» » Автомобиль застраховали, после этого его угнали

Автомобиль застраховали, после этого его угнали

Автомобиль застраховали, после этого его угналиБольшой интерес у угонщиков автомобилей вызывают автомобили зарубежных производителей. В большинстве случаев жертвами преступников становятся владельцы автомобилей среднего класса. Найти украденный автомобиль - дело не простое, и шансов вернуть авто законному владельцу очень мало. При обнаружении пропажи не стоит паниковать. Следует немедленно приступить к активным действиям. В этом материале рассмотрим ситуацию, если вы автомобиль застраховали, после этого его угнали, что делать в таком случае?

 

В большинстве случаев владелец автомобиля обнаруживает пропажу утром после ночной парковки. Если ваш автомобиль уже долгое время выслеживают преступники, то для угона им будет достаточно всего нескольких минут. Когда первый шок пройдёт, следует внимательно оглядеться по сторонам. Дело в том, что вам может посчастливиться, и вы найдёте очевидцев всего произошедшего. Если очевидцев найти не удалось, то самое время звонить в полицию.

 

Заявление об угоне автомобиля сотрудники полиции примут не сразу. Сначала будет проведена проверка, в ходе которой выяснится, был ли ваш автомобиль эвакуирован за нарушение правил парковки. В случае отрицательного ответа от службы эвакуации ваше заявление передаётся в местное отделение полиции.

 

Если вы застраховали автомобиль по КАСКО, после чего его угнали, то необходимо уведомить компанию о факте кражи транспортного средства. Все необходимые сведения для оформления страхового случая должны быть представлены в страховую компанию в течение нескольких дней.

 

При подаче заявления в полицию необходимо собрать следующие документы:

  • паспорт,
  • свидетельство о регистрации автомобиля,
  • паспорт транспортного средства,
  • оригинал страхового полиса и доверенность (если таковая имеется).

Данные документы ни в коем случае нельзя оставлять в бардачке. Их лучше держать при себе или хранить дома. Наличие второго комплекта ключей увеличит шансы возмещения ущерба при оформлении страхового случая. Не забывайте, что в некоторых случаях страховая компания может отказать в выплате, если какого-либо документа или предмета не предоставлено.

 

Заявление об угоне составляется в свободной форме в дежурной части. В данном заявлении необходимо подробно изложить обстоятельства произошедшей кражи вашего автомобиля. Взамен изъятых документов на автомобиль полицейский выдаёт справку с описанием изъятого пакета документов. Открытое по данному факту уголовное дело передаётся следователю. Следователь и экспертная бригада выезжают на место преступления и проводят необходимые следственные мероприятия. После этого владельцу украденного автомобиля выдаётся справка, которую необходимо предоставить страховой компании. Не забудьте взять контактные телефоны следователя, по которым вы всегда можете с ним связаться.

 

Перед поездкой в компанию, застраховавшую ваш угнанный впоследствии автомобиль, собираете необходимые документы и платёжку об уплате страхового взноса. На основании вашего заявления вам оформят необходимые документы.  В страховой компании вы получите список справок, которые вы должны будете получить в полиции. Это самый сложный этап, так как по той или иной причине зачастую не хватает ряда печатей или справок (незнающему человеку очень сложно разобраться в какую именно инстанцию необходимо представить каждый документ). И не забывайте, что преподнеся следователю небольшие подарки или денежные знаки, вы значительно повысите его работоспособность.

 

Страховая компания рассмотрит ваше дело об угоне автомобиля в течение двух недель. Ряд страховых компаний выплачивают возмещение до закрытия уголовного дела. В этом случае составляется дополнительное соглашение к договору страхования. В соглашении оговаривается сумма выплаты и действия, которые последуют в случае обнаружения автомобиля. Если автомобиль найден, то владелец отказывается от него в пользу страховой компании. Некоторые фирмы принимают решение о выплате только после закрытия уголовного дела и тщательного изучения всех обстоятельств произошедшего. Стоит отметить, что размер возмещения будет составлять рыночную стоимость авто на момент кражи.

 

Очень печально, но угонщики редко подвергаются справедливому наказанию. В случае задержания автомобиля по плану «перехват» преступники отделываются лишь административным штрафом. По статистике процент раскрываемости уголовных дел по краже транспортных средств очень мал. Уйдя от преследования, машину загоняют в укромное место и перебивают номера. Также группы угонщиков зачастую связаны с правоохранительными органами. Если полицейский предлагает вам разобраться во всём своими силами вместо официального расследования, то в этом случае вам следует отказаться. Обращение о данном факте в УСБ может привести к раскрытию целой серии угонов.

 

Большую роль в поиске угнанного авто могут сыграть размещённые объявления в газетах, на сайтах. Если вы обнаружили, что продаётся автомобиль похожий на ваш, то необходимо сразу обратиться в полицию. Но при размещении объявления следует быть очень осторожным, чтобы не стать жертвой мошенников, которые согласятся вам вернуть авто за денежное вознаграждение. Как правило, мошенники просят разделить вознаграждение на две части. Одну часть счастливый владелец должен отдать в качестве задатка, а вторую часть суммы после передачи авто. После получения задатка мошенники исчезают, а вы остаётесь практически без денег и автомобиль свой не возвращаете. Такие звонки необходимо игнорировать. Указание в объявлении не существующих особенностей автомобиля поможет вам при последующем общении выявить мошенника, который и не видел ваш автомобиль.

 

Очень печально и обидно, когда угоняют автомобиль, на который копил не один год, а тем более, если машина взята в кредит. Не стоит отчаиваться, ведь всегда есть шанс вернуть своё имущество. Не теряйте голову и не совершайте необдуманных поступков.

26-04-2011, 17:48 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: