» » Процедура лишения прав: краткая информация

Процедура лишения прав: краткая информация

Процедура лишения прав: краткая информацияЛишение прав – это абсолютно законная санкция, которая применяется к тем водителям, которые совершили какое-либо опасное нарушение общих правил дорожного движения. Процесс лишения прав определяется кодексом об админ. нарушениях.


В соответствии с кодексом, инспектор должен составить все необходимые протоколы по совершенному правонарушению, собрать доказательства правонарушения, после чего все собранные материалы передаются на рассмотрение в суд. И здесь стоит заметить, что судьба решения, касающегося лишения водительских прав, зависит только от судьи, который рассматривает дело, но не от инспектора и даже не от его начальника!

Водитель, в отношении которого идет рассмотрение дела о правонарушении, не обязан представлять разные доказательства своей невиновности в суде, а все имеющиеся доказательства не должны иметь заранее установленную силу, всякого рода сомнения в виновности, которые не удалось развеять, должны учитываться в пользу виновного водителя. Также, не допускаются доказательства, которые получены путем нарушения закона.

Кажется, что при таком порядке рассмотрения дела по лишению водительских прав, не может быть необоснованного привлечения водителя к административной ответственности, но на практике это не совсем так. Отсутствие обвинителя на судебном процессе станет причиной того, что судья сам будет представлять сторону обвинения, а на практике презумпция невиновности почти не работает.

Для судьи вина водителя является уже доказанной материалами, которые были переданы к рассмотрению: протоколами, рапортами, актами. Перед обвиняемым водителем стоит довольно непростая цель – доказать свою истинную невиновность перед судьей, который выступает обвинителем.

Если слова инспектора ГИБДД расходятся со словами водителя, то в большинстве случаев судья принимает за правду слова инспектора, как лица незаинтересованного. Показания свидетелей, что являются доказательством невиновности водителя, могут быть распознаны как ошибочные, и данные только для того, чтобы водитель мог избежать наказания.

Поэтому перед обвиняемым водителем стоит очень трудная задача – доказывать невиновность вопреки предоставленным доказательствам. Ему нужно искать всевозможные противоречия или нарушения закона в порядке составления всех доказательств.

Также, нужно знать, что всегда существует указание сверху, которое позволяет судье прекратить дело при наличии грубых нарушений в привлечении лица к ответственности. Судья независим только в выборе срока, на который водитель лишится прав.

Очень мало водителей знают все тонкости рассмотрения дел, касающиеся таких админ. нарушений. К примеру, касательно составления ходатайств, при помощи которых нужно формировать обращения к суду по тому или иному вопросу. Если вы хотите вызвать свидетелей по делу, запросить информацию о расположении путевых знаков, либо предоставить результаты проведенной экспертизы, и забыли все это изложить на бумаге – суд не рассмотрит такое ходатайство.

Итак, из всего вышенаписанного следует неопровержимый факт – только юрист сможет разобраться и помочь в такой ситуации, как дело о лишении водителя его водительских прав. Также, сложностей подбавляет и то, что процесс лишения прав определяется не только одним Кодексом об админ. нарушениях, но и множественными разъяснениями к нему! Поэтому, если вы не уверены в своих силах доказать в суде свою невиновность в предъявленных вам обвинениях, желательно обратиться к опытному автоюристу, как минимум для консультации.

8-02-2013, 00:32 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: