» » Виды технического обслуживания и плановопредупредительного ремонта

Виды технического обслуживания и плановопредупредительного ремонта

Виды технического обслуживания и плановопредупредительного ремонтаОчень важно, чтобы автомобиль всегда был в исправном состоянии. От этого зависит безопасность и комфорт передвижения. Перед поездкой и после возвращения из неё необходимо тщательно проверить техническое состояние автомобиля. Так же следует следить за исправностью автомобиля и во время пути. В данном материале поговорим про виды технического обслуживания и плановопредупредительного ремонта.

 

Что же такое техническое обслуживание автомобиля? Это работы, которые связаны с поддержанием исправного состояния авто. Работы по ликвидации неисправностей авто называются плановопредупредительным ремонтом.

 

Рассмотрим, в чём же различие между плановопредупредительным ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей.

 

Техническое обслуживание автомобиля – это диагностика и мероприятия, направленные на поддержание автомобиля в исправном состоянии. Такие процедуры являются профилактическими действиями. Проводить профилактический осмотр необходимо периодически, согласно установленной инструкции.

 

Плановопредупредительный ремонт – это меры, которые необходимо предпринять при обнаружении каких-либо неисправностей автомобиля. Некоторые узлы автомобиля требуют периодического ремонта или замены, поэтому такой ремонт носит больше предупредительный характер. Данная мера – это основа технического обслуживания автомобиля.

 

Техническое обслуживание автомобиля – это своевременная мойка и заправка машины. Не стоит забывать, что через определённый пробег некоторые агрегаты и узлы автомобиля требуют регулировки или выполнения прочих необходимых мероприятий. Перед эксплуатацией автомобиля в летний и зимний период, авто необходимо заранее подготовить. Техническое обслуживание автомобиля подразумевает под собой проведение диагностики, регулировки, смазки, заправки и других работ, которые не связаны с демонтажем агрегатов автомобиля.

 

Чтобы вовремя выявить появившиеся недостатки (ослабление крепления или утечка жидкости), необходимо внимательно осмотреть машину, а так же точность установки некоторых механизмов. В некоторых случаях при проверке автомобиля вам может понадобиться дополнительный инструмент.

 

Зачастую, некоторые дефекты невозможно обнаружить без специальных приборов и средств. Для проведения такого осмотра вам необходимо обратиться на СТО. Использование специального оборудования поможет дать полную оценку технического состояния автомобиля за кратчайшее время.

 

Применяется несколько видов оборудования диагностики.

 

На одном стенде проверяют состояние системы зажигания. Посредством специальных датчиков вы получите полную информацию об исправности свечей, прерывателя и определите, достаточное ли напряжение подаётся на свечи. На следующем стенде проводят проверку механизма газораспределения и состояние кривошипно-шатунного механизма. Также, проведя проверку на следующем стенде, вы узнаете об эффективности торможения каждого из колёс, и получите информацию о мощности двигателя автомобиля, а также и прочие параметры.

 

Проведение диагностики позволит своевременно выявить дефекты узлов, при этом не надо их снимать с автомобиля, а так же довести необходимые показания до нормы. Проводимые работы, которые связаны с более углублённой проверкой состояния автомобиля, называются контрольно-диагностическими.

 

При эксплуатации детали автомобиля испытывают значительные вибрации, ударные нагрузки, разрушается резьба, ослабевают крепления некоторых узлов и затяжки винтов и гаек. Снижение надёжности соединений деталей приводит к образованию зазоров между ними. Это приводит к разрушению деталей, так как возрастают ударные нагрузки.

 

Своевременное восстановление креплений деталей, устранение зазоров между ними и обеспечение расположения деталей, согласно рекомендации завода-производителя, поможет предотвратить быстрый износ узлов и агрегатов автомобиля.

 

Однако следует отметить, что в некоторых случаях проведение крепёжных работ может восстановить идеальную работу некоторых узлов автомобиля. В таких случаях следует провести и регулировку таких агрегатов, как, например, рулевого или тормозного механизмов. Эти механизмы очень важны, хотя и составляют незначительную часть всего объёма технического обслуживания авто. Проведение своевременной и качественной регулировки карбюратора позволит обеспечить экономичную и качественную работу двигателя, что значительно сокращает количество вредных веществ в выхлопе.

 

При эксплуатации автомобиля мы сталкиваемся с необходимостью периодического добавления масла в рулевой механизм, картеры двигателя, задний мост и коробку передач. Как известно, чаще всего масло приходится доливать в картеры двигателя, так как изношенные прокладки и сальники способствуют проникновению масла в цилиндры двигателя. Также, масло нуждается в замене из-за загрязнения продуктами сгорания и износа. Эти примеси приводят к потере необходимых свойств масла.

 

В автомобиле есть ряд закрытых узлов, в которых смазку необходимо менять, хотя и не так часто, как масло. В ступицах колёс и шарнирных соединениях рулевого колеса применяется консистентная смазка, которая почти не расходуется, но в процессе эксплуатации также теряет свои первоначальные свойства. Цель проведения смазочных работ – это создание жидкостного трения между взаимодействующими поверхностями и уменьшение износа деталей.

 

Помимо масла и смазки, в автомобиле применяются и другие жидкости:

  • Охлаждающая жидкость в системе отопления;
  • Электролит для аккумуляторной батареи;
  • Амортизаторная жидкость для амортизаторов;
  • Тормозная жидкость для тормозной системы;
  • Топливо применяется для системы питания.

Как и любая жидкость, вышеперечисленные вещества имеют обыкновение расходоваться, или вытекать. Поэтому необходимо периодически, по мере необходимости доливать или заменять данные жидкости. Такие мероприятия называются заправочными.

 

Проведение технического обслуживания автомобиля подразумевает также проверку приборов и систем электрооборудования машины.

 

Благодаря техническому обслуживанию автомобиля можно предупредить преждевременный износ механизмов и своевременно выявить неисправности. Всё это достигается вовремя проведёнными контрольно-диагностическими, смазочными, регулировочными и крепёжными работами. Правильное и качественное проведение технического обслуживания позволит автомобилю проработать без поломок до следующего техобслуживания.

 

Существует четыре вида технического обслуживания автомобиля:

  • каждодневное техобслуживание (ЕО),
  • техобслуживание № 1 (или ТО-1),
  • техобслуживание № 2 (или ТО-2),
  • сезонное техобслуживание (СО).

От условий эксплуатации, назначения и марки легкового автомобиля устанавливается периодичность проведения технического обслуживания ТО1 и ТО2. При этом перечень проводимых работ полностью совпадает. Заводы-производители организовывают службу автосервиса, которые занимаются техническим обслуживанием легковых автомобилей.

 

Техническое обслуживание легковых автомобилей, которые находятся в индивидуальном пользовании, прописано в «Положении о техобслуживании и ремонте легковых авто, которые принадлежат гражданам». Это положение предопределяет требования и регулирует отношения между заводами-изготовителями, предприятиями автосервиса и автолюбителями. Также, это положение  устанавливает периодичность проведения ТО и содержит рекомендации, которые должны соблюдаться при проведении работ станциями техобслуживания авто.

 

В «жизни» автомобиля есть три этапа:

  • подготовка перед продажей,
  • гарантийное обслуживание,
  • обслуживание после гарантии.

В предпродажную подготовку входят: обязательные работы, работы по потребности и проведение дополнительных работ по желанию покупателя.

 

В обязательные работы входят:

  • Моечно-уборочные работы и снятие консервационного покрытия;
  • Сверка номеров шасси кузова и двигателя с сопроводительной документацией;
  • Комплектность принадлежностей и изделий, проверка документации;
  • Проверка и регулировка узлов и систем, которые обеспечивают безопасность езды;
  • Обнаружение механических дефектов.

Работы по потребности – это проведение мероприятий по устранению неисправностей, которые при выполнении обязательных работ невозможно было устранить.

 

Дополнительные работы включают в себя установку дополнительного оборудования по желанию покупателя.

 

Каждый завод-изготовитель устанавливает свой гарантийный срок эксплуатации автомобиля со дня покупки. Такой срок ограничивается пробегом и временем с начала эксплуатации. Точный срок гарантии вы найдёте в «Указаниях по эксплуатации авто». За гарантийный период все дефекты устраняются бесплатно, если они возникли не по вине владельца автомобиля.

 

Гарантийное обслуживание – это техническое обслуживание, гарантийный ремонт и консультации по правильной эксплуатации автомобиля, и проведения некоторых плановопредупредительных ремонтных  работ.

 

Качественное и своевременное техобслуживание автомобиля в период действия гарантии - это залог надёжной работы автомобиля при дальнейшей его эксплуатации.

 

Послегарантийное техническое обслуживание автомобилей  включает проведение следующих работ: уборочных, моечных, заправочных, смазочных, контрольно-диагностических, крепежных, регулировочных, шиноремонтных и др. Также необходимо соблюдать периодичность проведения техобслуживания по талонам сервисной книжки, ЕО, и ТО1, ТО2 (в случае, если сервисная книжка не предусмотрена) и СО. По талонам сервисной книжки периодичность технического осмотра составляет 10 000 км, причём первый талон (иногда и второй) не учитывается. Как правило, в этот промежуток времени происходит приработка деталей автомобиля, что может привести к нарушению регулировки и ослаблению резьбовых соединений.

8-04-2011, 19:39 | Ирина Гудкова
 
 
 
 
#1 Дмитрий (15 июля 2013 03:25)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Спасибо за статью, очень грамотная и содержательная, носит чисто информационный, а не рекламный или коммерческий смысл. Почерпнул для себя много интересного.
Еще раз спасибо.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: