» » Транзитные номера: стоимость, срок действия, когда необходимы...

Транзитные номера: стоимость, срок действия, когда необходимы...

Транзитные номера: стоимость, срок действия, когда необходимы...При покупке и продаже транспортного средства возникают транзитные номера. В рамках данной статьи рассмотрим несколько вопросов, связанных с транзитными номерами. Все вопросы, касающиеся этих номеров, в настоящее время крайне актуальны. Дело в том, что весной 2011 года законодательство, которое регулировало выдачу, продление и обмен транзитных номеров, претерпело довольно-таки значительные изменения. И хотя с момента внесения правок в упомянутое законодательство минуло уже достаточное количество времени, огромное число автомобилистов так и не успело ознакомиться с внесенными изменениями.
Итак, в рамках данного материала постараемся всесторонне рассказать о том, зачем нужны в принципе транзитные номера и как осуществляется процедура их получения, обмена и продления. Кроме того, сегодня мы расскажем о том, какого размера штраф за просроченные транзитные номера накладывается на автовладельца.

Стоимость транзитных номеров
В первую очередь необходимо ответить на вопрос о том, сколько стоят транзитные номера. Вопрос о стоимости номеров всецело освещен в налоговом кодексе России. Согласно статье 333.33 упомянутого кодекса, транзитные номера выдаются взамен тех, которые были утеряны или пришли в негодность. Как бы то ни было, транзитные номера, которые:
  • предназначаются для автомобилей и изготавливаются из металла, обойдутся автомобилисту в 1 тыс. рублей;
  • предназначаются для прицепов, самоходных дорожно-строительных машин, мототранспортных средств, тракторов и изготавливаются из металла, обойдутся владельцу транспортного средства в пятьсот рублей;
  • предназначаются для автомобилей, прицепов, самоходных дорожно-строительных машин, мототранспортных средств, тракторов и изготавливаются из расходных материалов на основе бумаги, обойдутся владельцу транспорта в одну сотню рублей.
Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько стоят транзиты, зависит преимущественно от материала, из которого они будут изготовляться. Но вот парадокс или, если говорить правильнее, юридический казус! В настоящее время транзитные номера, которые выдаются на руки автомобилистам, изготавливаются из пластика. Ситуация, прямо сказать, неоднозначная, поскольку в настоящее время законодательством никак не регулируется оплата государственной пошлины за транзитные номера, которые изготовлены из пластика. Иными словами, законом оплата пошлины за транзиты из пластика не предусмотрена. Впрочем, радость автовладельцев, которые начали потирать руки, полагая, что платить за номера вообще не придется, оказалась преждевременной. Сегодня за транзитные номера, которые изготовлены из расходных материалов на основе пластика, приходится выкладывать тысячу рублей. Халявы, грубо говоря, не получилось!

Единственное, что радует во всем этом – то, что необходимость в транзитных номерах у рядовых автомобилистов возникает весьма и весьма нечасто.

Срок действия транзитных номеров

Многие автомобилисты задаются вопросом о том, сколько действуют транзитные номера. Срок их действия определяется действующим законодательством. Отметка «ТРАНЗИТ», свидетельствующая о выдаче транзитных номерных знаков, может ставиться и в паспорте автомобиля, и в свидетельстве о регистрации транспортного средства. В обоих случаях отметка «ТРАНЗИТ» делает в имеющейся графе «Особые отметки (в случае с паспортом автомобиля данная графа находится на лицевой стороне документа). Помимо указанной отметки, в паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации вносятся следующие данные:
  • серия и номер, выданных знаков;
  • дата выдачи номеров;
  • срок действия номеров.
Все это в обязательном порядке должно быть заверено подписью должностного лица, который осуществил выдачу номеров, и печатью. Срок действия транзитных номеров составляет ровно двадцать суток. Ни больше, ни меньше.

В каких случаях нужны транзитные номера?

До внесения изменений в законодательство, регулирующее получение, обмен и продление транзитных номеров, т.е. до третьего апреля 2011 года, выдача транзитных номеров производилась каждому автомобилисту, который решил снять машину с регистрационного учета. Снятие автомобиля с регистрации, как правило, требовалось при его продаже. Однако сегодня продажа автомобиля может производиться и без снятия его с учета.

Впрочем, при наличии желания машину перед непосредственно продажей с учета можно все-таки снять. Однако следует помнить, что в этом случае придется получать транзитные номера, стоимость которых на сегодняшний день составляет одну тысячу рублей. Кроме того, снятие транспортного средства с регистрации может затянуться на целый день.

Итак, в каких же ситуациях автомобилисту приходится получать транзитные номера?
  • Первое: получением транзитных номеров придется озадачиться автовладельца, решившим в силу тех или иных причин произвести снятие автомобиля с регистрационного учета.
  • Второе: получение транзитных номеров необходимо в том случае, если покупатель, который приобрел машину в соседнем регионе, уверен, что не сумеет за пять дней пригнать только что купленный автомобиль до своего региона, т.е. субъекта Российской Федерации, в котором он прописан или имеет временную регистрацию.
Для того чтобы получить транзитные номера после совершения сделки по купле-продаже машины, необходимо обратиться в приглянувшееся отделение ГИБДД, осуществляющего регистрацию автомобилей, до которого с легкостью можно доехать за пять и менее дней.

Продление транзитных номеров
Еще один насущный вопрос, интересующий автовладельцев, заключается в том, как продлить транзитные номера и возможно ли это в принципе? До внесения изменений в законодательство, регулирующее получение, обмен и продление транзитных номеров, продлить транзитные номера было можно. Но с 3-го апреля 2011 года данная процедура перестала осуществляться. Иными словами, продлить транзитные номера сегодня, действуя в рамках закона, абсолютно не представляется возможным.

Вместе с тем, автовладельцы, которые, например, после приобретения автомобиля в другом регионе понимают, что не успевают доехать до места собственной прописки за двадцать дней, могут обменять выданные транзитные номерные знаки.

Обмен транзитных знаков
Предваряя вопрос о том, как обменять транзитные номера, скажем, что процедура обмена осуществляется таким же образом, что и процедура получения. Выходит, что для обмена знаков необходимо обратиться в регистрационное отделение ГИБДД и подать заявление на получение новых транзитных знаков.

Нелишне отметить, что в этом случае придется вновь оплатить государственную пошлину в размере 1 тыс. рублей. Следовательно, автомобилистам, которые приобрели автомобиль в другом регионе и которые не желают тратиться повторно, можно посоветовать добираться до места своей регистрации за двадцать дней, которые, собственно, и предусмотрены действующим законодательством.

Штраф за просроченные транзитные номера
Управление автомобилем, у которого просрочены транзитные номера, является административным правонарушением. Если автомобилист управляет машиной с просроченными транзитными номерами, то это равносильно тому, что он управляет незарегистрированным автомобилем. Следовательно, штраф за просроченные транзитные номера равняется штрафу, который накладывается за управление незарегистрированной машиной. Размер административного штрафа, определяемый Кодексом об административных правонарушениях (ст. 12.1), может варьироваться в пределах от трехсот до шестисот рублей.
2-06-2013, 00:12 | Дмитрий
 
 
 
 
#1 сергей (2 июля 2013 13:37)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А если транзитные номера утеряны в транспортной компании, авто находится на их территории. До ГИБДД доехать самому нельзя т.к. попадаешь под лишение прав. А авто еще перегонять в другой регион - как получить новые транзиты?
Сергей.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: