» » Негласные правила на дороге

Негласные правила на дороге

Негласные правила на дорогеНа дороге есть много знаков, которыми водителям обмениваются, чтобы сообщить друг другу разную информацию. Эти негласные правила нигде не оговорены ни в одном из учебников по вождению, ни в правилах дорожного движения. Достаточно давно существует азбука световой сигнализации на дорогах, и ею успешно пользуются все автолюбители. Эти правила простые и оказывают хорошее влияние на безопасность и комфорт на дорогах. Их нужно учитывать в пути.

Рассмотрим наиболее встречающиеся, вероятнее всего, вы замечали эти знаки на дорогах.

Мигание фарами дальнего света
В разных ситуациях используют мигание фарами дальнего света. Этот сигнал говорит о какой-то опасности – открытый люк, ДТП, «засада» ДПС, что означает, что впереди на их стороне стоит патрульная машина, которая радаром контролирует скорость транспортных средств, сигнал, что пропускаешь и наоборот. Сигнал о том, что впереди «засада» ДПС или какое-то препятствие на пути подают за 5 км до поста ДПС или за 5 км от опасности. В подобной ситуации несколько машин моргают фарами дальнего света. В дневное время можно мигать фарами ближнего света. ДПС такое предупреждение о «засаде» не приветствуют, но и не запрещают.

Этот сигнал в городе означают просьбу выпустить при развороте или с прилегающей территории. Если автомобиль мигает в ответ, то это означает, что вас пропускают. Если мигают в спину, то эта просьба означает пропустить, иначе говоря, подвинуться в правую сторону. В ПДД, когда водитель на короткое время включает дальний свет, это сигнализирует водителю, который едет на встречной машине, что он своим дальним светом слепит, и его нужно выключить.

Указания поворотниками

Есть удобный способ при помощи поворотников общаться на дороге. Если у автомобиля, который идет впереди, все время включен левый поворотник, это значит, что обгон запрещен, так как впереди автомобиль пошел на обгон, и его по ПДД нельзя обгонять или по причине встречного движения. Когда включен правый поворотник, значит, обгон разрешен.

Если впереди вы увидели остановившиеся автомобили или аварию, то включите аварийную сигнализацию, (не перепутайте и не включите автомобильную сигнализацию), чтобы во избежание ДТП и дополнительных аварийных ситуаций, можно было бы предупредить сзади идущие автомобили.

Также поворотники используют, чтобы обозначить приоритет, когда въезжаете на перекресток с круговым движением. По правилам дорожного движения нужно включить правый поворотник. Но на практике это нужно в том случае, если после перекрестка поворачиваете направо. Если вы продолжаете двигаться по кольцу, то нужно включить левый указатель поворота.

Вежливость на дороге
Если вам дали перестроиться или пропустили, не забудьте сказать «спасибо». Один из способов благодарности - включить на несколько секунд аварийную сигнализацию. Таким образом можно извиниться при подрезании другого автомобиля, при неудачном перестроении автомобиля. Когда у вас «сидят на хвосте», то можно кратким нажатием на педаль тормоза – миганием стопами, попросить увеличить дистанцию. Если вы собираетесь снизить скорость перед поворотом либо перед пешеходным переходом, применяйте такой способ оповещения.

Для особо нетерпеливых водителей, если на светофоре какой-то пешеход «зазевался», то чтобы привлечь внимание, нужно пару раз мигнуть фарами дальнего света. Если это не помогает, то тогда следует воспользоваться звуковым сигналом. Если вы увидели, что плохо закрыта дверь в соседней машине, спущено колесо, приоткрыт багажник, поравняйтесь с машиной, посигнальте и жестом руки укажите на поломку.

Самой безопасной скоростью движения автомобиля является скорость, с которой движется поток. Звуковой сигнал подавайте тогда, когда это поможет предотвратить аварийную ситуацию.

Даже если, как вам кажется, на дороге позади вашего автомобиля никого нет, все равно включайте указатели поворота, когда собираетесь совершить маневр – поворот, перестроение в другой ряд, обгон. Вы можете не заметить машину, которая находится в «мертвой зоне» и, подрезав ее, можете создать аварийную ситуацию. Не забывайте, что велосипедисты и пешеходы тоже ориентируются по вашим «поворотникам».
8-02-2013, 00:47 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: