» » Временные права на управление автотранспортом

Временные права на управление автотранспортом

Временные права на управление автотранспортом

Не сегодня, так завтра, каждый из людей может столкнуться с ситуацией, когда придется получать временные права на управление автотранспортом. Наиболее частая потребность в этом возникает после изъятия прав у владельцев транспортных средств по той или иной причине. Это может произойти при пересечении водителями сплошной осевой линии или осуществленный поворот через двойную осевую линию.

Может произойти ситуация, с которой автомобилисты тоже часто сталкиваются, это банальная утеря или кража водительского удостоверения. В этом случае вам тоже придется получать временные права, представляющие собой стандартный бланк, где указано, что данный россиянин допускается к управлению автомобильного транспорта, поскольку ему ранее были выданы водительские права, с указанием их конкретного номера, даты выдачи и так далее.

Порядок выдачи временных водительских удостоверений

Временные права на управление автомобилем, выдаваемые вместо изымаемых прав, не требуют излишней беготни и последующей подачи каких-либо справок или документов. Для сотрудников службы ГИБДД вполне будет достаточно наличия вашего основного удостоверения. Но тоска в водительском взгляде всегда видна, так как предстоит, возможно, не одно посещение офиса ГИБДД, где придется предоставлять свои аргументированные объяснения или пояснять отсутствие таковых подробностей, производить уплату штрафа. Подобная ситуация еще никого не радовала.

При утере основного водительского удостоверения, чтобы получить временные права, вам придется попотеть, поскольку отдел ГИБДД затребует предъявление вашего паспорта или наличия справки о временной регистрации, необходима будет также медицинская справка и документальная фотография размером 3х4 сантиметра. При отсутствии названных документов, разговора о выдаче временного удостоверения не состоится. В довершение ко всему, вам потребуется произвести оплату пошлины, при этом сохранив указанную квитанцию для последующего предъявления при получении уже постоянного водительского удостоверения.

Сроки действия водительского удостоверения

Статус временных водительских удостоверений предоставляет любому автомобилисту те же самые права и обязанности, что и постоянное водительское удостоверение. Во всех описанных случаях вы будете иметь такую же соответствующую категорию на управление транспортными средствами, ни больше и ни меньше. Наличие временного водительского удостоверения позволит водителю предъявлять свой автотранспорт при прохождении технического осмотра. Но как во всех правилах русского языка, существуют исключения, так и здесь произошли новые изменения по сроку действия временных водительских удостоверений. Если раньше они не имели ограничения по сроку их действия, а водители, которым грозил неминуемый большой штраф за нарушение правил дорожного движения, этим пользовались. В 2008 году с первого января вступило в силу новое положение по временному водительскому удостоверению и внесены соответствующие изменения, согласно которым срок действия временных прав ограничен двумя месяцами, ведя отсчет времени с момента даты выдачи удостоверения. Непроизведенная своевременная смена временных водительских прав на постоянные права, грозит россиянину не лучшей перспективой, а именно, возможностью вообще остаться без водительского удостоверения.

Еще один имеющийся нюанс по водительским удостоверениям, который следует помнить, касается тех автомобилистов, у которых изъяли постоянные водительские права за определенное нарушение правил дорожного движения. Срок действия временного водительского удостоверения может быть еще меньше двух месяцев. Обусловлено это тем, что с выходом постановления по административному правонарушению, существует основание: часть третья, статья 27.10 КоАП РФ, которая влечет лишения водительских прав владельца автотранспорта на определенный срок. В этом случае будет изъято и временное водительское удостоверение, в связи с постановлением об административном наказании. Закон обретает силу со дня его вынесения.

Поторапливает водителей, виновных в нарушении правил дорожного движения и вынесение постановления о наложении штрафа. Начиная с даты их вынесения этих постановлений, выданные временные права утрачивают свою силу и превращаются в пустой бланк. Виновнику следует оперативно заплатить сумму штрафа и получить свои постоянные права. Только в этом случае владелец транспортного средства имеет все права на управление им.

20-04-2012, 13:00 | Денис Городецких
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: