» » Вождение в нетрезвом виде

Вождение в нетрезвом виде

Вождение в нетрезвом виде

Вождение автомобильного средства в нетрезвом виде находится в числе серьезных нарушений ПДД (правила дорожного движения). За это нарушение горе-водителя могут на полтора года (минимум) лишить водительских прав. Если водитель не знает всех юридических тонкостей относительно привлечения к ответственности за вождение в нетрезвом виде, то для инспектора ГИБДД не составит труда лишить его водительских прав.

Как устанавливается факт административного нарушения

Автомобиль останавливает инспектор ГИБДД и предлагает на месте пройти тест. Водитель предполагает, что инспектор вымогает у него взятку. Условия для прохождения теста: алкотестер должен быть из числа тех, которые рекомендовало Минздравсоцразвития, и который прошел проверку на работоспособность. Освидетельствование должно проходить в присутствии двух понятых, если таковых нет, то лучше отказаться от подписания протокола.

Водитель с результатом алкотестера согласен. Если водитель не оспаривает результат проведенного теста на алкоголь, тогда остается ждать пока придет повестка в суд. Сотрудник ГИБДД в этом случае по результатам проверки составляет акт, в котором указано административное правонарушение и которое водитель должен подписать, после чего оно направляется в суд. До суда водитель не сможет управлять транспортным средством. Если суд признает водителя виновным, то может лишить прав на 1,5-2 года. Автомобиль ставится на штраф-стоянку; забрать автомобиль может только трезвый, допущенный к управлению этим автомобилем водитель. Согласно закону, у водителя имеется право обжаловать противозаконные действия должностных лиц. Если у водителя есть подозрения, что гаишник вымогает взятку, то можно поступить следующим образом: позвонить по телефону Управления собственной безопасности ГИБДД или телефону доверия ГИБДД. Обжаловать действия гаишника можно также через суд.

Водитель с результатом алкотестера не согласен. Если водитель не пил на протяжении не только сегодняшнего дня, но и нескольких предыдущих суток, а алкотестер показывает обратное, то водитель вправе потребовать провести медицинское освидетельствование. Провести медицинское освидетельствование может потребовать и сам инспектор ГИБДД. Если водитель отказывается на подобное проведение, то инспектор может лишить его водительских прав, об этом важно помнить!

Процесс медицинского освидетельствования

Освидетельствование водителя может проходить только в аттестованных медицинских органах (работают круглосуточно) медицинскими специалистами и в присутствии 2-ух понятых. Специалисты учитывают как присутствие в крови алкоголя, так и общую клиническую картину. В некоторых случаях, особенно если имеются подозрения в употреблении психотропных, наркотических и прочих веществ, специалисты могут потребовать провести дополнительные химико-токсичные исследования, которые будут осуществляться в специальных лабораториях.

После освидетельствования составляется акт, в котором указывается либо:

  • Алкоголя и наркотических веществ выявлено не было, однако на момент освидетельствования водитель был в состоянии опьянения.
  • Состояние опьянения у этого водителя не установлено. Такая формулировка является основанием для прекращения дела.
  • Состояние алкогольного опьянения или употребления наркотических средств было установлено. В этом случае дело будет направлено в суд.

Водитель с результатом освидетельствования не согласен. Если у водителя есть сомнения относительно правдивости медицинского освидетельствования, то он имеет право пройти независимую экспертизу в специализированном медицинском учреждении, за которое он будет вынужден заплатить определенную сумму. Результаты, полученные в ходе независимой экспертизы, не являются основанием для прекращения вашего дела, однако во время суда судья их учтет.

Сотрудник ГИБДД дело направляет в суд. Если факт опьянения водителя был подтвержден медицинским освидетельствованием, то дело направляется сначала в ГИБДД, а затем дело с актом об административном нарушении передается в суд.

30-04-2012, 00:55 | Ольга Капо
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: