» » Крепление автомобильных номеров

Крепление автомобильных номеров

Крепление автомобильных номеровВопросом о том, как осуществляется крепление автомобильных номеров, автомобилисты задаются нечасто. Как правило, с процедурой крепления номерных знаков автовладельцы сталкиваются один раз в течение нескольких лет при покупке нового транспортного средства. Неудивительно, что технические особенности данной процедуры знакомы далеко не каждому автолюбителю. А незнание особенностей крепления номерных знаков нередко влечет за собой появление проблем с инспекторами ГИБДД.
В рамках статьи расскажем о том, где, куда именно и чем конкретно следует крепить номерные знаки, чтобы избежать возможных проблем – административного наказания и штрафных санкций. В данном материале собраны ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с креплением автомобильных номеров и проблемами с сотрудниками ДПС, которые возникают при неправильной установке номерных знаков.

Где крепить номера на автомобиле?
Первым делом необходимо разобраться в том, где конкретно следует осуществлять крепление номерных знаков. Довольно-таки часто счастливые автомобилисты, которые только-только получили номера на недавно приобретенную машину, закидывают их в багажник либо кладут за лобовое стекло, садятся за руль «железного друга» и выезжают с парковки отделения ГИБДД, осуществляющего регистрацию транспортных средств. А совсем неподалеку счастливого автовладельца вполне могут поджидать сотрудники ГИБДД, которые, конечно, остановят такого водителя из-за неправильно установленных номерных знаков и впаяют ему весьма ощутимый штраф.

Согласно действующему законодательству, административным правонарушением является:
  • управление автомобилем, на котором не установлены государственные номерные знаки;
  • управление транспортным средством, на котором в положенных местах не установлены номера;
  • управление машиной с регистрационными номерными знаками, установленными с использованием материалов, которые либо затрудняют, либо полностью препятствуют их идентификацию.
Наказание за такое правонарушение весьма суровое. В зависимости от обстоятельств, инспектор ГИБДД может выписать штраф в размере пяти тысяч рублей, а может попросту лишить автомобилиста права управления автомобилем. Срок лишения прав варьируется в пределах от 1-го до 3-х месяцев.

Исходя из всего вышесказанного, автомобилистам можно дать однозначный совет – выполнять установку государственных номерных знаков необходимо в том же месте, где была оставлена машины перед походом в регистрационное отделение ГИБДД за номерами. Необходимо также отметить, что регистрация нового автомобиля и, следовательно, получение на руки номерных знаков довольно-таки часто затягивается на весьма продолжительное время. И получается так, что установкой полученных номеров приходится заниматься в непроглядной темноте. Чтобы этого не случилось, автомобиль по приезду в регистрационное отделение (и днем в том числе) следует парковать прямо под фонарем. В этом случае, если получение номеров затянется, их монтажом на автомобиль можно будет заняться не в кромешной тьме, а на вполне освещенной фонарем территории. Перестановка автомобиля в другое, более освещенное место, как уже говорилось, может обойтись достаточно дорого – штрафом в 5 тыс. рублей либо лишением прав на срок до трех месяцев. И ведь особо ретивые сотрудники ГИБДД, к сожалению, наглым образом пользуются безвыходным положением счастливых новоявленных автовладельцев.

Куда крепить номерных знаки машины?
Большинство современных машин оборудовано специальными местами, предназначенными для установки регистрационных номерных знаков. Таким образом, ошибиться с местом установки проблематично. Но все-таки иногда бывает и так, что автомобиль не оснащен специальным местом для установки номеров. В этом случае многие автомобилисты, не особо утруждая себя чтением законов и правил, осуществляют установку номерных знаков на бампере в месте, которое выбрано рандомно, с помощью самонарезающих болтов.

Однако такой подход является в корне неверным. Даже если транспортное средство не оснащено специальными местами для крепления автомобильных номеров, их установка должна выполняться в соответствии с требованиями ГОСТа. Вся информация, касающаяся государственных регистрационных номерных знаков и их правильной установки на автомобиль, имеется в специальном ГОСТе, который имеет следующее название – «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования».

Внимательно ознакомление с этим документом позволит выбрать правильное место установки номерных знаков. В частности, согласно данному ГОСТу:
  • Передний номерной знак следует устанавливать по оси симметрии автомобиля. Впрочем, действующими правилами разрешено крепление переднего регистрационного знака слева от оси симметрии относительно направления движения данного автомобиля.
  • Задний номерной знак следует устанавливать по оси симметрии автомобиля. Но и в данном случае действующий ГОСТ допускает установку номеров слева от оси относительно направления движения данного автомобиля.
Выходит, что оба номера (и передний, и задний) должны быть установлены по оси симметрии транспортного средства. Кроме того, допускается монтаж номеров слева от оси симметрии. Номера в этом случае устанавливаются слева относительно направления движения конкретного автомобиля. Иными словами, номера, установленные слева, всегда будут ближе к центру дороги. Установка номеров справа от симметрии машины не допускается и карается наложением штрафа, сумма которого составляет 5 тыс. рублей или лишением права управления транспортным средством.

Помимо прочего, к месту монтажа регистрационного знака предъявляются определенные важные требования. В частности, номера должны устанавливаться исключительно на плоской вертикальной прямоугольной поверхности. Вдобавок к этому, место, предназначенное для установки номеров, должно быть таким, чтобы:
  • номерной знак не загораживался элементами конструкции автомобиля;
  • не происходило затруднение идентификации знака;
  • исключалось загрязнение номера при эксплуатации автомобиля.
Необходимо также отметить, что номерные регистрационные знаки никоим образом не должны способствовать уменьшению свесов машины, выступать за боковые габариты автомобиля. Установка номеров должна производиться таким образом, чтобы исключалась возможность закрытия внешних световых и светосигнальных приборов.

В этой связи следует обратить внимание на то, что многие современные автомобили имеют оригинальные и нестандартные бамперы. Их конструкция такова, что установка номеров на такой бампер возможна исключительно под углом (многие интересующееся автомобилями люди, наверняка видели, что на таких машинах номерной знак, образно говоря, «смотрит в асфальт»). Номер, монтаж которого осуществлен таким образом, априори является неправильно установленным, что влечет за собой административное наказание.

Крепление автомобильных номеров
Некоторые автомобилисты выполняют крепление автомобильного номера с помощью болтов, имеющих светоотражающую поверхность. К примеру, для крепления заднего номера используется светоотражающие болты красного цвета, а для установки переднего номера применяются светоотражающие болты белого цвета. Следует отметить, что на отечественных дорогах огромное множество автомобилей, на которых номера установлены подобным образом. Верно ли это? Не совсем! Дело в том, что ГОСТом регулируется не только место установки номерных знаков, но и материалы, которыми выполняется данная процедура. В частности, согласно ГОСТу, номерные знаки должны крепиться на автомобиль с помощью винтов с головками либо болтов, цвет которых должен совпадать с цветом поля знака или иметь светлое гальваническое покрытие.

Действующие в настоящее время правила разрешают крепить номера при помощи рамок. Чем бы не крепились регистрационные знаки – болтами, винтами, рамками, главное – чтобы исключалась возможность искажения или загораживания надписи «RUS», буков, окантовки, цифр и изображения флага России, которые имеются на государственном регистрационном знаке.

По незнанию многие новички-автомобилисты закрывают номерной знак с помощью органического стекла или других материалов. Это делать не следует. Также нельзя просверливать на номере какие-либо отверстия. Правила полагают, что имеющихся отверстий для крепления автомобильных номеров достаточно и в дополнительных отверстиях нет нужды.

Если же посадочные отверстия, имеющиеся на номерном знаке, не совпадают с посадочными отверстиями, которые имеются на автомобиле, то и в этом случае должно соблюдаться правило о запрете на сверление дополнительных отверстий на номере. В таких ситуациях крепление номера должно выполняться с помощью переходных конструктивных элементов.

Выходит, что болты и винты, которые имеют светоотражающие шляпки, использовать для крепления номеров машины нельзя. В Кодексе об административных правонарушениях имеется и соответствующее наказание. Итак, на автовладельцев, управляющих автомобилем, на котором номера нечитаемые, нестандартные или номера установлены с нарушениями ГОСТа, накладывается штраф в размере 500 рублей. Таким образом, установка автомобильных номеров с использованием светоотражающих болтов обойдется автомобилисту в пятьсот рублей. Это максимальный размер штрафа.

Итак, сегодня мы поговорили о том, как осуществляется крепление автомобильных номеров. Напоследок нужно отметить, что при установке номеров следует быть предельно внимательным. Для того чтобы избежать проблем с сотрудниками ГИБДД, возможных административных штрафов и даже лишения прав управления транспортным средством, достаточно следовать советам, приведенным в данном материале.
1-06-2013, 00:11 | Дмитрий
 
 
 
 
#1 Павел (10 февраля 2014 17:25)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Образованность автора вызывает восхищение!
А вот каким шурупом какого размера прикрутить номер на штатное или оснащенное пластиковой рамкой-площадкой, место, автору дела нет.
А нам, нужно именно это, а не обзор административной ответственности. Статья ведь называется "Крепление автомобильных номеров".
 
#2 Елена (30 мая 2014 23:12)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Удивишься, сотрудникам ГИБДД на исполнение любого действия даются сроки, а несчастным автолюбителям нет, я например не в состоянии что-либо прикрутить, а на регистрацию т/с тоже время ограничено, что ж мне срывать с сервиса человека и пусть он вместе со мной любуется как сотрудниками нарушаются минутки, выделенные им регламентом? Смех да и только...
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: