» » 7 факторов, влияющих на показания алкотестера

7 факторов, влияющих на показания алкотестера

7 факторов, влияющих на показания алкотестераПоследний раз Государственная дума утвердила показатели того, по каким результатам алкотестера можно признать водителя пьяным. По тем результатам, любой водитель, в крови которого найдется 0.3 грамма этилового спирта на 1 литр крови, или же при показателе 0.15 мг на 1 литр воздуха, будет считаться пьяным. Учитывая, что 0.3 грамма равно 1 промилле.


Конечно, этот законопроект, принятый три года назад, мягко говоря, не серьезный, из-за таких показателей довольно много водителей были лишены прав, а потому этот закон был отменен, точнее последняя поправка была отменена. Были случаи, когда водителей лишали за сотые доли промилле и все из-за «кривых» алкотестеров, которые после этого начали тщательно проверять.

В Министерстве промышленной торговли заявили, что доверительный интервал в алкотестере должен составлять 0.16 мг спирта этанола на литр воздуха из легких человека. В итоге от такого понятия как промилле отказались вообще. Госдума приняла новую поправку, в которой говорится о наказании за употребление алкоголя, будучи за рулем, но теперь будет в результатах учитываться та самая допустимая погрешность 0.16 мг.

Буквально недавно прошел пересмотр этого законопроекта, и результат остался прежним без изменения, это было официально подтверждено 02.07.2013 года. Собственно это ничего не изменило, за исключением того, что водитель с наличием 0.002 промилле алкоголя не будет наказан.

Немного об алкотестерах и факторах, влияющих на их показания

Алкотестер и алкометр предназначены для тестирования человека на уровень алкоголя, который содержаться в его организме, определение проводится через выдыхаемый человеком воздух. Эти приборы могут быть разного назначения и подразделяются на виды:

  • персональный, профессиональный и специальный алкотестер;
  • по типу сенсора или же датчика, который отражает данные;
  • по выдоху, они бывают без мундштука или же с мундштуком.

Профессиональный алкотестер отличается от остальных тем, что в нем установлен электрохимический сенсор. Это высокоточный и эффективный алкометр, он даже оснащен системой, благодаря которой невозможно симулировать выдох. Ошибочно люди считают, что некоторые алкотестеры способны дифференцировать алкоголь, однако это не так, прибор устанавливает количество алкоголя в организме непосредственно в этот момент. На то, что показатели будут положительными, может повлиять несколько факторов. Знать это важно и нужно для каждого человека, чтобы по собственному незнанию не стать виновником употребления напитка с содержанием алкоголя.

Итак, семь факторов:

  • сегодня можно встретить практически все сорта пива в безалкогольном исполнении, а также есть вино якобы безалкогольного содержания. Тем не менее, такие напитки не лишены алкоголя на 100% и этиловый спирт в них присутствует. Как это ни удивительно, но подобный выпитый напиток на тесте может показать от 01 до 0.4 промилле. То же самое касается и обычного кваса, в этот список стоит включить кумыс, а также практически любое забродившее молочное изделие: простоквашу, ряженку или кефир. Если вы собираетесь сесть за руль, то не пейте горячие напитки в виде чая или кофе, которые содержат немного коньяка или бальзама для согревания. Такие напитки очень часто могут подать в баре и водитель, не задумываясь, их выпьет. Не стоит также кушать конфеты с содержанием коньяка или ликера, алкотестер и на это среагирует;
  • водителю нужно знать, что кроме напитков, есть и продукты, которые могут поднять показатель алкотестера выше нормы. Например, апельсины, они содержат спирт, более, того черный хлеб и бананы могут повлиять на результат теста и показать 0.2 промилле;
  • стоит внимательно относиться и к медикаментам, которые приходится употреблять регулярно, многие из них содержат спирт, хоть и в малых дозах. Если употреблять по 40 назначенных миллилитров успокоительные средства типа: настойки пустырника, валокордина и корвалола, валерьянки или календулы, то вполне вероятно получить результат алкотестера 0.1 промилле. Еще осторожней относитесь к разнообразным освежителям полости рта, в них большое содержание спирта и даже спустя некоторое время показатель алкотестера может быть в пределах 0.4.-0.5 промилле;
  • только что выкуренная сигарета также покажет результат 0.2 промилле;
  • не везет тем людям, у которых уровень эндогенного алкоголя в организме всегда повышен. Количество алкоголя самостоятельно повышается и вырабатывается когда происходит синтез разных процессов из-за ферментации пищи состоящей преимущественно из углеводов. Хотя такие показатели невысоки, тем не менее, могут доставить хлопоты при обнаружении алкотестером;
  • есть еще одна важная причина, по которой водитель может лишиться прав, это погрешность прибора. Есть абсолютно подтвержденные данные, что приборы высокой точности также имеют погрешности, доходящие до 0.02 мг спирта на 1 л воздуха, в промилле это составляет 0.04. Если брать во внимание стандартные алкотестеры, которые на вооружении ГИБДД, то погрешность будет около 0.11 промилле. Есть такое понимание, как абсолютная погрешность, которая выражается в цифрах алкотестера до 0.5, а если свыше показателя 0.5, то это относительная погрешность. Так вот вторая (относительная) уже может стать причиной лишения прав. Ломаются и грешат алкотестеры из-за нарушения прав эксплуатации, температурных режимов и по причине влажности, также может сломаться сам датчик или сенсор;
  • ну и конечно не обойтись без доблестных работников ГИБДД, которые нет-нет, да и нашкодят, чтоб подзаработать. Это легко сделать, например, ловким движением руки испачкать новенький мундштук спиртом, после чего водитель может дуть хоть до посинения, алкотестер будет показывать превышение. Если вы знаете, что у вас не может быть алкоголя, то вам нужно требовать переосвидетельствования в присутствие свидетелей и с другим мундштуком.
23-07-2013, 00:57 | Игорь Пелих
 
 
 
 
#1 Дмитрий (2 июня 2014 19:32)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я считаю это полным бредом, потому что если дело доходит до обычных мирских продуктов и даже сигарет, в то время, как на западе это просто было бы нереально наши люди просто начнут войну с такой пропагандой и жаль, но в основном будет попадать наша молодежь. Ведь наши дети по крайней мере видят как живут их родители и начинают понимать что сейчас происходит. Мне кажется найдется наконец группа лиц ( лидеров) которые вот из за таких мелочей просто сделают очередной путч. Спрашивается что за Госдума такая и кто конкретно этим манипулирует?...
 
#2 Vladimir (19 февраля 2015 00:19)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Эти постоянные поправки только запутывают водителей. Пришлось обзаводиться собственным измерительным прибором – алкотестером Sititek Ca20F. Ему я полностью доверяю, сколько проверял – сходится с действительным состоянием. Тем более, что измерения проводит электрохимический датчик, который отличается высокой точностью измерений и долговечной работой.
 
#3 Руслан36 (24 декабря 2015 00:47)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ну, у меня полупроводниковый алкотестер sititek ca2010, тоже покупал именно с целью контролировать себя и сотрудников ГИБДД. Ведь не знаешь, в какую минуту он может понадобиться доказать, что ты не верблюд.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: