» » Что делать, если с автомобиля украли госномера?

Что делать, если с автомобиля украли госномера?

В наши дни на всей территории России, особенно в крупных городах, имеет место быть кража регистрационных номеров. В данной статье мы расскажем, как поступить, если у вас украли регистрационные номера.


Кража госномеров

Схема, чаще всего, проста до банальности: автовладелец оставляет машину припаркованной, куда-то отлучаясь, а по возвращении обнаруживает, что его регистрационные номера пропали. Вместо них он находит записку, в которой неизвестные лица сообщают, что «нашли» номера и могут вернуть их за небольшое вознаграждение.

Как поступить? Разумнее всего, конечно же, будет сделать заявление об утрате данных знаков и получить в должном порядке новые.

Однако есть некоторые группы водителей, которым подобная схема действий не подходит. Это, например, те, кто владеет «красивым» регистрационным номером – ведь, как правило, терять такой номер не хочется, а потому придется пойти на сделку с мошенниками. Также к таким группам можно отнести обладателей так называемых «особых» номеров – к примеру, если автомобиль относится к властным структурам.

И это не все. Если машина была зарегистрирована в другой стране или другом регионе, то следует быть готовым, что сумма за возврат номеров будет потребована существенно большая.

Дело тут в том, что подобные номера восстановить обойдется дороже, о чем мошенники хорошо осведомлены.

Если вам повезло, условно говоря, и вы не попадаете ни в одну из данных категорий, то вы можете тут же идти в МРЭО за новыми регистрационными номерами. Далее мы покажем, как проходит процедура восстановления номеров.

Замена регистрационных номеров

Широко распространено мнение, что менять номера необязательно, можно попросту сделать точно такие же. Ситуацию усугубляет то, что на просторах интернета можно найти множество подобных предложений.

Безусловно, можно купить такие же регистрационные номера в интернете и это даже будет дешевле и быстрее, нежели проходить процедуру замены номеров. Однако это не убавит ваших проблем.

Дело в том, что за передвижение с поддельными номерами, если вас поймают на этом, вам придется заплатить существенный штраф, да к тому же скорее всего вас лишат прав на управление автомобилем.

Нужен ли вам такой риск всего лишь ради выигрыша небольшого объема времени и денег? Лучше не играть с огнем, а получить в законном порядке новые номера и спокойно ездить дальше. Итак, прежде всего вам следует сделать заявление о краже. Вызывайте полицию на место или же отправляйтесь в ближайшее ОВД и пишите заявление. Сразу после того, как будет составлен протокол, вы получите особый талон-уведомление, и в течение десяти дней вас оповестят о том, было ли возбуждено уголовное дело или нет. Постановление можно забрать у участкового.

Кстати, уточните в МРЭО, есть ли необходимость в предъявлении постановления или же можно обойтись талоном. Если талона недостаточно, то вы будете вынуждены ждать постановления. Если время для вас критично, то лучше сообщать не о краже номеров, а об их утере.

За утерю регистрационных номеров не налагается никаких штрафов, а сама процедура их замены проводится существенно быстрее.

Получение регистрационных номеров

Сама по себе процедура походит на обычную постановку машины на учет. Сначала проводится техническое обследование состояния транспортного средства, потом сверяются номера двигателя и кузова. Затем вы получаете на руки акт осмотра, который действителен на протяжении двадцати суток.

Перечень нужных документов особо не отличается от стандартного: заявление, паспорт, техпаспорт, ПТС, страховка, талон ТО, квитанция об уплате госпошлины. Если вы подавали заявление о краже, то к данному перечню добавляется еще постановление и талон-уведомление. Также заранее озаботьтесь тем, чтобы у вас на руках были копии всех этих документов.

Спустя несколько часов после подачи нужных документов вам уже выдадут новые регистрационные номера. Вам нужно будет только обновить страховой полис и талон техосмотра, после чего процедуру можно считать завершенной.

Ответственность за кражу номерных знаков

Разумеется, возникает резонный вопрос – а что же с теми, кто крадет регистрационные знаки? Чаще всего поймать их не удается. Как правило, если вы пишете заявление о краже, то при попытке отследить номер мошенников оказывается, что он либо зарегистрирован на подставное лицо, либо принадлежит крупной компании со множеством сотрудников. И это не последний из неприятных моментов. Дело в том, что иногда подобных людей ловят в тот момент, когда они пытаются скрутить номера, причем чаще всего это оказываются достаточно взрослые люди, которые таким образом «зарабатывают» в свободное время.

Их, конечно же, доставляют в ближайший отдел полиции, где выясняется, что привлечь их к уголовной ответственности нет никакой возможности, поскольку минимальная сумма для хищения, согласно законам нашей страны, составляет тысячу рублей, а жестяная табличка с номером столько не стоит! Поэтому все, что грозит таким мошенникам – это постановка на учет и различные профилактические меры в их адрес со стороны полицейских.

Разумеется, если брать в расчет сумму, которая затрачивается автовладельцем при смене номеров (госпошлина и проч.), то, скорее всего это могло бы «потянуть» на уголовное дело. Однако, к сожалению, подобной практики не существует.

Как предотвратить кражу номеров

Итак, вы снова обладаете регистрационными номерами. Как уберечь себя от повторения подобной ситуации в будущем? Ниже мы приведем ряд простых советов, которые дадут вам возможность избежать повторной замены номеров:

  • Старайтесь оставлять машину только на охраняемых стоянках;
  • Крепите регистрационные номера нестандартными болтами. Шанс того, что мошенники носят с собой большой набор отверток, не особо высок, так что в таком случае вашу машину, скорее всего, оставят в покое ради более доступных;
  • Если вы видите, что рядом с автомобилем происходит непонятное движение, то лучше вызовите полицию. Даже если это не ваш автомобиль и даже если у вас вообще нет автомобиля;
  • Скооперируйтесь с соседями и поставьте во дворе камеры наблюдения. Данная мера предосторожности может уберечь вас не только от кражи номеров, но и от множества других проблем.
4-02-2013, 00:05 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: