» » В чем отличие между свидетелями и понятыми при составлении протокола

В чем отличие между свидетелями и понятыми при составлении протокола

В чем отличие между свидетелями и понятыми при составлении протокола О свидетелях, которые подтвердили бы отсутствия нарушения или факт нарушения правил дорожного движения, в сегодняшнем мире говорится постоянно. В нашей статье мы хотим вам рассказать, в чем отличие между свидетелями и понятыми при составлении протокола. Хочется сразу вам напомнить, что согласно статье КРФ об АП «свидетельские показания по делу может высказывать любое лицо, которое что-либо знает по конкретному делу». В число этих лиц включены и инспектор дорожно-патрульной службы, и близкие родственники, и иные лица.

Немного сложнее дело обстоит с понятыми. Поэтому надо определиться с тем, кто может быть понятыми, какова их роль и в каких обстоятельствах дели или нарушения присутствие понятых - обязательно.

В чем отличие между свидетелями и понятыми? Исходя из статей КРФ об АП при производстве мер обеспечения работником ДПС, в производстве которого было дело об админ. правонарушении, может быть привлечен любой не заинтересованный в исходе дела совершеннолетний человек. Именно данное лицо называется понятым. Понятой в протоколе удостоверяет своей подписью факт совершения на его глазах процессуальных действий, их результаты и содержание.

В производстве по делу об участии понятых делается запись в протоколах. Самые часто возникающие нарушения бывают тогда, когда дело касается привлечения понятых при изъятии водительского удостоверения, так как редко когда об изъятии водительских прав составляется отдельный протокол. Поэтому запись об изъятии водительских прав делается в протоколе о самом админ. правонарушении.

Для предупреждения возможного заявления судьи, когда вы будете подавать жалобу на постановление или объяснение по делу, о том, что при составлении протокола о правонарушении присутствие понятых не требуется. Надо отметить, что при нарушении водителем ПДД ответственность, за которую предусмотрена санкция «лишение прав управления автомобилем» - у водителя забираются водительские права до вынесения постановления.

Исходя из статьи КРФ об АП изъятие вещей, явившихся предметами административного правонарушения или орудиями совершения, и документов, которые имеют значение доказательств по делу об админ. правонарушении и найденых на месте совершения админ. правонарушения, осуществляется лицами, которые указанны в Кодексе, в присутствии пары понятых.

При совершении админ. правонарушения, которое влечет за собой лишение прав, у водителя изыщется водительское удостоверение и выдастся временное разрешение на право управления автомобилем на срок до принятия постановления по делу об админ. правонарушении, однако этот срок не может превышать более чем на два месяца.

Об изъятии документов будет составлен отдельный протокол или сделается запись в протоколе об админ. правонарушении, в нашем случае так было сделано. Понятые должны совей подписью удостоверить факт совершения процессуальных действий в их присутствии, их результаты и содержание. На такой бумаге должно подписаться не более двух понятых.

Помимо этого, обязательно должно быть присутствие понятых при применении таких мер по отношению к лицу, как направление на медицинское освидетельствование и отстранение от управления. Как гласит статья дорожного кодекса, при освидетельствовании состояния алкогольного опьянения, отстранении от управления транспортным средством некоторого вида, направлении на медицинское обследование по подозрению состояния опьянения должно осуществляться должностными лицами, которым дается право государственного контроля и надзора за эксплуатацией транспортного средства и безопасностью движения. Протокол должен быть оформлен в соответствующем виде в присутствии пары понятых.

Помимо того, в Постановлении Пленума дорожной инспекции нашей страны от 2008 года говорится о том, что понятые обязательно должны присутствовать при составлении протокола о направлении на медицинское обследование, и в том случае, если какие-либо сведения о понятых в протоколе отсутствуют, то данный документ должен быть рассмотрен в соответствии с законом.

Поэтому, если отсутствуют понятые, привлечение к админ. ответственности не может быть законно, так как присутствие понятых при производстве любых процессуальных действий является гарантией обеспечения прав лица, которые было привлечено к административной ответственности, делается это для того, чтобы исключить любые сомнения относительно правильности и полноты фиксирования в содержании протокола результатов процессуальных действий сотрудников милиции. Также сотрудник дорожной милиции не должен быть привлечен в качестве понятого при работе по делам об админ. правонарушениях, предусмотренных главой КоАП нашей страны «Административные правонарушения по части движения на дорогах».

В свою очередь, понятой может делать замечания в протоколе процессуальных действий, которые были совершены. Стоит также отметить то, что понятой в случае необходимости будет вызван для допроса в качестве свидетеля.

В завершении хочется сказать, если вас остановил инспектор дорожно-патрульной службы и просил подписать некий протокол в качестве понятого или свидетеля, задумайтесь, стоит ли подписывать протокол и схему, и выступать в качестве свидетеля, если вы не видели произведенных мер принуждения или данного нарушения.

Будьте честны и внимательны!

Удачи на дорогах!

24-05-2011, 22:30 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: