» » Пожарная безопасность автомобиля

Пожарная безопасность автомобиля

Пожарная безопасность автомобиля На сегодняшний день одно из распространенных средств передвижения, безусловно, это автомобиль. Он является сложным механизмом, требующим правильной эксплуатации и тщательного ухода. Кроме регулярной проверки основных узлов и агрегатов машины, следует тщательным образом следить за таким фактором, как пожарная безопасность машины.

Откуда исходит опасность в автомобиле?

Наличие горючих материалов, условий, благоприятных для образования горючей среды, а также источников возгорания – все эти факторы обуславливают пожарную опасность автомобиля. Порой причиной пожара может быть даже не неисправность электропроводки, а просто высокая температура деталей машины. Совершенно неожиданно и в самом непредсказуемом месте (например, рядом с выхлопным коллектором) может произойти разгерметизация топливной системы. Мало кто знает, но горючими свойствами также обладают охлаждающие жидкости (тосол) на основе этиленгликоля. Температура воспламенения тосола 145С, а вспышки 135С. Если произошла разгерметизация системы охлаждения при холодном двигателе, то к образованию горючей смеси это не приводит, но если возникла разгерметизация системы охлаждения работающего или прогретого двигателя, то образование горючей среды неизбежно. Горючими также являются тормозные жидкости и масла. Температура их воспламенения от 150 до 300С.

Кажется невероятным, но опасность исходит даже от аккумуляторных батарей некоторых типов, которые «закипают» от неисправной системы зарядки, выделяя при этом горючий взрывоопасный водород.

Горючие материалы содержатся и в салоне автомобилей. Ими являются кожаные, пластмассовые, тканые и другие изделия. У отдельных марок их общий вес достигает свыше 100 кг. Что касается багажного отсека, пожароопасную ситуацию здесь создает наличие материалов отделки, багаж, емкости с расходными жидкостями, различные полироли, бак с топливом и т. п. Безопасность автомобиля в случае пожара находится под угрозой и благодаря антикорам и консервантам, широко используемым как внутри, так и снаружи машины.

Если источник воспламенения находится в салоне автомобиля, то развитие пожара можно условно поделить на три периода. В первом периоде происходит развитие горения. В зависимости от источника, оно длится от нескольких секунд до нескольких часов. Температура постепенно достигает такой величины, при которой разрушаются стекла автомобиля. Вследствие притока воздуха интенсивность и скорость пожара в несколько раз увеличиваются. Во втором периоде пожар, перешедший в нижнюю часть машины, приводит к воспламенению горючего материала. Третий период характеризуется затуханием пожара, снижением температуры, догоранием угольных остатков.

Пожар в авто.

Важно реально оценивать всю сложность возгорания автомобиля, найти основные причины пожара и предпринять верные шаги по его ликвидации. Будьте внимательны: распознать пожар в машине можно практически сразу. Появление из-под капота дыма, запах горящей резины в кабине или бензина – все это факторы, которые предшествует загоранию и пожару. Если воспламенилось пролитое под машиной топливо, следует воспользоваться огнетушителем, направляя порошок или пену от края к центру очага. Возгорание под капотом следует тушить, предварительно открыв его. Сделать это нужно осторожно монтировкой или палкой, подойдя сбоку, так как возможен выброс пламени. Огнетушитель нужно направить на более интенсивный очаг горения, либо забросать пламя песком, снегом, землей, залить водой, накрыть брезентом. Не подходите к огню, если руки смочены бензином или замаслена одежда – это крайне опасно. Если возгорание невозможно быстро ликвидировать, то нужно на безопасное расстояние отойти от горящего автомобиля, так как есть вероятность взрыва топливного бака. Ни в коем случае нельзя садиться в горящий автомобиль и пытаться завести его. Радиус опасной зоны составляет около 10 метров, и вокруг него людей быть не должно.

Пока не приехала пожарная команда, чтобы огонь не перекинулся на стоящие рядом автомобили, поливайте их водой. А если есть такая возможность, их следует откатить на безопасное расстояние. В случае, если в салоне горящего автомобиля находятся люди, а дверь невозможно открыть, выбейте стекла подручными средствами и вытащите пострадавших.

Пожарная безопасность.

Пожарная безопасность автомобиля обеспечивается в случае установки в автомобиле огнетушителя и других противопожарных средств. Огнетушитель – это передвижное или переносное устройство, которое предназначено для тушения очага возгорания, путем выброса вещества, тушащего огонь. Огнетушитель приводится в действие вручную. В зависимости от типа огнетушащего вещества их классифицируют на водные, воздушно-эмульсионные, воздушно-пенные, порошковые и газовые. Последние в свою очередь делятся на углекислотные и хладоновые. В зависимости от грузоподъемности и модели автомобиля, рекомендуется использование различных типов огнетушителей. Объемом огнетушащего вещества не менее двух литров в обязательном порядке должны быть оборудованы грузовые и легковые автомобили. Автобусы среднего класса, минивены и другой пассажирский транспорт обязаны иметь в наличии два огнетушителя. Необходимо тщательно следить за сроком годности огнетушащих средств и соответствием фактического веса с весом, указанным в паспортной инструкции.

Огнетушитель необходимо надежно закрепить в автомобиле, одновременно обеспечивая возможность доступа к нему при первой необходимости. Автомобильные огнетушители не должны препятствовать управлению транспортным средством. Запрещается устанавливать в местах, где температурный режим повышен, а также возле колющих и острых предметов.

Что касается автомобиля, безопасность должна строго соблюдаться как водителями, так и пассажирами, ведь любое возгорание лучше предупредить, чем остановить.

16-10-2011, 19:15 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: