» » Как получить выплату по ОСАГО и КАСКО, если страховая обанкротилась

Как получить выплату по ОСАГО и КАСКО, если страховая обанкротилась

Как получить выплату по ОСАГО и КАСКО, если страховая обанкротиласьВ наши дни нередкой является ситуация, когда попавшему в аварию водителю сообщают, что страховая компания виновной стороны расплачиваться не собирается, по той причине, что она обанкротилась или исчезла в неизвестном направлении. Что же делать в подобной ситуации? В данной статье мы постараемся рассказать об этом.


Куда она пропала?

Итак, ситуация: компания, в которой вы либо же водитель, виновный в дорожно-транспортном происшествии, оформляли полис, обанкротилась. На звонки никто не отвечает, на двери главного офиса вы постоянно видите табличку с надписью «Закрыто». Что же следует делать?

Прежде всего, рекомендуем попытаться выяснить, куда именно исчезла страховая компания.

Не исключен (хоть и не особо вероятен) тот вариант, что они попросту переехали. Если же вам доподлинно известно, что это не так, тогда вам нужно как можно быстрее обратиться к юристу, дабы подать требование в суд о получении выплаты. Если вам удастся сделать это до того, как со счетов компании «уплывут» последние средства – отлично. Но следует делать все как можно быстрее – вряд ли вы единственный пострадавший в таком случае. Если же вам не удалось преуспеть, то рекомендуем принять участие в судебном деле о банкротстве страховой компании. Это тоже шанс вернуть хотя бы часть денег, пусть вероятность этого и не особо велика.

Как предотвратить подобный исход?

Профессионалы дают следующие советы о том, как следует вести себя, чтобы риск попадания в подобную неприятную ситуацию был минимален. Если вы просто пытаетесь получить компенсацию по полису ОСАГО у пропавшей компании – идите сразу же в суд. Если лицензия компании еще не была отозвана, вы еще можете попытаться получить с компании деньги.

В том случае, если вы уже опоздали, и лицензии давно уже нет, то идите в Российский Союз Автостраховщиков. Именно на него возложено обязательство возместить ущерб в данном случае. Однако покрывать издержки на суд вам придется из своего кармана – на них данное обязательство не распространяется. Впрочем, вы можете попытаться стребовать эту сумму у страховщика, если сумеете его найти.

Стопроцентной уверенности в том, что вы получите свои деньги назад, если страховая компания исчезла, быть не может. Но есть пара универсальных рекомендаций, которые не дадут вам попасть в столь незавидное положение.

Следует выбирать проверенного и надежного страховщика, а также не лениться периодически проверять текущее положение его дел.

Это поможет вам в определенной степени снизить риск того, что вы внезапно попадете в подобную ситуацию. Вернуть деньги, когда страховщик пропал в неизвестном направлении, сложно, однако вовсе не невозможно. Но дело в том, что в таком случае вам предстоят моральные и материальные затраты, и вам следует решить, стоит ли оно того. Если вы решили, что однозначно стоит – тогда запасайтесь железными нервами и терпением и приступайте. А мы далее упомянем некоторые особенности культуры страхования и о различиях получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

КАСКО

Первым же делом в том случае, если вы не обнаружили страховавшей вас компании, а на руках у вас наличествует полис КАСКО – понять, куда именно исчезла ваша страховая компания.

Если ее лицензия уже была отозвана, однако компания не была объявлена банкротом, то это значит, что на ней по-прежнему висит ответственность по выплатам, так что если на ее счетах не полностью пусто, вы можете сделать попытку вернуть ваши деньги. Если же счета давно пусты (что является наиболее вероятным исходом), вам потребуется обратиться в суд.

Именно в судебном порядке следует попытаться попасть в очередь кредиторов, которые ожидают погашения компанией своих долгов. Средства, которые будут получены от реализации активов страховщика, или, говоря другими словами, имущества, которым владела компания-банкрот, как раз и предназначены для выплаты компенсаций по обязательствам. К сожалению, шанс такого исхода тоже крайне мал. Проблема здесь в том, что, прежде всего, должны быть погашены обязательства страховщика перед государством и сотрудниками компании, а уже во вторую очередь средства идут на погашение компенсаций.

ОСАГО

Здесь не имеет большой разницы, обанкротилась ли компания или же у нее отозвали лицензию. Дело в том, что компенсации в этом случае на себя берет РСА. Главное помнить, что РСА обязан возмещать только тот ущерб, который был нанесен имуществу. А различного рода неустойки, судебные издержки, и прочие расходы целиком и полностью лягут на плечи владельца автомобиля. Однако вполне может быть возмещен и ущерб здоровью потерпевшей стороны, если у виновной стороны нет полиса ОСАГО или он скрылся с места происшествия.

При этом, даже хотя РСА должен выплатить компенсацию, если лицензия страховщика не отозвана – необходимо обращаться в суд. Идти сразу в РСА не имеет смысла.

Если именно вы являетесь виновной стороной, то при помощи копии вашего полиса потерпевшая сторона получит компенсацию в РСА. Если на вас в суд потерпевшей стороной был подан иск, то вы можете выставить РСА как ответчика.

Если вы являетесь пострадавшей стороной, а полис виновника выдан компанией-банкротом, то вам следует собрать пакет необходимых документов и идти в РСА за выплатой компенсации. В пакет должны входить:

  • Справка о ДТП;
  • Страховое извещение;
  • Копия постановления о правонарушении;
  • Информация о полисе ОСАГО, принадлежащем виновнику ДТП.

Вам следует помнить, что любой отказ РСА выплачивать компенсацию вследствие того, что пропавшая компания не передала ей реестр проданным полисов, является незаконным. Все, что вам требуется – это заверенная нотариально копия страхового полиса ОСАГО. Он необходим для того, чтобы у вас под рукой было надежное свидетельство того, что полис на самом деле был куплен. И все же наиболее надежным способом обезопасить себя от многих проблем является приобретение полиса у проверенных временем, надежных компаний.

27-01-2013, 01:32 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: