» » На что надо обращать внимание, когда вы покупаете страховой полис

На что надо обращать внимание, когда вы покупаете страховой полис

На что надо обращать внимание, когда вы покупаете страховой полис В нашей стране основная часть сделок в области автомобильного страхования заключается при непосредственном общении страховой компании (СК) и клиента. Однако, когда автомобилю причинен ущерб, владельцам машин не всегда удается получить страховые выплаты. Это может произойти по разным причинам. К тому же, как показывает практика, на законных основаниях. В нашей статье будет указанно, на что надо обращать внимание, когда вы покупаете страховой полис?

Наиболее распространенное заблуждение заключается в том, что во всех СК одинаковые правила страхования, а продаваемые ими продукты отличаются лишь уровнем сервиса и ценой. В результате многие клиенты внимательно изучают договор и правила страхования только после наступления неприятных событий, не понимая, почему же им отказали в выплате.

Часто бывает следующая ситуация - клиент, после того, как застраховал свою машину, по некоторым причинам не получил страховых выплат. После чего, купив полис иного страховщика, человек с удивлением понимает, что ситуация не изменилась. Он также не получил возмещения ущерба, который был причинен автомобилю.

Распространенная причина отказов - несоблюдение сроков сдачи документов (зачастую, срока письменного уведомления страховой копании о произошедшем). Поэтому, всегда надо очень внимательно изучать правила страхования и прочитать договор компании. Если в условиях что-то вам кажется неясным, лучше попросить консультацию у независимого специалиста, которым может быть страховой брокер.

Всегда надо читать правила, или случаи, когда вам могут отказать в выплате:

·Есть такие водители, которые сообщают о произошедшем уже после проведения ремонта машины, к оплате предъявляя счета из автосервиса.

·Откажут тем, кто пропускает срок платежей при оплате страховки в рассрочку.

·В правилах большинства компаний оговорено, что если вам авто угонят, клиент обязан предоставить документы регистрации на авто и ключи от нее, однако бывает, что их воруют вместе с автомашиной. И если окажется, что документы и ключи пропали из-за вашей невнимательности, а не в результате нападения, вам, почти стопроцентно, откажут в выплате.

·Если машина по документам должна ночевать на стоянке с охраной, а была угнана ночью из-под окон дома.

·Вам откажут, если страховой случай был произведен тогда, когда вы находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения. В правилах некоторых страховых компаний есть и следующие формулировки нестраховых событий: в выплате могут отказать, если авария произошла в результате серьезного нарушения ПДД.

·Если авария произошла по вине человека, который не указан в полисе.

·Типичными причинами отказов во многом являются неверно сформулированные условия договора отдельной фирмы. Если страховая компания отказала вам в выплате, а вы считаете, что правда все же на вашей стороне, надо требовать у нее письменного обоснования, после чего проследуйте с иском в суд.

На что надо обращать внимание при выборе страховой компании.

При выборе машины вы ориентируетесь на многие факторы: марка машины, год ее выпуска, "история" авто, ее техническое состояние, литраж, пробег. Все это также относится к выбору страховой. Что надо в первую очередь учитывать:

·Надо смотреть рейтинги компаний по автомобильному страхованию. Другими словами определить положение страховщика в рейтинге по премиям.

·Неверно будет говорить, что крупные компании лучше мелких и средних, у всех свои минусы и плюсы. Не редко, когда в мелких компаниях обслуживание идет намного быстрее.

·Не гонитесь за демпинговыми ценами.

·Не стесняйтесь узнать, как риски перестраховываются

·Уровень выплат, то есть отношение выплат к страховым взносам.

·Читайте правила страховщика до того, как купили страховой полис

·Стоит поспрашивать у знакомых, были ли они зарегистрированы в данной компании.

В среднем, величина выплат может колебаться от 30 до 80%. Если в понравившейся вам компании уровень выплат будет сильно разниться от других участников в меньшую сторону - это признак того, что СК производит малые выплаты. Также обратная ситуация, если они превышают средний уровень относительно других компаний, то это свидетельство о высоких рисках для страхователя.

Немаловажный момент - наличие филиальной сети страховщика: авария может произойти в разных регионах, вы должны обладать возможностью получить от страховой помощь любом из регионов.

Естественно, что столь большое количество нюансов неподготовленному человеку охватить часто не под силу. Поэтому, при выборе страховой компании часто учитывают субъективные факторы: величина страхового тарифа, советы друзей, родственников. Но, в развитых странах, страховые полисы покупают, зачастую, не у страховой компании, а у страховых брокеров.

Классификация авторисков:

1. Угон. Вы получаете выплату, если ваша машина похищена или вас под угрозой насильственных действий заставили покинуть автомобиль, если это исключено из охвата страховка особыми условиями договора.

2. Ущерб.

2. 1. Самый распространенный случай - это авария.

2. 2. Пожар. Машина считается застрахованной от возгорания, вне зависимости от причины. Подтверждением такого факта будет справка из пожарной охраны.

2. 3. Незаконные действия третьих лиц - это ущерб любого рода, который может быть нанесен вашей машине третьими лицами. Чаще всего это разбитые фары и стекла, кража фирменных эмблем, колес, магнитол, то есть любых деталей машины и ее оборудования. Еще к противоправным действиям можно отнести повреждения машины в отсутствие владельца, когда невозможно установить виновного.

2. 4. Стихийные бедствия. Квалифицировать подобный случай может только гос. гидрометеорологическая служба. Случи подобного рода в страховой практике большая редкость, однако, но от них может быть очень большой ущерб.

2. 5. Падение предметов - это повреждения, которые вызваны падением деревьев, льда, снега, вещей, выброшенных из окна и пр. В таких случаях надо стразу обращаться в местное отделение милиции.

Поэтому, когда вы покупаете страховой полис, надо внимательно прочитать все условия выплаты, а еще лучше проконсультироваться со специалистом.

26-05-2011, 16:45 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: