» » Порядок досмотра транспортного средства

Порядок досмотра транспортного средства

Порядок досмотра транспортного средстваРассмотрим одну из стандартных ситуаций на дороге. Инспектор ГИБДД проверил документы у владельца авто и просит открыть багажник. Водитель отвечает, что для досмотра необходимы два понятых и протокол досмотра. Сотрудник ГИБДД отвечает, что в этом нет необходимости, поскольку именно он проводит досмотр, вследствие чего необходимости в понятых и протоколе нет, после чего водитель уступает и открывает багажник. Вопрос – правомерны ли действия инспектора ГИБДД? Разберемся поподробней.


Итак, следующее действие сотрудника ГИБДД после того, как он проверил документы, это требование предъявить багажник к осмотру, которое подается под видом незначительного осмотра автомобиля. Проводимый таким образом досмотр является нарушением закона, поскольку досмотр относится к административным мерам, ограничивающим права гражданина. На такие меры представитель ГИБДД может идти только при соблюдении всех требований КоАП.

Досмотр автомобиля представляет собой исследование (проводимое без нарушения конструктивной целостности) транспортного средства на предмет наличия средств или орудий, предназначенных для совершения тех или иных правонарушений. То есть, другими словами, для досмотра нужен факт совершенного административного нарушения или владелец автомобиля должен быть подозреваемым в том, что использовал те или иные средства в противоправных целях. При этом инспектор должен четко и ясно аргументировать свое подозрение.

Досматривать транспортное средство имеют право лица, входящие в следующий список: военнослужащие и прочие представители ВВ МВД РФ, представители органов внутренних дел, представители вневедомственной и ведомственной охраны, работающие в ОВД, сотрудники органов по контролю и надзору за соблюдением правил использования транспортных средств и законодательных требований по охране окружающей среды, военнослужащие-пограничники и ряд других лиц, на которых лежит обязанность по охране границы, сотрудники военной автомобильной инспекции, сотрудники инженерно-строительных и дорожно-технических воинских частей.

Порядок досмотра автомобиля

  • Сотрудник ГИБДД имеет право на проведение досмотра вашего автомобиля только если вы совершили административное правонарушение или может аргументировано доказать свои подозрения, что вы используете автомобиль или предметы внутри него для совершения противоправных действий;
  • Для осуществления досмотра требуется наличие протокола и двух понятых, которые не являются сотрудниками ГИБДД;
  • Досмотр может производиться только в присутствии собственника-владельца автомобиля.

Только при наличии всех указанных условий вы обязаны открыть сотруднику ГИБДД багажник автомобиля. Если же очевидных мотивов для совершения досмотра нет, то вы можете смело указать, что представитель ГИБДД превышает свои установленные законом должностные полномочия и совершаемые им действия подлежат уголовному наказанию.

Досмотр автомобиля инспектором и осмотр ТС - это два отдельных, не связанных понятия. Первое из них представляет собой разновидность проверки, при которой проверяется содержимое транспортного средства, в то время как термин «осмотр» означает контроль для проведения регистрационных действий. Как пример, можно вспомнить тот же технический осмотр – на нем никто не заставляет вас открывать багажник.

Если обратиться к толковому словарю, то можно узнать, что осмотр и досмотр автомобиля представляют собой две совершенно разные операции. Досмотр представляет собой просмотр с целью проверки, то есть по факту, это исследование вашего автомобиля на предмет того, что в нем содержится. Также не стоит забывать, что разрешать инспектору досматривать ваши вещи вообще не следует, поскольку это уже относится к категории обыска и требует наличия дополнительных санкций. Досмотр – это детальное исследование предмета, в то время как осмотр представляет собой обзор со стороны. При нем на содержимое салона представитель ГИБДД может взглянуть только через оконное стекло.

Нередко представители ГИБДД просят водителя покинуть машину. Помните, что подобное требование не соответствует закону. В конкретно данном случае вы никак не создавали препятствий для действий инспектора – вы предоставили свой автомобиль для осмотра и открыли капот. Сотрудник ГИБДД может сравнить номера двигателя и остальных частей транспортного средства. При этом, если номер грязный, владелец авто не обязан его оттирать – это обязанность осматривающего транспортное средство инспектора.

Если вы все же уступили инспектору и открыли двери и багажник транспортного средства для досмотра, то не забывайте про обязательное наличие двух понятых, которые не должны принадлежать к рядам сотрудников органов правоохранения и требуйте, чтобы был составлен протокол досмотра автомобиля. В то же время, кодекс допускает, что понятые не обязательны при досмотре, если при автовладельце наличествуют предметы, которые используются как оружие или являются оружием.

И все же, перед тем, как вы разрешите инспектору ГИБДД провести досмотр вашего личного транспортного средства, вам требуется узнать основания для его осуществления. Нередко на дорогах можно встретить мошенников, которые, будучи переодетыми в форму сотрудников ГИБДД, просят открыть им автомобиль для «досмотра». При желании вы можете спросить телефонный номер дежурной части, дозвониться туда и узнать, действительно ли перед вами представитель ГИБДД. Также в дежурной части вы может узнать причину, по которой ваш автомобиль хотят досмотреть.

Как показывает практика, чаще всего водители не знают о своих правах и обязанностях сотрудника ГИБДД и дают досмотреть свое транспортное средство, чтобы не ввязываться в споры с инспектором.

С подобного рода беспределом на дорогах (который ущемляет ваши права как водителя) можно и нужно бороться. Знайте, что по одному вашему выполненному требованию (при этом незаконному) инспектор может заключить, что вам вполне можно приписать несколько других нарушений, причем таких, которых он даже не совершал. Так что трижды подумайте, прежде чем дать инспектору повод так поступить.

9-02-2013, 12:10 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: