» » Страхование автомобиля от угона

Страхование автомобиля от угона

Страхование автомобиля от угона

Угон авто - очень неприятная перспектива, с ней можно столкнуться в любом городе. И даже совершенные системы противодействия угону не могут противостоять угонщику, тут решающим фактором будет время, которое потребуется угонщику, чтобы преодолеть защитные системы. Кроме установки на автомобиль противоугонного устройства, нужно еще застраховать автомобиль по риску хищение (угон) или по каско (хищение и ущерб).

Страхование автомобиля от угона

У вас достаточно большой водительский стаж или вы не часто пользуетесь автомобилем? Вам доступны 2 варианта страхования. На один страховой случай это первый каско, у которого есть ряд плюсов. Это его цена. Затем каско на 1 страховой случай или до первого страхового случая, производят выплату и при угоне, и если автомобилю нанесен ущерб, в т. ч. гибель автомобиля. Второй вариант - страхование только по риску хищение, только от угона, тогда будет большая экономия, исключен риск ущерба, а тариф по риску угон (хищение) составляет не более 4% от стоимости автомобиля.

Страхование от угона доступно автомобилям не старше 10 лет. Этот вид страхования доступен как организациям, так и физическим лицам. При расчете тарифа от угона не учитывают возраст допущенных к управлению водителей и водительский стаж. Чтобы заключить договор страхования от хищения, нужно обязательно сделать предстраховой осмотр авто. Для большинства автомобилей не требуется повышение защиты, чтобы оформить страхование по риску хищения, исключение составляют авто рисковой категории.

Выплата по риску угон (хищение) в течение тридцати дней, считается с того дня, как в страховую компанию предоставили пакет документов и подписали дополнительное соглашение о взаимоотношениях сторон в случае, если найдут похищенный застрахованный автомобиль. За время действия договора действуют нормы аммортизации автомобиля:

  • Для машин возрастом до 1 года норма аммортизации 20%,
  • За месяц 3%, за 2 месяц 2%, за 3 и последующие месяцы 1,5% за каждый месяц.
  • Если машина старше 1 года и до 2 лет – 15%, за каждый месяц 1%.
  • Для машин старше 3 лет – 12%, за каждый месяц 1%.

На дату заключения договора страхования определяют число лет эксплуатации, считая с года выпуска транспортного средства. Чтобы рассчитать износ за время действия договора страхования, неполный месяц принимают за целый месяц.

При хищении автомобиля нужно:

  • Когда водителю стало известно, что похищено застрахованное ТС немедленно, необходимо заявить в полицию по месту хищения.
  • Если ТС оборудовано системой поиска, нужно активизировать эту систему или сообщить в организацию, которая обслуживает данную систему, в соответствии с требованием договора. В течение 24 часов водитель должен уведомить заявлением в письменной форме, по факсу или телеграммой, что похищено застрахованное ТС.
  • В течение 3-х дней (сюда не входят праздничные и выходные), предоставить Страховщику заявление в установленной форме, где подробно должны быть изложены известные обстоятельства хищения ТС.

Чтобы рассмотреть заявление о страховом случае, нужно предоставить Страховщику следующие документы:

  • Страховой полис (договор страхования).
  • Учетные и регистрационные документы на застрахованное транспортное средство (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации и так далее), все имеющиеся доверенности на право пользования и управления ТС.
  • Документы (приговоры, решения, постановления, справки), заверенные копии, выданные судом, прокуратурой и органом внутренних дел, в которых указаны:
  • время, место, последствия и обстоятельства хищения ТС. Причины, дата, время, когда в указанные органы поступило сообщение о хищении застрахованного ТС, его описание (регистрационный номер, модель, марка);
  • если установлены лица, участвующие в хищении, то указать адреса постоянного места жительства и полные имена;
  • нормы закона, по которым возбудили уголовное дело по признакам разбоя, грабежа или кражи;
  • все комплекты ключей, которыми было оснащено застрахованное ТС.

Страховщик может освободить Страхователя от обязанности предоставить часть документов из указанного комплекта документов.

27-03-2012, 12:00 | Романов Виктор Викторович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: