» » Как себя вести при разговоре с инспектором ГИБДД

Как себя вести при разговоре с инспектором ГИБДД

Как себя вести при разговоре с инспектором ГИБДДВзмах жезла, указание инспектора ГИБДД на вашу машину, затем на обочину – необходимо остановиться. Какой смысл спорить? Вероятнее всего, вы этим ничего не добьетесь. О том, как себя вести при разговоре с инспектором ГИБДД, поговорим в данном материале.

 

При разговоре с инспектором ГИБДД следует вести себя сдержанно и быть немногословным. Вы можете спросить, по какому делу вы были остановлены, и какие претензии вам предъявлены.

 

Если вы считаете, что обвинения инспектора ГИБДД несправедливы, то в протоколе необходимо указать: «не согласен с инспектором». В случае если вы этого не сделали или согласились в растерянности, то потом практически нереально будет оспорить протокол.

 

Потребуйте у инспектора ГИБДД предъявить служебное удостоверение, в результате чего, он сразу поймет, что имеет дело с человеком, знающим законы. Согласно ст.20 Административного регламента по безопасности дорожного движения, инспектор ГИБДД обязан предъявить удостоверение. Необходимо записать данные с его удостоверения, чтобы у вас была информация, в какое подразделение и на кого писать жалобу. А так же для того, чтобы удостовериться, что перед вами инспектор ГИБДД, а не подставное лицо.

 

В случае наличия свидетелей, сразу нужно указать их в протоколе. Потому что во время суда, когда приходит водитель и его свидетели, судья интересуется: почему они не отмечены в протоколе? Из-за этого их показания могут не быть учтенными, что, впрочем, логично.

 

В случае привлечения понятых со стороны инспектора, необходимо обратить внимание, откуда они появились. Одно дело, если это действительно люди нейтральные и непричастные ни к одной из сторон. Но если они окажутся коллегами сотрудника ГИБДД, то это уже нарушение законодательства. Согласно ст.25.7 КоАП "в качестве понятого может быть привлечено любое совершеннолетнее лицо, не заинтересованное в исходе дела".

 

Как себя вести при досмотре инспектором ГИБДД? Согласно закону, его необходимо проводить в присутствии понятых. Но если инспектор ГИБДД их не стал привлекать, лучше не лезть и не просить понятых. Потом в суде можно будет признать действия инспектора ГИБДД незаконными – и дело против вас разрушится.

 

Как себя вести, когда инспектор запугивает, что лишит вас прав, и вручает повестку в суд?  Следует ее взять… и можно радоваться, что вы наткнулись на такого не грамотного инспектора ГИБДД, так как все вызовы в суд могут вручаться исключительно судом, но никак не сотрудниками ГИБДД. Значит вы повестку от суда не получили, и через два месяца ваше дело будет закрыто (такой период времени отведен российским законодательством для привлечения к ответственности).

 

В обязанности инспектора входит разъяснить вам все права в рамках Кодекса об административных правонарушениях, но часто этого никто не соблюдает. Тогда вести себя рекомендуется следующим образом: в протоколе, под графой про эти разъяснения, подпись ставить не следует: не до конца заполненный протокол считается неправильно оформленным. В результате чего, недействительным.

 

Так же происходит при записи фамилии с ошибками, или когда инспекторы ГИБДД забывают указать статью нарушения или не заполняют другие графы. Это также поднимает шансы на выигрыш в суде. Самое важное, не забыть взять у сотрудника копию протокола - на случай, если он позже захочет что-то вписать от себя.

 

Обязательно ли садиться в машину к инспектору ГИБДД?

 

По новому Административному регламенту (ст. 70) ясно, что инспектор ГИБДД может предложить водителю сесть в служебный автомобиль. Именно предложить, а не заставить. А водитель имеет полное право оставаться в своем автомобиле. Мы считаем, что лучше остаться в своем авто. Также, в этом же Регламенте указывается, что сотрудник ГИБДД не имеет права мешать проведению аудио- и видеосъемки водителями. Запись разговора с инспектором ГИБДД на диктофон в прокуратуре могут вам пригодиться.

 

Как себя вести, если инспектор ГИБДД начал составлять протокол?

  • У вас есть право вписывать непосредственно в протокол свои комментарии и пояснения (например, что вы не соглашаетесь с обвинением по тем или иным причинам; или, что инспектор не стал вписывать в протокол свидетелей). Следует пользоваться своим правом.
  • Всегда требуйте дать вам копию протокола (обязанность инспектора ГИБДД).
  • Узнайте ФИО, звание и должность инспектора.
  • Необходимо запомнить, по какой статье КоАП РФ на вас возбуждено дело, и потом посмотрите в Кодексе и проанализируйте, правильно ли была определена квалификация совершенного вами правонарушения.

Немаловажный момент: при сложных, серьезных, спорных правонарушениях, когда открыт выбор между лишением прав и штрафом, на выбор и итоговое решение по делу можно повлиять, причем законными способами.

 

Обстоятельства, которые способствуют смягчению административного наказания.

  • На основании кодекса РФ об административных нарушениях, такими являются:
  • раскаяние правонарушителя;
  • компенсация вредных последствий административного правонарушения, добровольное устранение нанесенного вреда;
  • совершение правонарушения в состоянии аффекта;
  • совершение нарушения несовершеннолетним;

Обстоятельства, усиливающие наказание:

  • несмотря на требования инспектора ГИБДД, продолжение противоправного поведения;
  • вторичное совершение однородного административного правонарушения;
  • привлечение несовершеннолетнего в совершение правонарушения;
  • групповое административное правонарушение;
  • совершение административного правонарушения при чрезвычайных обстоятельствах или во время стихийного бедствия;
  • совершение правонарушения в состоянии опьянения.
12-04-2011, 19:34 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: