» » В каком месте вы можете начать обгон?

В каком месте вы можете начать обгон?

В каком месте вы можете начать обгон?
В правилах дорожного движения  обгон обозначает опережение движущегося одного, или нескольких  транспортных средств, связанное с выездом из полосы, по который вы едете. Если вы опережаете автомобиль, который стоит неподвижно - этот маневр называется объездом. Каким образом, и в каком месте вы можете начать обгон, расскажет данная статья.

 

Обгон является сложным маневром, и, прежде чем обгонять, нужно проанализировать, и сконцентрироваться на ситуации, которая царит в данный момент на дороге. Такой маневр обгона увеличивает аварийность на дорогах, потому что  водителю требуется намного больше времени и большее расстояние для его совершения.

 

Убедиться необходимо в следующем:

  • полоса движения, на которую водитель собирается выехать, должна быть свободной на достаточном расстоянии, чтобы совершить обгон, и убедиться, что этим маневром не создается никаких  помех встречным и движущимся автомобилям по этой самой полосе;
  • важно убедиться, что позади едущее транспортное средство по той же полосе, не намерено начать обгон, а транспортное средство, которое движется впереди, не подало сигнал о повороте налево;
  • необходимо удостовериться, что по завершении обгона он, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, сможет  вернуться на нужную полосу.

 

Обгон  безрельсовых  транспортных средств разрешен только с левой стороны. Однако если водитель обгоняемого автомобиля подал сигнал поворота налево, тогда обгон производится с правой стороны.

 

Водителю обгоняемого автомобиля запрещено препятствовать обгону повышением скорости движения или другими действиями. В то же время, где стоит знак  "обгон запрещён",  в его зоне действия обгон запрещен всех, без исключения, транспортных средств.

 

Обгон запрещен:

  • там, где расположены регулируемые перекрестки с выездом на встречную полосу движения;
  • также, на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
  • если на пешеходном  переходе находятся пешеходы;
  • на железнодорожных переездах;
  • если транспортное средство производит обгон или объезд;
  • в конце подъема, а также  участках дорог с ограниченной видимостью.

 

Не следует обгонять транспорт, если заранее знаете, что после маневра вам нужно произвести остановку или свернуть на другую дорогу. Так же не следует обгонять большегрузные машины – фургоны, так как дорога за фургоном не просматривается, а там, как раз, могут быть встречные автомобили.

 

Обгон можно разделить на три фазы:

  • начало обгона с перестроением на встречную полосу движения;
  • передвижение по встречной полосе;
  • перестроение на полосу, с которой вы начали обгон.

 

Первая фаза - принимая решение об обгоне, основным условием является уверенность в том, что этот обгон безопасен для пассажиров и для самого себя. Ни в коем случае нельзя надеяться на "авось", или "кажется, успею". После того, как рассчитали безопасную дистанцию, включайте левый поворот и перестраивайтесь.

 

Вторая фаза - необходимо убедиться, что водитель на обгоняемом транспортном средстве видит вас. Если есть необходимость, подавайте звуковой или световой сигнал. Необходимо также следить за обочиной, рассчитывать расстояние до приближающегося встречного транспортного средства. Рассчитать оптимальную скорость для разгона, чтобы, как можно меньше,  находиться на встречной полосе. И быть всегда наготове, чтобы быстро, при непредвиденном изменении дорожно-транспортных ситуаций, вернуться на исходную позицию.

 

Третья фаза - не "подрезать" транспортное средство, которое обгоняете, дождитесь момента, когда капот обгоняемого транспортного средства будет вам виден в правое зеркало заднего вида, только тогда и вернитесь на свою полосу движения. Не выключайте левый указатель поворота  пока вы находитесь на встречной полосе движения, включайте правый поворот, только тогда, когда вы возвращаетесь на свою полосу.

 

Также,  немаловажным  условием является состояние дороги, по которой вы едете и собираетесь  осуществить обгон.  Также необходимо помнить, что на специфику маневра могут влиять погодные условия. И тут необходимо вспомнить о правилах езды по мокрой или скользкой трассе. В ночное время, а также при  плохой видимости на дороге, также меняется специфика обгона.

 

Не следует обгонять транспортное средство на поворотах, а также  в местах переломов профиля дорог. Выезжать на встречную полосу в таких местах вообще запрещено. Особенно это не допускается на скользких и мокрых дорогах, потому что  возрастает угроза заноса транспортного средства, что влечет за собой  потерю управления автомобилем. Не рискуйте совершать обгон транспорта там, где есть вероятность внезапного появления пешеходов, такими местами являются  школы, больницы, остановки общественного транспорта, пешеходные переходы.

 

Помните, что ответственность за безопасность обгона транспортного средства целиком лежит на том, кто совершает обгон.

 

В заключение хотелось отметить, что неосуществимо составить точный перечень правил для обгона, потому что невозможно предугадать все ситуации и нюансы, которые возникают при обгоне транспортного средства на дороге. Поэтому, обгонять или нет, и в каком месте вы можете начать обгон - выбирать вам. И рассчитывать остается только на свое мышление, чтобы принять правильное решение.

19-11-2010, 02:03 | Ирина Гудкова
 
 
 
 
#1 Константин (11 ноября 2011 13:39)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Обгон запрещен но мотоциклы можно обгонять в зоне знака. Обгон - сейчас опережение с выездом на встречную полосу.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: