» » Инспектор ДПС остановил транспортное средство

Инспектор ДПС остановил транспортное средство

Инспектор ДПС остановил транспортное средствоВстреча с инспектором ДПС оказалась неизбежна и ваше транспортное средство остановили. И совсем не важно, что послужило причиной этой остановки: стандартная «проверка документов» или нарушение вами правил дорожного движения. О том, как правильно себя вести и что делать, если инспектор ДПС остановил ваше транспортное средство, пойдет речь в статье.

 

Есть несколько форм типичного поведения водителей в этой ситуации. Одни выходят из машины, и сразу направляются к  инспектору ДПС, другие сидят в транспортном средстве, немного приоткрыв стекло, третьи, не ожидая пока инспектор, представится, начинают признаваться во всех своих правонарушениях. Такая форма поведения остается на усмотрения водителя и позволяет инспектору выстраивать взаимоотношения с вами согласно сделанному вами шагу.

Нужно ли выходить из своего транспортного средства?

Согласно правилам сказано следующее

Сотрудник может предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства если:

  • у водителя болезненное состояние или имеются признаки опьянения;
  • нарушены правила перевозки грузов или техническая неисправность транспортного средства;
  • когда нужно участие водителя, для осуществления процессуальных действий, либо необходимо оказать помощь сотрудникам милиции или другим участникам дорожного движения;
  • для проведения личного осмотра, досмотра груза и транспортного средства;
  • для того чтобы в присутствии водителя сверить номера узлов и агрегатов транспортного средства и с записями в регистрационных документах;
  • когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.
  • водителю следует пройти в служебное помещение или занять место в патрульном автомобиле, когда нужно участие водителя для оформления процессуальных документов.
Как видно из текста документа инспектор может предложить, но не должен требовать выйти из транспортного средства. Но этим правом многие пользуются, и в случае нарушения правил дорожного движения отвечают на предложения «Пройдемте в патрульный автомобиль или на пост для составления протокола» отвечают: «Я подожду в машине».

Никому неизвестно, что творится в голове у инспектора ДПС, который вас остановил, и это заявление водителя может обернуться против водителя.

Можно сделать выводы, какие будут дальнейшие последствия:

  • первый вариант будет самый благоприятный. На вас будет составлен протокол на незначительное нарушение, и вы сможете спокойно продолжить путь.
  • во втором варианте будет то же самое, но бланк протокола будет намеренно долго заполняться, дольше, чем это обычно делается. Инспектор этим, покажет свое превосходство над сложившейся ситуацией.
  • третий вариант это будет дополнительная месть. Допустим, вы превысили скорость на 20 километров в час, а в дополнении ко всему будет составлен ещё протокол за не пристегнутые ремни и за тонировку. Хотя можно отметить, что к таким вещам инспекторы ДПС прибегают очень редко.
  • четвёртый вариант будет опасный, он будет включать в себя якобы совершенные нарушения, и тут можно что угодно ожидать. Как правило, после разговора с инспектором на повышенных тонах может быть следующее. Водитель стоит рядом с инспектором ДПС или сидит в своём транспортном средстве и потягивает сигарету в ожидании, когда же инспектор принесёт ему протокол. А в это время инспектор уже составляет протокол об отказе от прохождения медицинского освидетельствования. Этих случаев много. Вы можете спросить: «А где же понятые?». И здесь всё очень просто. Когда вы находитесь в ожидании, инспектор останавливает понятых, звучит стандартная фраза: «Вон там сидит водитель, он отказывается проходить медицинское освидетельствование. Подпишите, и будете свободны».
Хорошо, если вам удастся отыскать этих понятых, и если в суде вы докажете отсутствие факта отказа, а если нет, это вас не спасет от лишения прав.
 

За документами, находящимися в руках инспектора ДПС нужно пристально следить, а то потом окажется, будто вы их ему и не передавали.

Вам решать выходить или не выходить из транспортного средства. Но будьте внимательны, особенно сейчас, когда у инспектора ДПС есть обязанности и права, которые позволяют ему превышать свои полномочия, а у водителя есть только обязанности, а его права сейчас мало кого волнуют.

В статье, «Инспектор ДПС остановил транспортное средство», мы постарались поделиться с вами советами как правильно себя вести с инспектором ДПС.

30-03-2011, 19:16 | Яна Фарбун
 
 
 
 
#1 сергей (22 марта 2012 01:29)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Что если я двигался в не трезвом виде на автомобиле, и увидив машину гбдд прижался к обочине и заглушил двигатель, вышел из машины и закрыл ее, после чего пошел пешком, и меня остановили инспекторы дпс. Могут ли они даказать что я сидел зарулем, и лишить меня прав?
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: