» » Алкозамок - эффективный способ борьбы с пьянством за рулем

Алкозамок - эффективный способ борьбы с пьянством за рулем

Алкозамок - эффективный способ борьбы с пьянством за рулемБыть трезвым за рулем – обязательное требование в дорожном движении любой цивилизованной страны. Но нарушения, которые связаны с приемом алкоголя - явление регулярное, как в странах Евросоюза, так и в России. Однако в ряде стран Европы придумали эффективный способ решить эту проблему при помощи алкозамков. В Швеции, например, использование алкозамков поднялось до уровня гос. программы. Алкозамки используют как меру противодействия такому явлению, как пьянство за рулем, уже и в России.


В числе первых алкозамки в РФ устанавливают те предприятия, которые занимаются автоперевозками. В их распоряжении находится автопарк и владелец этого предприятия, конечно же, не хочет подвергать свои автомобили лишний раз риску. Кроме того, трезвость водителя – это залог сохранности груза, а также точность и своевременная доставка, что значит точное выполнение заключенного контракта. Короче говоря, установка на машины алкозамков – большое вложение в безопасность грузоперевозок, а значит и в бизнес в целом.

Принцип действия алкозамка

Это специальная установка, которую монтируют в машину и которая напрямую связана с зажиганием. Чтобы завести машину, водитель должен дыхнуть в специальную трубку. Пока он этого не сделает, алкозамок не даст возможности завести машину. Двигатель просто напросто будет находиться в заблокированном состоянии, если выдох водителя обнаружит норму паров алкоголя, превышающим норму.

Однако это всего лишь примитивное представление об этом устройстве. На самом же деле, это больше, чем элементарный, подсоединенный к автоцепи зажигания, алкометр. Это целая система запрограммированных средств, призванных обеспечивать контроль за состоянием водителя, касательно его трезвого состояния. В алкозамке есть настройки, позволяющие не просто блокировать зажигание в машине, если обнаружено присутствие алкоголя в выдохе, но и подсчитать несанкционированные попытки запустить двигатель, обеспечить контроль над трезвостью при движении автомобиля.

Данные настройки разработали с учетом ментальности обычного водителя, т.е. обманщика, который пытается обходить условие трезвого вождения. В частности, является полезной настройка в реальном времени, к примеру, требование подышать в алкозамок, когда машина в движении. Давно известно, что большинство водителей, особенно среди дальнобойщиков, позволяют иногда себе выпить прямо находясь за рулем.

Еще и то, что введение этого новшества у некоторых вызывает повод для изобретательности – например, двигатель завести, а потом не заглушая его, выпить и поехать дальше. А потому настройка в реальном времени этого устройства очень актуальна – проверка на состояние трезвости проводится постоянно в течение всего маршрута. Можно еще и так запрограммировать этот замок, чтобы проверка проводилась после всех остановок в пути. Поэтому выйти в придорожный магазинчик за бутылкой пива, при этом не заглушая двигатель, не удастся.

Однако при отечественном менталитете возникает логичный вопрос – не смогут ли обхитрить народные кулибины умное устройство буржуйского происхождения, мешающее работать обычному шоферу, привыкшему к исконно национальному напитку? Естественно, соблазн для обмана большой. Если уж в благополучном государстве Швеция водители предпринимали попытку ломать эти алкозамки, несмотря даже на то, что со сломанным замком машина просто не заводится.

Что же посоветовать владельцу крупного предприятия по перевозкам в таких случаях? Каким образом можно установить алкозамок в транспорте жестче, чтобы донести до водителя мысль, что повреждение алкозамка будет восстанавливаться за счет его денежных средств. Вполне возможно, что в виде штрафа, а иногда и с увольнением с места работы.

А чтобы не принимались типичные отговорки о случайной поломке, целесообразно будет установка связи алкозамка со спутниковой навигацией. Сразу же после попытки обойти работу алкозамка, т.е. нарушить его, GPS сообщит об этом диспетчеру.

Будущее алкозамков в России

Несомненно, введение алкозамка в автопредприятии сначала не вызовет большого энтузиазма водителей. Им нужно будет какое-то время для привычки к этому устройству, точно так, как это было с навигаторами. Естественно, поначалу контроль будет неприятной мерой, даже оскорбительной, чего уж греха таить... Однако сегодня, при поступлении на работу в такие компании, занимающиеся автоперевозками, шофер уже знает о контроле с помощью спутникового навигатора, и это считается нормальной частью условий приема. Так же и наличие этого замка когда-то станет нормой.

Актуальность данного устройства в РФ начала возрастать после ужесточения наказания за вождение в состоянии опьянения. В новом законодательстве уровень допустимости концентрации в крови алкоголя снижен до 3 промилле, что меньше половины бутылки пива. Значит, возможно и увеличение наказания со стороны автоинспекторов. Алкозамки, в таких условиях, можно назвать важным средством дисциплинарного характера, при этом, кстати сказать, и оберегающим водителей от них же самих.

30-01-2013, 00:42 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: