» » Сколько можно ездить без номеров на машине?

Сколько можно ездить без номеров на машине?

Сколько можно ездить без номеров на машине?Многие автомобилисты, которые только-только приобрели машину, часто задаются вопросом о том, в каких случаях и сколько можно ездить без номеров. Вопрос этот далеко непраздный, поскольку езда без номеров, т.е. без регистрационного знака, являясь весьма рискованным занятием, чревата возникновением массы неприятностей.
Необходимо особо подчеркнуть, что после покупки машины первым делом следует получить на нее регистрационные номера в ГИБДД. Для получения номеров в обязательном порядке придется поставить свое новое транспортное средство на учет. И именно в этот момент у подавляющего большинства новоявленных водителей возникает сакраментальный вопрос – сколько можно ездить без номеров на машине?

Если данный вопрос задается относительно транзитных номеров, то в этом случае ответ будет однозначно отрицательный – ни одного дня. Следует понимать, что езда с транзитными номерами при попадании в поле зрения автомобильных инспекторов будет квалифицироваться не иначе, как административное правонарушение. В этом случае совершенное правонарушение (езда с транзитными номерами) попадает под нормы п.1 ст.12.1 Кодекса об административных правонарушениях. За это правонарушение придется заплатить штраф, размер которого варьируется в пределах от трехсот до восьмисот рублей.

Согласно правилам регистрации автомототранспортных средств, временные регистрационные знаки действительны в течение двадцати суток. Подробнее об этом можно прочитать в пункте 3.1 Правил регистрации автомототранспортных средств. Следует учитывать, что сотрудники ГИБДД, выдавая транзитные номера, в обязательном порядке сделают отметку о сроке их действия. Данные номера продлению не подлежат. Впрочем, транзитные номера можно обменять. Процесс их обмена аналогичен процедуре получения.

К счастью, столь строгие правила на постоянные регистрационные номера не распространяются. Таким образом, ездить без постоянных регистрационных номеров позволяется не более пяти суток при нижеследующих обстоятельствах:
  • во-первых, при передаче машины в собственность другому лицу;
  • во-вторых, при замене номерных агрегатов;
  • в-третьих, при прохождении таможенного контроля;
  • в-четвертых, при возникновении других обстоятельств, ставших причиной смены регистрационных данных.
Езда без постоянных регистрационных номеров при отсутствии «уважительной причины», в виде одного из вышеперечисленных обстоятельств, грозит наказанием в виде ощутимого для рядового автомобилиста штрафа. Если попасться автоинспекторам без постоянных регистрационных номеров, то придется раскошелиться примерно на пять тысяч рублей. Более того, пункт 2 статьи 12.2 КоАП, под который попадает данное административное правонарушение, даже предусматривает наказание в виде лишения права управлять автомобилем на срок от 1 до 3 месяцев.

Помимо всего вышеперечисленного, необходимо отметить, что ездить без номеров на машине можно еще в двух случаях.

Ездить без постоянного регистрационного знака можно в том случае, если его украли или он просто утерян. В этой ситуации продолжительные поездки, конечно, полностью исключаются. Ведь в этом случае перед тем, как сесть за руль автомобиля и тронуться с места, надлежит написать заявление в ГИБДД в двух-трех экземплярах. В данном заявлении необходимо точно указать место нахождения автомобиля в момент, когда были утеряны (украдены) номера и нескольких свидетелей, которые могут подтвердить достоверность данного факта.

Ездить без постоянного регистрационного знака можно в том случае, если он механически поврежден или отсутствует физическая возможность его установить. В этой ситуации можно смело садиться за руль машины и трогаться с места… но только в направлении либо стоянки, либо станции технического обслуживания. Согласно правилам дорожного движения, отсутствие номерных знаков в этом случае будет квалифицироваться как неисправность. Впрочем, особо ретивые автоинспекторы могут с наглостью заявить, что, дескать, можно было бы хоть как-нибудь приделать номера. Но в ответ на это необоснованное требование сотрудника ГИБДД можно смело заявить, что установка регистрационного знака «хоть как-нибудь» не соответствует ГОСТу, что, кстати говоря, карается достаточно большим штрафом за ненадлежащую установку регистрационного номера.

Резюмируя все вышеизложенное, скажем, что без номерного знака при определенных обстоятельствах разрешается ездить лишь в течение пяти суток. Трогаясь с места на автомобиле без номеров, всегда имейте при себе документы, которые могут подтвердить начало отсчета этих пресловутых пяти суток. Безопасной вам дороги!
10-01-2013, 15:07 | Дмитрий
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: