» » Правила обгона тихоходных транспортных средств

Правила обгона тихоходных транспортных средств

Правила обгона тихоходных транспортных средствВ изменениях ПДД, которые вступили в свою законную силу двадцатого ноября 2010 года, государство разрешило в нескольких случаях обгонять тихо едущие транспортные средства. Но девятого февраля 2012 года были внесены новые корректировки в нормативно-правовой документ, в том числе, касающиеся обгона ТС с низкой скоростью движения. В данной статье речь пойдет о правилах обгона тихо едущих транспортных средств, с учетом последних изменений в законопроекте.


Тихо движущееся транспортное средство

Стоит напомнить, что согласно требованиям ПДД транспортное средство является тихо едущим только тогда, когда на нем имеется установленный знак "тихо движущееся транспортное средство".

Данный знак в обязательном порядке должен быть установлен на тех транспортных средствах, для которых предприятие-изготовитель установило максимальную скорость, не превышающую тридцати километров в час.

Нужно заострить внимание на том, что в соответствии с последними изменениями в законопроекте, водитель, обогнавший транспортное средство с малой скоростью движения, не имеющее приведенного выше знака, не будет лишен прав.

Однако если водитель совершит маневр обгона при наличии знака запрещающего обгон, когда в силу сложившихся обстоятельств транспортное средство двигалось со скоростью менее тридцати километров в час, в то время как в паспорте указано, что его самая высокая скорость не может быть выше тридцати километров в час, водитель лишится прав.

Давайте разберем несколько примеров:

  1. Обгон асфальтоукладчика, который имеет максимальную скорость, пять километров в час, в зоне действия вышеуказанного знака. На катке нет знака "тихо движущееся транспортное средство", однако каток как раз им является. В этом случае водитель останется безнаказанным.
  2. Обгон трактора, имеющего прицеп, едущего со скоростью 25 километров в час, там, где стоит знак "обгон запрещен". На транспортном средстве отсутствует знак "тихо движущееся транспортное средство", поскольку максимальная скорость его движения может достигать пятидесяти километров в час. За совершенный обгон водителю припишут обвинение и лишат прав.

Естественно, напрашивается вполне понятный вопрос: "Как определить, какая самая высокая скорость у транспортного средства, впереди вас?". Ответ простой - никак.

Поэтому придется пожелать только одно - не рекомендуется обгонять автомобили без наличия на них знака "тихо движущееся транспортное средство", в том месте, где запрещается обгон, поскольку при не самом приятном стечении обстоятельств вы можете лишиться прав на срок от четырех месяцев до полугода. Такой поворот событий вряд ди кого-то обрадует.

Обгон транспортно средства с низкой скоростью движения

Теперь пришло время подробно рассмотреть условия, возникающие на дорогах, при которых можно обогнать медленно едущее транспортное средство. Сразу оговоримся, что речь пойдет только о тех дорогах, где есть разделения на две полосы движения и на которых нет никаких дополнительных условий, которые запрещают обгон, к примеру, железнодорожных переездов или пешеходных переходов.

Знак "Обгон запрещен"

Если на дороге присутствует установленный знак "Обгон запрещен", то в этом случае обгонять тихо едущее транспортное средство разрешается.

Непрерывная линия разметки

Если на дороге присутствует сплошная нанесенная линия разметки 1.11 или 1.1 и нет знака, запрещающего обгон, то в этом случае запрещено обгонять медленно едущее транспортное средство через непрерывную линию разметки.

Знак "Обгон запрещен" с непрерывной линией разметки

Очень интересная ситуация. В этом случае на дорогу устанавливается сразу два выше указанных знака. Поэтому могут возникнуть затруднения.

Налицо противоречие. Знак в этом случае разрешает выполнять маневр и начать обгон транспортных средств, но разметка символизирует, о том, что обгон, как раз таки совершать нельзя.

В соответствии с новыми, вступившими в законную силу правилами, обгон медленно движущегося транспортного средства в этом случае разрешается.

Стоит напомнить, что если на определенном участке дороги запрещается обгон другими пунктами правил, то обгонять данные транспортные средства не разрешено.

Подводя итог, можно сказать, что обязательно нужно прочитать правила дорожного движения, перед тем, как совершать то или иное действие на дороге. Ведь лишаться прав из-за своей неосведомленности вовсе не хочется. А как известно, если не знаешь закон, это никоим образом не освобождает от ответственности

5-02-2013, 00:37 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: