» » Система обнаружения возможных пробок

Система обнаружения возможных пробок

Система обнаружения возможных пробокПробки, особенно в крупных городах, являются привычной проблемой. Не многие задумываются о вреде, который могут нанести пробки, как здоровью человека, так и окружающей среде. Начиная с того, что от многочисленного скопления автомобилей, фон загрязнения воздуха выхлопами увеличивается в разы, и заканчивая множественными ДТП, которые постоянно регистрирует служба дорожного контроля


Инновационное решение

Ведущая в сфере разработок по пассивной безопасности компания Honda анонсировала новейшее изобретение - систему обнаружения возможных дорожных пробок, которая призвана если не предотвращать их, то уменьшать количество. Суть работы системы заключается в анализе стиля вождения автомобилиста. Если стиль вождения автомобиля может стать причиной пробки или затора, система подает соответствующий сигнал и направляет автомобилиста более безопасным путем. Сейчас система тестируется на дорогах Италии и Индонезии, параллельно разработчики вводят ряд незначительных поправок в работе устройства.

Система обнаружения возможных пробок работает, анализируя качественные аспекты вождения автомобиля, такие как ускорение и замедление. Разработчики пришли к общему выводу, что на появление пробок влияет не только интенсивность дорожного движения на участке дороги, но и стиль вождения некоторых автовладельцев. Так, например, доказано, что при торможении впереди идущего автомобиля все последующие тормозят интенсивнее, и в конце концов приводит к полной остановке последнего транспорта. Такой эффект называют «эффектом гармошки», именно это и является в большинстве случаев причиной возникновения пробки.

Сейчас используется множество информационных систем, которые могут предупредить владельца железного коня о возникновении пробки или такой возможности (системы навигации, Интернет, радиостанции). Система более продвинута и способна смотреть в будущее, благодаря анализу манеры вождения каждого автомобилиста, и сопоставляя данные делать определенные выводы. Так же, при обнаружении водителя, который может стать причиной пробки, система автоматически выводит на панель рекомендации по изменению стиля вождения автомобиля, при этом сам автомобиль начинает останавливаться с увеличенной дистанцией торможения. Такое расстояние, обеспечивает сзади идущему автомобилю большой простор для интенсивного торможения или же, наоборот, разгона. Таким образом, система предотвращает появление пробки на наиболее опасных в определенном понимании участках дороги.

Саму конструкцию системы специалисты не открывают, однако можно предположить, что она основана на датчиках курсовой устойчивости, при этом система измеряет не только динамику разгона и торможения, но и такие параметры как угол поворота колеса и оптимальную дистанцию по отношению к другим участникам дорожного движения как сзади, так и спереди.

Польза системы

Разработчики представили данные, по которым их устройство позволяет даже сэкономить количество использованного бензина примерно на 8%. Так же планируется введение инновационной системы совместно с системой адаптационного круиз контроля, которая будет помогать автомобилю в автоматическом режиме сохранять правильную дистанцию по отношению к другим участникам дорожного движения. В таком дуэте увеличение возможной скорости автомобиля на участке дороги возрастает на 40%, а снижение расхода топлива на 18%.

Разработанная система вносит огромный вклад в создание автомобиля, который в будущем будет передвигаться без участия водителя.

30-11-2013, 00:34 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: