» » Совет автомобилистам по поводу лишения прав

Совет автомобилистам по поводу лишения прав

Совет автомобилистам по поводу лишения прав

Самым суровым наказанием за нарушение ПДД считается лишение водительских прав. Лишить прав могут на 2 месяца, а могут на 2 года, все зависит от того, насколько тяжелым было нарушение правил дорожного движения. При этом существует много тонкостей, касающихся этого вопроса. Поэтому мы хотели бы дать совет автомобилистам по поводу лишения прав, да к тому же и не один.

Составление протокола об отнятии водительских прав

Большинство водителей зачастую забывают, что сотрудники ДПС самостоятельно не принимают решение о том, чтобы лишить водителя водительских прав, так как этот вопрос решается мировыми судьями. Инспекторы ДПС только составляют протокол и дальше дело отравляют на рассмотрение в суд. Водителю в данной ситуации лучше подумать о том, чтобы обеспечить себя фактами и доводами своей невиновности, а если вы не нарушали правил дорожного движения, то в протоколе напишите «не согласен» и обязательно разъясните почему. Если подпишитесь «согласен», то в суде вам будет трудно оспорить этот протокол.

Сотрудник ГИБДД изымает водительское удостоверение на месте нарушения ПДД, но только в том случае, если это нарушение предусматривает лишение водительских прав. Но при этом инспектор обязательно должен вам выписать временное разрешение, которое позволит управлять автомобилем без ВУ, пока решение мирового судьи не вступит в силу.

Если лишили прав вне «дома»

Хотелось бы дать совет автомобилисту, если ВУ изымается не по месту прописки водителя или в другом регионе. В таком случае события могут развиваться по двум вариантам. Если такое случилось с вами, то вы имеете право написать ходатайство, чтобы дело рассматривал судья вашего региона. Ходатайство посылается либо заказным письмом с уведомлением, либо факсом в тот суд, который относится к населенному пункту, где у вас забрали права. Все материалы и бумаги в этом случае направят мировому судье вашего региона. Если сами вы не едете на «чужой» суд, в этом случае решение могут вынести и без вашего присутствия. Когда закончится срок лишения прав, необходимо в ГИБДД (где находятся права) подать запрос, чтобы документы направили в ваш регион.

Вы считаете, что сотрудник ГИБДД не прав

Вас остановил инспектор ГИБДД, забирает ВУ и грозит, что лишит вас водительских прав, что делать? В этом случае многое зависит от самой ситуации, но все-таки постарайтесь всеми силами не доводить ваше дело до суда, ведь без адвоката выиграть в суде дело достаточно сложно. Первое и наиболее главное в такой ситуации, не грубить сотруднику ГИБДД, также не стоит на повышенных тонах доказывать свою невиновность, такое поведение ни к чему хорошему не приведет. Лучше спокойно и уверенно предпримите такие шаги:

По-человечески спокойно объяснитесь с инспектором, может, имеются объективные причины, которые учтет инспектор и выпишет вам только штраф (нарушение правила предусматривает или лишение прав или штраф). Внимательно прочитайте составленный протокол, в особенности пункт, в котором пишется само нарушение. Если нарушили пункт 1 .3 ПДД, то водительские права останутся у вас, так как этот пункт является общим требованием соблюдать правила дорожного движения.

Если же в протоколе конкретно указано, какое правило вы нарушили и оно предусматривает лишение ВУ, то в этом случае в протоколе смело напишите причины, спровоцировавшие нарушение. Во время суда ваш адвокат сможет использовать это, чтобы лишение ВУ заменить штрафом. В протоколе также напишите претензии к инспектору (если они у вас имеются).

Если полагаете, что инспектор не смог объективно учесть все факты нарушения, сделайте съемку местности (на сотовый телефон или камеру). Снимите на фото или видеокамеру где и как располагается машина ГИБДД. В общем, снимайте все, что считаете нужным, ведь оно может помочь вам в суде. Если есть возможность, привлекайте свидетелей (свидетелями могут быть родственники, но зачастую инспекторы говорят обратное, не слушайте их). В протоколе обязательно укажите наличие свидетелей и съемки.

В такой ситуации имеется один нюанс – это срок давности, то есть суд должен состояться в течение 2-ух месяцев со дня написания протокола. Если заседание не состоялось, то права должны вам вернуть.

1-03-2012, 12:45 | Воронецкий Олег Владимирович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: