» » Добровольное страхование автомобиля

Добровольное страхование автомобиля

Добровольное страхование автомобиля

Если ваше автомобильное средство застраховано по полису ОСАГО, то максимальная выплата страховой компании составит ограниченный законом размер — 400 000 рублей. Это притом, что в последнее время на дорогах существенно возросло количество дорогих автомобилей и в результате аварии, убытки, причиненные автовладельцу, будут значительно превышать установленный размер ОСАГО. Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что виновник ДТП будет самостоятельно доплачивать недостающую сумму. Помимо этого, ему придется за свой счет производить ремонт своего автомобиля. Чтобы подобные затраты свести к минимуму, можно воспользоваться добровольным страхованием автомобиля.

Существует 2 вида добровольного страхования: ДСАГО и КАСКО (первое — добровольное страхование автогражданской ответственности, второе — страхование транспортного средства от хищения, угона, ущерба). При КАСКО страхованию подлежит сам автомобиль, а не содержимое транспортного средства или ответственность перед другими лицами.

ДСАГО

Разновидности этого вида страхования: страхование только за вред причиненный здоровью или жизни третьего лица; страхование за нанесенный ущерб имуществу третьего лица; полное страхование. Размеры выплат ДСАГО могут составлять 10-150 тыс. долларов. Затраты страхового полиса при этом будут не столь велики. Расходы на ДСАГО за год составляют 20-70 долларов.

Выплаты по страховке ДСАГО (страхование транспортного средства) производятся в тех случаях, когда страховой суммы ОСАГО не достаточно, чтобы компенсировать нанесенный ущерб.

КАСКО

В переводе с испанского слово «каско» буквально переводится как борт судна. В страховании словом каско обозначаются все виды перевозочных транспортных средств — автомобили, самолеты, цистерны, вагоны. В договоре страхования включаются следующие страховые риски — хищение, угон, ущерб. КАСКО может быть полным и неполным, все зависит от включенных в полис рисков, если автомобиль застрахован от угона, ущерба, хищения, то это полный КАСКО. Если машина застрахована только от ущерба, то это неполный КАСКО.

Что подразумевается под словом ущерб

Ущерб в нашем случае это повреждения любого характера или гибель автомобиля в результате:

  • Стихийных бедствий и природных катаклизмов — бури, удара молнии, урагана, шторма, града, ливня, обильного снегопада, сели. Землетрясения, оползня, наводнения, обвала или паводка, сюда же входят сосульки и снег с крыш.
  • Взрыва, аварии, провалов под лед, провалов дорожного покрытия, которое бывает из-за просадки грунта.
  • Противоправных поступков других лиц — разбили стекла, фары, нацарапали на капоте или в другом месте плохое слово, облили транспортное средство химическим средством.

Ущербом считаются повреждения, полученные в гараже, при маневрировании на автостоянке или попытке припарковаться. Более детальную информацию о риске «Ущерб» можно получить у страховой компании, где вы будете приобретать полис.

Угон и хищение

Угон автомобиля — неправомерное завладение машиной без цели хищения. На деле это выглядит так: третьему лицу понравился ваш новый автомобиль, он не удержался, сел и поехал в неизвестном для вас направлении, при этом вам ничего не сказав, куда и на какой период. После того как он истратит все горючее или вдоволь накатавшись он бросает автомобиль в каком то переулке и спокойно удаляется. При благоприятном исходе (если угонщик не попал в ДТП) автомобиль обнаруживается сотрудниками милиции и возвращается законному владельцу.

Хищение — во время такого неправомерного завладения транспортного средства владелец теряет возможность распоряжаться и пользоваться имуществом так как ему нравиться. Виновный при этом получает все права пользования чужим имуществом в целях наживы.

Разбой, кража, грабеж — это наиболее частые случаи хищения имущества.

Как видим хищение и угон, хотя и близкие по определению слова, но понятия имеют разные. Именно поэтому, приобретая полис КАСКО, не мешало бы уточнить эти детали, чтобы столкнувшись с неприятной ситуацией, проблем с выплатой страховки не было.

6-07-2012, 11:05 | Ольга Капо
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: