» » Как изменятся штрафы 1-го сентября

Как изменятся штрафы 1-го сентября

Как изменятся штрафы 1-го сентябряПо некоторым данным уже осенью в силу вступят изменения в КоАП и 28-й статье ФЗ «О безопасности дорожного движения». Эти поправки уже получили одобрение в Совете Федерации, и осталось только зафиксировать их подписью Главы государства. Известно, что минимальный размер штрафа увеличится со ста до пятисот рублей, максимальный размер штрафа также возрастет от нынешнего максимума в пять тысяч до пятидесяти. Согласно внесенным изменениям временные водительские удостоверения выдаваться не будут, а если автомобилист многократно нарушает ПДД, то суммы налагаемых штрафов будут увеличиваться. Кроме вышеназванных, есть еще множество других изменений.


Более жесткое наказание ждет тех, кто управляет автомобилем в пьяном виде

Ожидалось, что согласно внесенным в закон изменениям штрафы будут увеличены во много раз, но в реальности этого не произошло. Минимальная сумма выросла со ста до пятисот рублей только из-за того, что стоимость взыскания штрафа составляет примерно четыреста рублей. Законодатели считают, что государство не должно терять деньги при взыскании штрафов. Максимальная сумма штрафа составит пятьдесят тысяч рублей, но подобные штрафы грозят только тем водителям, которые садятся за руль в пьяном виде.

Законотворцы утверждают, что штрафы рассчитаны исходя из степени вины автолюбителей. Кроме денежного наказания в новых правилах увеличен и срок содержания нарушителей ПДД под стражей. Теперь за некоторые нарушения введен минимальный срок административного ареста. Например, за вождение в нетрезвом виде раньше нарушителя задерживали на двое-трое суток и отпускали, теперь на законодательном уровне минимальный срок ареста за такое нарушение составляет от десяти до пятнадцати суток. Законодатели подчеркивают, что иногда судьи проявляют к таким нарушителям слишком большую лояльность, чтобы этого не происходило и был принят минимальный срок содержания под стражей, даже ели судья захочет, то не сможет назначить меньший срок.

Внесенные в закон изменения будут четко определять, находится ли человек в алкогольном опьянении и его степень. Кроме того, увеличивается и наказание за вождение в нетрезвом виде. Теперь возможно одновременно и лишение водительских прав и применение штрафных санкций, чтобы нарушитель не мог воспользоваться личным автомобилем и при этом понес наказание, связанное с материальными расходами.

По словам чиновников, вводимые меры это только первая стадия. Затем в начале осени будет принят законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за подобное деяние. В сентябре будут внесены поправки в уголовный кодекс. Если автолюбителя поймают за рулем в нетрезвом виде повторно, то его ждет уголовное наказание, связанное с лишением свободы, кроме того, предусматриваются принудительные работы и многое другое. Раньше за повторное пьянство за рулем предусматривался только административный арест. Благодаря такому ожесточению власти намерены бороться с нетрезвыми водителями.

«Прогрессивные» санкции

Кроме ужесточения наказания нетрезвых автолюбителей, авторы законопроекта не оставили без внимания и тех, кто регулярно нарушает правила дорожного движения. Теперь для них предусмотрена «прогрессивная» шкала штрафов. Это означает, что с каждым новым нарушение величина штрафа будет расти. Ранее планировалось ввести балльную систему наказания, но ее решено было заменить на «прогрессивную» шкалу. Теперь ответственность за нарушение ПДД ужесточилась.

Согласно балльной системе за каждое нарушение виновнику должно было начисляться определенное количество баллов. Если к концу года нарушитель собрал 200 баллов, то он автоматически должен был лишаться права управления автомобилем на определенный срок. Авторы данной системы наказанная планировали с ее помощью припугнуть водителей, но эта идея не нашла нужного числа сторонников.

Прогрессивная система штрафов будет применяться к тем, кто ездит с превышением допустимой скорости или проезжает на запрещающий сигнал светофора. В настоящее время за проезд на красный свет предусмотрен штраф в тысячу рублей и за повторное нарушение он не изменяется, по новым правилам за первоначальный проезд на красный свет сумма штрафа не изменится, а за повторное нарушение уже составит пять тысяч или лишение прав управления автомобилем на полгода.

Если водитель нарушил скоростной режим на десять-двадцать км/ч, то это не считается нарушением, если скорость превышена на сорок-шестьдесят км/ч, то первоначальный штраф составит от тысячи до полутора тысяч рублей, а за повторное нарушение штрафные санкции будут увеличены вдвое. За нарушение скоростного режима на шестьдесят-восемьдесят км/ч в первый раз водитель отделается штрафом в две с половиной тысячи рублей либо лишится прав на срок от четырех до шести месяцев. Если в течение года он совершит это нарушение повторно, то будет лишен прав на год. Если произошло нарушение скоростного режима более чем на восемьдесят км/ч, то водителю грозит штраф в пять тысяч рублей или лишение прав на полгода, за повторное нарушение – лишение прав на 1 год.

Временных удостоверений больше не будет

Среди прочих изменений важное место занимает отказ от временных удостоверений. Теперь водитель, совершивший правонарушение, может пользоваться своим водительским удостоверением до вынесения решения суда. Как только такое решение вступило в силу, он обязан сдать удостоверение. Срок наказания исчисляется с того момента, как документ сдан в ГИБДД. Если водитель проигнорирует решение суда и не сдаст удостоверение, то к нему может быть применен штраф в размере 30 тысяч рублей.

По словам чиновников на временное удостоверение поступало очень много жалоб, поскольку почта работает довольно медленно и зачастую два месяца, на которые выдается «времянка», не хватает для вынесения решения. Получается, что человек уже не может управлять своим автомобилем, но официально он еще не лишен прав, а продлевать временное удостоверение никто не собирается.


25-07-2013, 09:26 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: