» » Техосмотр и ксеноновые фары

Техосмотр и ксеноновые фары

Техосмотр и ксеноновые фары

До недавнего времени ксеноновые лампы считались более хорошим способом освещения на дороге, в отличие от фар обычных. Многие водители собирали немалые деньги, чтобы позволить установить себе на машину подобную роскошь. Но как выяснилось недавно, ГИБДД собирается лишать прав за использование подобного устройства освещения дороги. Что же послужило причиной такого резкого решения сотрудников ГИБДД

Не совсем понятно как происходит наказание водителя за использование ксеноновых фар. Чаще всего в подобных случаях инспектор ГИБДД должен составить протокол, а уже затем ваше дело будет рассматривать суд. Там уже и решится – лишать прав водителя, либо же наказать только штрафом. Важно то, что если ваш автомобиль не прошёл техосмотр и ксеноновые фары явились этому причиной, то тут уже ничего не поделаешь, изменять конструкцию фар и их внутреннее содержание придётся.
Важным в этом деле является поведение самого автомобилиста именно в момент самой установки, ведь ксенон считается «законным», если владелец автомобиля пользовался услугами по установке в автомобильной компании или у компании-производителя. Если же водитель пользовался «кустарным» способом установки, то техосмотр, а затем уже и сотрудники ГИБДД могут очень лёгким способом выявить подобную установку и наказать владельца машины.
Как же сотрудники полиции определяют законность установленного ксенона? Всё очень просто. В этом деле огромную роль играет маркировка фар. Если маркировка показывает полное соответствие лампочек и фар автомобиля, то и нарушения нет никакого. В маркировке ксенона первой обязательной буквой является латинская буква D. Она указывает на полное разрешение использовать галогенные и ксеноновые фары по прямому назначению. В таком случае при техосмотре вам не скажут ни слова, да и сотрудники доблестной полиции будут действовать уже в другом направлении, но об этом позже.
Если же используется маркировка с латинскими буквами HRC, значит исключительно галогенные лампы можно устанавливать в машинные фары.
Если ксеноновые фары были установлены на ваш автомобиль уже в момент производства, то скорее всего, они будут соответствовать требованиям нового закона, а штатная конструкция не будет содержать «незаконных» изменений. В любом случае это в интересах любой автомобильной компании.

Действия водителя при проверке машины инспектором ГИБДД

В самом начале, когда инспектор остановил вашу машину и предъявил претензии по использованию ксеноновых фар, любой юрист советует никоим образом не препятствовать проверке. Тем более если вы уверены в законности установленного вами ксенона и готовы предъявить полностью свои документы.
Далее, в любом случае, инспектор ГИБДД должен предоставить двух понятых и составить под вашим наблюдением протокол.
Укажите понятым на маркировку фар, они должны будут обозначить это в протоколе и таким образом в суде у вас будут полные доказательства своей невиновности.
Не будет лишним и зафиксировать проверку инспектором автомобиля на фото или видео, опять же у сотрудника ГИБДД в таком случае не будет возможности что-то в суде приукрасить или обвинить вас в том, что вы не предъявили каких-либо документов.
В протоколе обязательно напишите, что с обвинениями никоим образом не согласны, фары ксеноновые, используемые вами, не противоречат закону, а автомобиль в установленном порядке прошёл техосмотр, а фары и их конструкция не изменялись после покупки автомобиля.
Если инспектор ГИБДД очень «упертый» и не сможет согласиться с явными доказательствами законности вашего ксенона, то дело передадут в суд, где вы уже сможете полностью отстаивать свои права, имея на руках свои доказательства. Неплохо будет воспользоваться и услугами автоюристов.
Ну и напоследок, исходя из того, что многие дела об административных правонарушениях не доходят до суда из-за процессуальных нарушений, то вам следует обратиться к автоюристу и узнать, наличие таких нарушений в вашем протоколе.

1-02-2012, 15:00 | Луговой Сергей Владимирович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: