» » Чем отличается алкометр от алкотестера

Чем отличается алкометр от алкотестера

Чем отличается алкометр от алкотестераМногие водители перед короткой поездкой, к примеру, в гараж позволяют себе выпить бутылочку пива, а то и не одну. И встретившись неожиданно с сотрудником ГИБДД, который притаился за кустом, вы понимаете, что сейчас будете проходить тест на употребление алкоголя. Наверняка многих интересует, чем отличается алкометр от алкотестера и по каким принципам они работают.

Для начала дадим краткое определение терминов.

Алкометры и алкотестеры – это специальные приборы, целью которых является информирование о степени опьянения человека путем анализа содержания количества спиртного в его крови (промилле).

Приборы для проверки степени опьянения делятся на 2 вида. Алкотестеры – аппараты, используемые для самоконтроля в соответствующих ситуациях. Алкометр отличается тем, что является специальным профессиональным устройством, пригодным к использованию сотрудниками ГИБДД и зарегистрирован в Государственном реестре. По сути понятия алкотестер и алкометр являются синонимами.

В зависимости от используемых методик анализа воздушного потока, результаты тестов на наличие алкоголя могут отличаться друг от друга, поэтому тесты проводят различные приборы контроля трезвости. Данные приборы могут использовать спектральный, электрохимический, электронный либо химический метод исследования.

Сегодня алкотестеры «контроль трезвости» находятся на вооружении у сотрудников ГИБДД и используют химический метод анализа выдыхаемого водителем потока воздуха.

Алкометр отличается от алкотестера более точными результатами. У алкометра всегда существует небольшая погрешность результатов анализа, на которых сказывается даже следы принятия исследуемым медицинских препаратов, лекарства и даже наличия проблем с желудком и зубами. На результаты алкотестера могут отрицательно повлиять даже активные испарения летучих горючих веществ (бензина, керосина, растворителя и т. п.).

Учитывая вышесказанное, в случае проведения тестов с использованием алкометров или алкотестеров работником ГИБДД, рекомендуется требовать у последних предъявления соответствующей документации на данный прибор и сверить данные в них с информацией, написанной на самом алкотесторе. Кроме того, все алкометры должны в обязательном порядке ежегодно проходить проверку, о чем также можно поинтересоваться. Не помешает спросить у ГИБДДшника, не закончился ли гарантийной срок пригодности химического реагента, находящегося в алкотестере. Прибор контроля трезвости имеет одну из составных частей срок в виде мундштука. Во избежание риска получить недостоверные результаты степени опьянения или подхватить какую-нибудь инфекцию от предыдущего проверяемого, лучше всего потребовать, новый одноразовый мундштук. Это является дополнительной мотивацией для покупки собственного алкотестера.

Проведение анализа.

Для проведения анализа необходимо подуть в специальный мундштук прибора и через нескольких секунд можно будет узнать результаты, на основании которых думать, следует ли садиться за руль своего автомобиля в данный момент.

Дело в том, что во время алкогольного опьянения человек не всегда может сам точно определить степень собственной трезвости, а на утро в крови, тем не менее, остаются продукты распада алкоголя.

Если человек не собирается за руль своего авто, то проблема сразу же отпадает, однако в противном случае вопрос содержания алкоголя в крови становится архиважным, так как в данном случае речь идёт уже о безопасности на дороге и, в особенности, человеческой жизни, причем не только своей, но и окружающих.
И даже в случае полной уверенности в допустимом количестве промилле, бывает, останавливает инспектор дорожной постовой службы и с чистой совестью просит пройти тест на алкоголь – бываешь в шоке от полученных результатов. Именно для того, чтобы не происходили подобные ситуации и существуют алкотестеры, позволяющие в любой момент узнать уровень промилле у себя.

Алкометры существуют самых разных вариаций и категорий, и стоимость приборов также сильно различается, в зависимости от уровня точности определения степени опьянения. Поэтому будет достаточно приобрести скромный персональный брелок алкотестер. Показатели, которые выдаёт данный прибор, способны сразу же отрезвить тестируемого водителя. Брелок алкотестер, можно постоянно носить с собой. Он всегда поможет в ту минуту, когда ваш разум уже не может адекватно оценить собственное состояние. Не следует недооценивать коварство «зелёного змия».

Часто бывает так, что человек, хотя и чувствует себя отлично, не проявляется никаких признаков опьянения, голова светлая, язык не заплетается, и контроль собственной трезвости разум вроде бы производит оценивает положительно, алкотестер вроде бы не нужен, но при попытке встать с дивана – с удивлением понимает, что его попросту не слушаются ноги.

Существует несколько рекомендаций по использованию алкотестера и алкометра:

Выдыхаемый воздушный поток в тестер, не должен содержать табачный дым, алкогольные следы в полости рта, слюнной мокроты и медицинских препаратов на спиртовой основе. Данные факторы способны значительно повлиять на результаты анализа, причем не в лучшую сторону. В этой связи тест на алкоголь следует проводить при выполнении следующих условий:

  • в случаях, если тестируемый – курильщик, следует подождать не менее трех минут с момента последней выкуренной сигареты;
  • перед тестированием необходимо убедиться, принимал ли испытуемый не раньше, чем за 15 минут до того как осуществлять алкотест, медицинские препараты, содержащие в составе спирт. В противном случае необходимо тщательно прополоскать полость рта;
  • с учетом того, что всасывание алкоголя в кровь происходит через определенное время после принятия, между моментом, когда алкоголь был употреблён и моментом когда алкогольное промилле в крови достигнет своей наивысшей концентрации, возможна пауза от 30 до 120 минут;
  • примеси летучих соединений, таких как бензин, керосин, ацетон, выхлоп двигателя внутреннего сгорания и т. р.), находящиеся в окружающей атмосфере также способны оказать большое влияние на ожидаемый от алкотестера результат.

Получается, что по факту алкометр от алкотестера не отличается ни чем, просто один разработан для общего пользования, а другим проверяют промилле в крови работники ГИБДД.

28-10-2011, 10:00 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
 
#1 Олег (21 декабря 2015 23:11)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
У сотрудников ГИБДД приборы намного точнее , но и мой персональный алкотестер sititek СА2010 показывает достаточно точно, чтобы можно было доверять его показаниям перед выездом. Надо только не забывать калибровать.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: