» » Позвонили и предложили вернуть угнанный автомобиль

Позвонили и предложили вернуть угнанный автомобиль

Позвонили и предложили вернуть угнанный автомобильИтак, у вас угнали автомобиль!!! Он был вам другом, членом семьи, всем! И началось. Неожиданный телефонный звонок. Неизвестный собеседник сочувственно интересуется, не утеряно ли вами что-либо важное (ключи от машины, права, документы). Угонщики автомобилей чаще всего вступают в контакт с владельцем автомобиля для того, чтобы дать понять, что машину можно вернуть за небольшие деньги. Ведь для них это наиболее удобный вариант. Если нечто подобное случилось с вами, вам позвонили и предложили вернуть угнанный автомобиль, не прерывайте разговор сразу, выслушайте все, что хотят сообщить угонщики.

 

Все угоны автомобилей можно разделить на четыре группы.

 

Группа первая – автомобили, угнанные по заказу. Чаще всего, это дорогие марки или эксклюзивные машины, стоимость которых превышает  000. Угоном таких автомобилей занимаются высококвалифицированные “специалисты” своего дела, для которых не будет препятствием ни GSM сигнализация, ни GPS маяк, ни другие технические ухищрения, которые по заверениям продавцов абсолютно надежны. К сожалению, угнанные автомобили в таких случаях обычно не находят. Поэтому, прежде чем приобрести дорогостоящий автомобиль, поинтересуйтесь статистикой угонов конкретной модели. Это поможет вам оценить потенциальную опасность угона вашего автомобиля в будущем.

 

Группа вторая – автомобили, которые угоняют для последующего разбора на запчасти. На самом деле, таких машин не очень много, их количество в сводках обычно завышено сотрудниками МВД, так как это позволяет им не проводить розыск угнанных автомобилей, который обычно не приносит результата, а направлять силы на расследование более тяжких преступлений: разбойных нападений, убийств и т.д.

 

Группа третья – автомобили, которые практически сразу после угона переправляются либо в другие регионы Российской Федерации, либо вообще за ее границы. Подобных угонов было очень много некоторое время назад, сейчас же их количество заметно уменьшилось, потому что стало очень рискованно перегонять машину, числящуюся в розыске, за тысячи километров.

 

Очевидно, что вернуть машину ее же владельцу за небольшой «выкуп» - наиболее простой способ заработать на угоне при минимальном риске для самих угонщиков. Именно эти автомобили составляют четвертую группу нашей условной классификации.

 

Четвертая группа – автомобили, предлагаемые угонщиками непосредственным владельцам за деньги. Такие угоны становятся все более распространенными. Машину прячут в надежном месте, а угонщикам, укравшим автомобиль, остается лишь выжидать, пока его владелец, взвесив все за и против,  согласится оплатить его возврат.

 

Владелец угнанного автомобиля должен понимать, что определенная сумма в любом случае будет потрачена: либо на частное расследование детективными агентствами, либо на активизацию оперативно - розыскных мероприятий в органах Министерства внутренних дел, либо на выплату угонщикам.

 

Однако можно избежать многих сложностей, если при обнаружении угона немедленно предпринять ряд действий.

 

Итак, ваши действия, если вы обнаружили, что ваш автомобиль угнали:

  • Звонок в милицию – вы заявляете об угоне и требуете, чтобы дежурный объявил план «Перехват». Помните, что план «Перехват» объявляется в том случае,  если с момента угона прошло не более 30 минут, если же прошло больше времени, то его проведение теряет смысл, так как автомобиль за это время можно и угнать подальше, и спрятать понадежнее.
  • После звонка вы отправляетесь в местное отделение милиции, и подаете письменное заявление об угоне автомобиля с указанием всех паспортных данных автомобиля и отличительных признаков, если таковые имеются. В заявлении не должно быть даже намека на “долг” и  “обязанности” сотрудников милиции, вы их “просите помочь” в поисках машины. И ни в коем случае не следует упоминать о ваших связях в прокуратуре, исполкоме или прочих инстанциях, т.к. такие заявления только раздражают людей, находящихся при исполнении служебных обязанностей. У вас главная цель - возврат автомобиля, и нужно очень проникновенно объяснить это в отделении милиции, дать понять сотрудникам, что только их квалифицированная помощь – это то, что может принести пользу в поисках угнанного автомобиля.
  • Будет очень хорошо, если сотрудник Министерства внутренних дел или вы сами свяжитесь с диспетчерами такси, потому что десятки, сотни водителей на улицах города, снабженные мобильными  средствами связи – это очень большая армия помощников в поисках угнанного автомобиля.
  • Следует распечатать и расклеить объявления об угоне автомобиля с указанием марки, цвета, номера,  всех паспортных данных автомобиля. Обязательно выделите в объявлении информацию о выплате вознаграждения и сумму вознаграждения, время и место угона, укажите особенности, если таковые имеются (необычная обшивка сидений, трещины на стеклах, царапины, наклейки). Текст объявления должен быть лаконичным (1/3 часть листа формата А4) , иначе его просто не будут читать, количество экземпляров не менее 1500-2000 штук. Объявления нужно не только расклеить, но и передать их друзьям, знакомым, коллегам для раздачи их на улицах прохожим, сотрудникам ГИБДД, чем больше людей будет владеть информацией, тем больше вероятность найти угнанный автомобиль.

Статистика подтверждает, что наиболее активный поиск ведется в течение месяца со дня угона. Важна любая информация, исходящая от свидетелей угона, а ими могут быть дворники, бабушки у подъезда, подростки, БОМЖи, мамы, гуляющие с колясками. Необходимо следить за выпусками новостей, читать криминальную хронику в газетах. Помочь в поисках может любая, даже незначительная на первый взгляд, деталь. Ваши связи в органах правопорядка и властных структурах тоже можно задействовать, хотя  вероятность помощи сильных мира сего невелика, так показывает статистика. Объявления выполняют еще одну функцию – их читают и угонщики, они заинтересованы в том, чтобы вернуть машину владельцу за вознаграждение, а не сбывать ее на сторону или перегонять в другой город, так как возврат автомобиля хозяину – это наиболее безопасный способ получить деньги.

 

Статистика показывает, что в 70-80 %% случаев при наличии у преступников телефонных номеров, угонщики звонят потерпевшему владельцу автомобиля, и если вам позвонили, и предложили вернуть угнанный автомобиль, это верный признак того, что автомобиль находится в этом же населенном пункте, и у вас есть реальная возможность его вернуть. Конечно, преступники не будут называть себя ворами и объявлять, что автомобиль находится у них, т.к. при существующих средствах связи очень легко будет уличить их в преступлении, поэтому отвечайте на все звонки, внимательно слушайте и читайте между строк, какую информацию хотят донести до вас угонщики, обращайте внимание на слова “получить”, “вернуть”, “выкупить”, т.е. на побуждающие к действию глаголы. Часто бывает, что авто-владелец раздражен происходящим, плюс проблемы на работе, и посторонние телефонные звонки кажутся случайными и пустяшными, возьмите себя в руки, успокойтесь, в этой ситуации важны все мелочи.

 

Если вы при разговоре правильно поведете себя и сумеете договориться о встрече с угонщиками, то идти на нее нужно одному, не сообщая в милицию, т.к. звонивший – это теоретически человек, желающий вам помочь, а не преступник, его преступление на данном этапе не доказано. Если при встрече, либо по телефону вам позвонили, и предложили вернуть угнанный автомобиль, имейте в виду, что проплачивать следует не более 20% от рыночной стоимости автомобиля.

 

Только от вас зависит, какое решение будет принято!

 

Вы можете заплатить определенную сумму и получить автомобиль, хотя это не очень приятно: платить за свою же машину. Но если вы так решили, то постарайтесь максимально сбить цену, не обращая внимания на давление угонщиков.

 

Следует знать, что на все встречи, кроме первой, не следует ходить одному.

 

Но, если вы приняли решение сдать преступников в милицию, делать это следует, только когда есть конкретная договоренность с угонщиками о передаче автомобиля. Машина без преступников мало заинтересует милицию, да и угонщики обычно назначают передачу транспортного средства в выходные или праздничные дни, когда трудно собрать отряд быстрого реагирования. В таких случаях выход один – заплатить угонщикам.

 

Хочется думать, что советы, изложенные в этой статье, вам не пригодятся, и вы используете самые действенные противоугонные средства, а их достаточно, чтобы ваш автомобиль долго служил на благо вам и вашей семье. Выбор всегда за вами. Будьте внимательны и проявляйте бдительность.

1-02-2011, 16:36 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: