» » Обгон велосипеда или мопеда: правила и нарушения

Обгон велосипеда или мопеда: правила и нарушения

Обгон велосипеда или мопеда: правила и нарушенияВ правилах дорожного движения, пожалуй, предусмотрены все случаи, которые могут произойти на дорогах, все предельно четко классифицировано, определено и разложено по полочкам, а точнее по пунктам и частям. Одна из волнующих тем, это обгон велосипеда или иного двухколесного транспорта. Данное нарушение правил встречается очень часто, то ли водители не знают этого правила, то ли велосипед за транспорт не принимают, тем не менее, это нарушение ПДД с вытекающими. В статье будут рассмотрены всевозможные нарушения водителей, которые делаются чаще по невнимательности, кроме этого будут указаны и нарушения совершаемые велосипедистами.


Наверное, самые внимательные автоводители - те, которые нет-нет, да и катаются на велосипедах, такие прекрасно понимают ситуацию с обгоном и не только с ним, со всех точек зрения. Но не все водители имеют такую радость, а потому натыкаются на проблему с неправильным обгоном велосипеда, вследствие чего попадают на штраф, а что еще хуже - и на лишение прав. Потому как за подобное нарушение ПДД действительно может быть применено лишение водительских прав.

Казалось бы, к чему тут зашла речь о водителях, катающихся на велосипедах? Да к тому, что очень малое число водителей вообще понимают тонкости передвижения на велосипеде, а именно управления двухколесным транспортом. Поэтому стоит сразу отметить несколько общих пунктов, которые немного внесут ясность:

  • как известно, велосипеды в большинстве своем двухколесные, а потому устойчивость у них гораздо меньше, чем у автомобиля. Даже передвигаясь по прямой и хорошей дороге, велосипед виляет по сторонам;
  • как правило, велосипедисты держатся обочины дороги с правой стороны, а учитывая наши дороги, особенно трассы, в этой части дороги либо вообще нет, либо она в ущербном состоянии. Естественно велосипедист маневрирует, объезжая ухабы и камни, а в городах отдаляясь от люков и сточных ям;
  • бывает такое, что ноги запутались, а руки не справились и велосипедист падает прямо на проезжую часть.

Учитывая вышесказанное, водителю стоит знать всевозможные казусы, которые происходят с велосипедистами и при обгоне велосипеда на трассах нужно отдалиться от них на безопасную дистанцию. Дело в том, что даже не падая, велосипедист может внезапно сместиться на полметра в сторону, а это приведет к удару об автомобиль, как минимум пострадает краска на машине, хуже, если велосипедист получит увечья. Впрочем, такое происшествие не обойдется без последствий для обеих сторон, но водитель двухколесного транспорта, скорее всего, окажется прав. Стоит помнить, что по закону, если велосипедисту нанесены сильные травмы или тем более это повлекло смертельный исход, то деяние подпадает под уголовное дело со статьей до 5 лет лишения свободы. Наверное, многие после этого поймут, что от велосипеда действительно стоит держаться в стороне, кстати, о правильной дистанции вам стоит позаботиться самостоятельно, в зависимости от ширины дороги и обстоятельств. Но уж точно не стоит обгонять велосипед с боковым расстоянием между ним меньше метра.

За что можно лишиться прав при обгоне двухколесного транспорта

Водитель изначально должен знать правила обгона велосипедов и ситуации, в которых это делать нельзя, поэтому все ПДД сначала перечисляться не будет. Здесь будут рассмотрены определенные ситуации, которые чаще всего происходят с нарушением обгона велосипедов и двухколесного транспорта.

С последними уточнениями в правилах дорожного движения, обгоном считается тот маневр, который выполняется с выездом на встречную полосу, если при обгоне с выездом правила были нарушены, водитель лишается прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Ниже перечислены ситуации согласно пункту 11.4, в которых обгон запрещен:

  • на перекрестках с регулируемым движением, также это касается перекрестков без регулировки, но если вы едете по дороге, которая не читается главной;
  • если обгон совершается на пешеходном переходе с находящимися там пешеходами;
  • на путепроводах, эстакадах и мостах, также это касается тоннелей;
  • на переездах железной дороги, кроме того, обгон запрещен еще за сто метров на подъезде;
  • если впереди опасный участок дороги, на неизвестных участках или на поворотах, также запрещен обгон в конце подъемов.

Кстати, вышеперечисленные запреты на обгон применимы не только для двухколесных транспортных средств и велосипедов, но и абсолютно для всего транспорта. При нарушении выше изложенных запретов и обгоне велосипеда, водителю грозит лишение водительских прав до полугода. А вот если вы обгоняли велосипед, но при этом на встречную не выезжали, то о лишении прав речи не ведется. Поэтому стоит внимательно смотреть на разметку дороги, вполне возможно, что обгон разрешен, и вы ничего не нарушите, следует не пересекать сплошную и не обгонять на опасных участках.

Обгоняя с выездом на встречную, водительскую ситуацию можно понять, он сторонится велосипедиста как огня и берет максимальную дистанцию, выезжая на встречную, когда там чисто. Но по правилам, это нарушение и очень опасный маневр, если такой обгон будет замечен, то наказания не избежать.

Водителю следует твердо уяснить, что обгонять велосипедиста на запрещенных участках дорог запрещено, и он может лишиться прав на срок до полугода. Если вы находитесь на опасной дороге и едете за велосипедистом, то единственно правильным решением будет двигаться за ним до той дороги, где позволено будет совершить обгон.

Кроме того, велосипедиста можно опередить и без выезда на встречную, а проехать в непосредственной близости с ним. Т.к. в правилах интервал при обгоне не указан, то вам лишь стоит следить за тем, чтобы не зацепить его и сбросить при обгоне скорость.

Обгон под знак «обгон запрещен»

Такая ситуация действительно нередко встречается. Если на дороге стоит знак «обгон запрещен», красный кружек с двумя автомобилями, знак 3.20, в этом случае стоит помнить полную формулировку знака, в ней говорится о том, что запрещено обгонять любой вид транспорта, кроме тихоходного и идет уточнение (мопедов, повозок, мотоциклов без колясок). Заметьте, в перечень разрешенного обгона не внесен велосипед, а значит его нельзя обгонять, это по прежнему будет считаться на рушением ПДД и при выезде на встречную, водитель лишиться прав. В отношении перечисленного транспорта, обгон можно совершать, не выезжая на встречную. Поэтому запомните, при встрече знака 3.20 на двухполосной неширокой дороге и велосипеда, вам лучше не рисковать и двигаться за ним не обгоняя, до разрешительного участка дороги или же пока знак не перестанет действовать.

Нарушения ПДД велосипедистами

Ну а теперь стоит сказать и о велосипедистах, которые нарушают все мыслимые правила не реже водителей авто. Таких ситуаций немало, когда именно велосипедист становится виновником серьезных ДТП.

Начнем с пешеходного перехода и пересечения его на велосипеде, есть также очень распространенный вариант движения на велосипеде навстречу транспорту по обочине (как это делается пешеходами за городом). Однозначно, подобные действия очень опасны на городских дорогах, если они даже не загружены, а вдвойне опасны они становятся, если по обочинам стоит масса припаркованных машин. Бывают такие экземпляры, которые еще умудряются ехать на встречу автомобилям и маневрировать между припаркованными, трудно сказать, шалость это или безумие, но однозначно закончится плохо.

Передвижение на велосипеде по пешеходным тротуарам, а также пересечение пешеходного перехода верхом на велосипеде является нарушением ПДД со стороны велосипедиста. Если таковой будет сбит автомобилем на переходе, то скорее всего водителя оправдают, причем это уже не однократно было и с довольно плохими последствиями для здоровья велосипедиста.

Для велосипедиста нарушителя хочется привести несколько «приятных» фактов. Если велосипед едет на встречу транспорта, то сила удара при столкновении равна сумме скорости велосипеда и автомобиля. А при столкновении на пешеходном переходе с разрешительной скоростью, удар будет равен скорости автомобиля. Исходя из этого, пусть каждый велосипедист решает, как ему ездить и соблюдать ли правила. Хочется надеяться, что большинство водителей и велосипедистов, прочитав статью, немного освежат воспоминания или приобретут чувство страха.

29-07-2013, 00:25 | Игорь Пелих
 
 
 
 
#1 ааа (21 октября 2013 21:14)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Автор - идиот. Читаем ПДД

"Обгон" – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: