» » Причины отказа в выплате КАСКО

Причины отказа в выплате КАСКО

Сегодня страхование КАСКО – одна из самых популярных услуг. Страховщики пытаются придумать и предложить своим клиентам как можно более выгодные условия страхования. Однако большие размеры страховых компенсаций ущерба никак невыгодны даже крупным страховым компаниям. И, к сожалению, они ищут любые пути, чтобы избежать больших выплат. Есть несколько причин, которыми могут мотивировать компании отказе в выплате по страховке КАСКО. В этой стать речь пойдет как раз о них, и о махинациях, предпринимаемых недобросовестными страховщиками. Эта информация может оказаться весьма полезной, и поможет избежать мошенничества в отношении вас.


Итак, страховая компания может отказать в выплатах по КАСКО из-за:

Нарушение правил дорожного движения. Если страхователь грубо нарушил ПДД и это стало основной причиной ДТП, то страховая компания может перевести такой случай в разряд не страховых.

В выплатах по страховке может быть отказано по причинам того, что скорость движения автомобиля превышала допустимую на 60 км/ч и более; проезд железнодорожного переезда был совершен под опущенным шлагбаумом; пересечение перекрестка происходило на красный свет светофора или на запрещающий знак; автомобиль двигался по встречной полосе, что запрещено разметкой или знаками; в момент управления автомобилем водитель находился в алкогольном или наркотическом опьянении.

В таких и подобных случаях автовладелец не только не получит компенсации по страховке КАСКО, но и будет лишен водительского удостоверения на длительный срок.

Езда на технически неисправном автомобиле. Если ДТП случилось по причине того, что застрахованный автомобиль имел неисправность, то скорее всего, в выплатах по страховке КАСКО будет отказано.

ДТП, возникшее по причине спецработ, проводимых вблизи автомобиля. Если в договоре на страхование такой пункт прописан, то следует заранее проконсультироваться, что именно подразумевается под термином «специальные работы». Желательно, чтобы виды спецработ были перечислены на бумаге: уборка и вывоз мусора, монтажные мероприятия, ремонт автодорог и прочее, и какой ущерб страховая компания в этих случаях будет возмещать.

Самовозгорание неподвижного автомобиля или его взрыв, что повлекло за собой ДТП. Если такая ситуация была прописана в полисе КАСКО и ваш автомобиль был поврежден горящей машиной, припаркованной рядом или проезжающей мимо, страховая компания может не компенсировать причиненный вашему авто ущерб.

Отказ самого владельца полиса КАСКО от права требовать возмещения убытков с ответственного за нанесенный вред лица. Иными словами, если владелец автомобиля не признает другого участника ДТП виновным, страховая компания может отказать в компенсации ущерба имуществу и здоровью страховщика по КАСКО.

Особые случаи. В некоторых случаях, при определенных обстоятельствах, угон автомобиля также не компенсируется полисом КАСКО. Обычно страховая компания оговаривает следующие случаи:

  • Владелец автомобиля не предпринял никаких доступных мер для минимизации ущерба. При этом следует уточнить у представителя страховой компании, какой именно перечень доступных мер включен в КАСКО и каков порядок их реализации.
  • Клиент подал заведомо неверные сведения о случившемся ДТП. Обратите внимание, что страховая компания вправе отказать в выплатах, как при умышленном, так и неумышленном искажении информации об аварии. В связи с этим, чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется тщательно проверять протокол, прежде чем ставить на нем свою подпись.
  • Непредставление документа, подтверждающего приостановку дела по угону автомобиля. Дело в том, что угнанный автомобиль находится в розыске, а значит и страховой полис не вступает в силу, до того момента, пока нет постановления об окончании производства по делу о краже транспортного средства. Это постановление должно быть передано в страховую компанию, с которой вы заключили договор по КАСКО. Данный документ выдается судом через несколько месяцев после угона автомобиля и заведения уголовного дела.

Нередко сложности возникают при использовании формулировки «угон транспортного средства». Приведем пример случая, не попадающего под эту формулировку. Например, владельца автомобиля просто выкидывают из машины, например, на светофоре. Конечно же, для водителя эта ситуация тоже угон, и он обращается в страховую компанию с полной уверенностью компенсации. Но отказ выплат становится для него сюрпризом. Все дело в том, что страховая компания считает этот случай не угоном, а хищением. Так как угон - это завладение автомобилем без цели его хищения. Если такая цель присутствует, и страховщики отказываются платить деньги, то в спорных ситуациях рекомендуется обращаться в суд. Обязательно наймите профессионального юриста с большим опытом работы в области страхования авто.

В идеале следует предусматривать такие ситуации при составлении страхового полиса. Избегайте компаний, которые в своих документах используют термин «угон». Лучше, если в полисе будет прописана формулировка «неправомерное завладение автомобилем иным лицом», в которую вложены понятия и угон, и хищение.

Помните, чтобы избежать ситуаций с отказом в страховых выплатах или в их сокращении, внимательно вчитывайтесь в условия договора.

Уменьшение суммы выплаты

Размер страховой выплаты, как правило, определяется через калькуляцию на СТО. Но возможны и другие способы подсчетов выплат. Метод расчетов обязательно должен быть прописан в страховом полисе: с франшизой или без нее, с износом автозапчастей или нет.

Если страховая компания, подсчитав ущерб, выплатила вам малую сумму денег, которая реально не компенсирует причиненный ущерб, вы можете провести собственную независимую экспертизу. Это будет надежнее и правдивей, нежели полагаться на экспертизу, проведенную страховой компанией.

12-02-2013, 00:05 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: