» » Что делать, если угнали автомобиль

Что делать, если угнали автомобиль

Что делать, если угнали автомобиль

Согласно официальной статистике, Россия находится на третьем месте в мире по количеству угоняемых автомобилей. И как бы это ни было печально, владельцы лишь каждой десятой машины получают свое средство передвижения обратно, остальным приходится навсегда забыть про своего «железного скакуна» и копить деньги на новый автомобиль. Многие не знают, что делать, если угнали автомобиль. Как показывает практика, частенько от угонов не спасают ни навороченные противоугонные системы, который профессионал-угонщик быстро «раскусывает», ни сигнализация, которую боятся уже только хулиганы.

Первое, что вы чувствуете, смотря на пустоту, где некоторое время назад вы припарковали свой автомобиль, это шок. Досада, обида, злость – все это вы испытываете одновременно. Но из оцепенения нужно быстро выходить, потому что на счету каждая минута. Нужно тут же предпринимать немедленные действия, ведь всей зависит от вашей оперативности.

Шаг первый

Если угнали автомобиль, срочно звоните дежурному города ГУВД, дежурному по управлению ГИБДД, в ближайшее отделение милиции. Если звонок поступит дежурному в течении тридцати минут с момента совершения преступления – то есть, угона, то могут объявить перехват, ведь частенько автомобили воруют, чтобы потом с их помощью совершить другое преступление. К тому же, такое сообщение пробудит азарт в работниках милиции, т. к. им нравится идти по горячему следу и осуществлять план «перехват».
Если угон состоялся несколько часов назад, а вы только что это обнаружили, попробуйте найти возможных свидетелей преступления, собрать как можно больше информации, ведь это прямо влияет на то, удастся ли вам вернуть своего «боевого коня». Вам также потребуется знать точные данные о маркировках деталей, а так же особые и необычные приметы вашего автосредства, желательно знать список вещей, которые были в авто.
Если автомобиль угнали при вас, не стесняйтесь кричать и привлекать внимание прохожих, можете даже кинуть камень в машину, чтоб отпугнуть угонщика, ведь он может быстро покинуть место кражи. Учтите, что наверняка у него неподалеку есть заранее подготовленное место, куда он спрячет ваш автомобиль, чтобы затем передать покупателям или разобрать на детали.

Шаг второй

После звонка быстро бегите в местное отделение милиции, где вам потребуется составить заявление о пропаже собственности. Если хотите ускорить поиск, можете немного понадоедать сотрудникам полиции, но лучше воздержитесь от прямого козыряние вашими связями «наверху», это может только усугубить положение.

Шаг третий

Возьмите в полиции контрольный талон, чтобы узнать, кто будет заниматься розыском вашей машины, возьмите справку. Звоните чаще следователям по вашему делу, проявляйте интерес к ходу поисков, но ведите себя интеллигентно. Также вам нужно получить в полиции еще один документ – копию документа о возбуждении уголовного дела, которую вам нужно будет отнести в страховую компанию.

Шаг четвертый

Принесите бумаги в страховую компанию, напишите заявление, предоставьте страховой полис, бумаги о регистрации машины, ключи от нее. Размер выплаты будет равняться рыночной стоимости машины в момент угона, с учетом износа.

Шаг пятый

Если ваше автосредство будет найдено вместе с угонщиком, вам представится возможность взыскать с преступника компенсацию за причиненный вам моральный вред, а так же за ущерб.
Кроме всех перечисленных в этой статье шагов вы можете также обратиться на телестанции, которые могут помочь, передав приметы угнанного автомобиля в эфир. Также попросите ваших друзей и родственников проверить дворы, особенно стоянки. Довольно часто автомобили угоняют подростки и наркоманы с желанием покататься, после чего разбивают их в ДТП. Если вы вдруг где-то найдете машину, очень напоминающую вашу, срочно звоните в милицию, не пытайтесь решить спор с хозяином машины самостоятельно!

21-01-2012, 17:55 | Кирдина Мила
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: