один год.

Если водитель выехал на встречные трамвайные пути, то ему придется в размере 5 тысяч рублей заплатить штраф или же согласно 4 части 12.15 статьи Кодекса об административных правонарушениях его лишат прав на предусмотренный законом срок, а это от 4 месяцев до полугода. Если водитель выехал на встречный трамвайный путь повторно и был задержан, то согласно 5 части 12.15 статьи Кодекса о правонарушениях ему грозит лишение водительских прав на установленный срок, который составляет 1 год. При этом всегда учитываются случаи, когда водители выезжают на встречные трамвайные пути объезжая какие-либо препятствия. Если водитель объезжал препятствие, то может быть назначен только административный штраф. Так что в таких случаях считается «препятствием»?

Трамвайные пути встречного движения могут привлечь автомобилиста в той ситуации, если для движения будет свободна попутная сторона. Попутно движущиеся транспортные средства являются препятствием или нет? Или остановившийся трамвай на остановке может быть препятствием? Чтобы ответить на эти вопросы лучше обратиться к ПДД, а там написано, что «транспортное средство, которое остановилось на этой полосе направления или затор препятствием не считается, так как это соответствует требованиям ПДД». За выезд на пути трамвая встречного движения штраф назначается тогда, когда на пути автомобилиста находится неподвижный объект, который не позволяет водителю ехать дальше в прямом направлении (это может быть неисправное транспортное средство, посторонние предметы, большая яма на проезжей части) или транспортное средство, которое было остановлено сотрудником ГИБДД за нарушение ПДД. В остальных случаях, выезд на пути трамвая для автомобилиста может закончиться лишением водительских прав. В таких случаях усмотреть предусмотренные ПДД помехи, которые заставили автомобилиста свернуть с трамвайных путей попутного движения, может либо сам сотрудник ГИБДД на месте нарушения, либо судья во время рассмотрения дела, если конечно нарушитель представит доказательства, которые подтверждают этот факт.

На практике дело обстоит чаще всего так: если на дороге образовался затор, то большинство автомобилистов выезжают на трамвайные пути, нарушая тем самым правила дорожного движения. ПДД с некоторыми оговорками допускают такие ситуации, однако использовать такое «разрешение», особенно в присутствии представителей дорожно-патрульной инспекции становится все опаснее.

Некоторые маневры автомобилиста сотрудниками Госавтоинспекции могут быть расценены как движение по встречным путям трамвая, поэтому выезжая на трамвайные пути нужно быть предельно осторожным. Внимательным следует быть при пересечении трамвайных путей и если через трамвайные пути необходимо совершить поворот.

Как поясняют высокопоставленные сотрудники ГИБДД, подобное ужесточение за такое нарушение (выезд на пути трамвая) назревало уже давно.

Как поясняет руководство Госавтоинспекции, движение по путям трамвая встречного направления по сути своей, представляет такую же опасность, как и другое нарушение ПДД — пересечение разделяющей встречное движение сплошной линии разметки. Данное нарушение карается лишением прав на период от четырех месяцев до полугода (данное наказание было установлено еще в 2007 году), притом наказание за это нарушение не имеет альтернатив, только лишение прав.

В качестве главного аргумента приводят тот факт, что в обеих ситуациях нарушение ПДД может стать причиной лобового столкновения двух автомобилей.

Но стоит учитывать, что подобное ужесточение наказаний за нарушения ПДД может привести к всплеску безосновательных привлечений автомобилистов к административной ответственности, потому что нововведения воплощаются в жизнь инспекторами ДПС, среди которых встречаются инспектора «нечистые на руку».

7-02-2013, 12:29 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: