» » Система охраны животных на дороге

Система охраны животных на дороге

Система охраны животных на дорогеВо всем мире каждый год происходит большое количество дорожно-транспортных происшествий из-за того, что на проезжую часть неожиданно выскакивают крупные животные, такие как олень или лось.


С чего все началось

По статистическим данным, каждый день автомобили сбивают около 4 тысяч лесных жителей. До сегодняшнего дня инженеры различных компаний испытывали принципиально новые системы, которые предотвращали бы столкновение с животными, такие как: ультразвуковые отпугиватели, инфракрасные предупреждающие системы, но все они не были эффективны.

Сейчас все больше компаний, во главе с Rotalec Inc, предлагают принципиально новый способ сохранить жизнь животного и финансы владельца автомобиля. Создана новая локационная система, которая способна отследить перемещение крупных животных и заблаговременно предупредить водителя, дав сигнал к снижению скорости.

Принцип работы и испытания системы

Первые испытания были произведены на прямом участке дороги в одну милю недалеко от границы Онтарио. Здесь были размещены предупреждающие знаки о повышенной опасности на участке дороги. Вдоль дороги были установлены специальные сигнальные огни, которые загорались каждый раз, когда крупные животные приближались к краю дороги. Эти огни и были подключены к новой отслеживающей локационной системе. Принцип работы новой системы напоминает принцип армейских локаторов: сигнал посылается на 360 градусов, и при обнаружении крупного животного дает сигнал на включение сигнальных огней на том или ином участке дороги. Огни горят до тех пор, пока зверь не отойдет на безопасное расстояние от обочины.

Первые образцы системы, которые использовали инфракрасные датчики для обнаружения крупных животных, оказались не эффективными в плохую погоду и были сняты с производства и применения. Новая система работает при любой погоде. Одним из достоинств системы является способность различать среди движущихся объектов пешеходов.

Основной проблемой на участке дороги, где проводились испытании, являлась большая аварийность при столкновении автомобиля с лосями. За несколько месяцев испытания новой системы не было ни одного зарегистрированного случая столкновения с парнокопытным. Основное испытание новой технологии началось осенью, ведь именно в этот период олени и лоси наиболее активны.

Как утверждают психологи, обычные желтые знаки вдоль дороги, как правило, не влияют на поведение водителей за рулем, если данный маршрут для них привычный, сигнальная система непосредственно предупреждает о том, что опасность может возникнуть прямо сейчас и водитель обращает внимание на сигнал, снижая скорость до безопасной.

Плюсы системы

Определенным плюсом системы является ее мобильность, при этом ученые могут разместить систему практически на любом участке дороги, и тем самым определить необходимость такого устройства на том или ином участке. Все чаще систему устанавливают в пригородах, где происходят столкновения с крупным домашним скотом.

Вся система является экологически чистой, и питается непосредственно от солнечных батарей и аккумуляторов, которые вместе с сигнальными огнями и тремя локаторами входят в комплект.

Большой интерес к такого рода технологиям проявляют власти северных областей в связи с участившимися ДТП с участием крупных лесных жителей. Так, по статистике, в Пермской области каждое 10 ДТП происходит с участием парнокопытных.

В данный момент ученые работают над усовершенствованием системы для обнаружения мелких животных, которые также часто попадают под колеса автомобиля.

24-11-2013, 00:14 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: