» » Страхование автомобиля и возмещение ущерба при ДТП

Страхование автомобиля и возмещение ущерба при ДТП

Страхование автомобиля и возмещение ущерба при ДТПАвтовладельцам стоит помнить, что при возникновении страхового случая компания-страховщик неохотно возмещает ущерб при ДТП по договору страхования автомобиля. Очень важно при оформлении протокола ДТП соблюсти малейшие нюансы, даже если на ваш взгляд они незначительные. Читателю рекомендуем очень внимательно изучить данную статью «Страхование автомобиля и возмещение ущерба при ДТП», и, набравшись терпения, вникнуть и понять все тонкости автомобильного страхования. В дальнейшем такие знания вам очень пригодятся.

 

С чего же всё началось?

 

В 2003 году вступил в законную силу федеральный закон государственной думы «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (закон об ОСАГО). Стоит отметить, что такое событие стало источником многих споров между многочисленными сторонниками и противниками такого нововведения. Данный закон действует и по сей день, что обеспечивает страховку гражданской ответственности большинства автолюбителей. К великому сожалению, многие автовладельцы начинают знакомиться с условиями и правилами страхования автомобиля уже после совершения ДТП, хотя делать это необходимо при заполнении страхового полиса. Такое небрежное отношение может очень дорого обойтись автовладельцу.

 

Многие сразу задаются вопросом: «Что делать?». При таких форс-мажорных обстоятельствах, как ДТП, о спокойствии речи быть не может, даже если вы достаточно уравновешенный человек. Очень важно, чтобы каждый водитель знал правила дорожного движения и чётко следовал предписаниям данных правил. В страховом полисе описаны свои правила и обязанности застрахованного лица, которые водитель должен знать и выполнять, как и Правила дорожного движения.

 

Эти 9 основных правил водитель должен знать, как таблицу умножения, в крайнем случае, распечатать и держать всегда при себе:

  • Очень важно на место ДТП вызвать сотрудников ГИБДД и оформить протокол с соблюдением всех правил и формальностей. Дело в том, что ни одна страховая компания не будет выплачивать страховое возмещение ущерба при ДТП без предоставления необходимого пакета документов, согласно п. 44 Правил страхования ОСАГО.
  • Владельцы транспортных средств, которые стали участниками ДТП, должны предоставить страховой компании бланк извещения о ДТП, в котором должны быть указаны фамилии и адреса очевидцев данного случая. Бланк извещения заполняется всеми автовладельцами, которые являются участниками данного ДТП. Также в данном бланке указываются все возможные разногласия между участниками ДТП. Если авария произошла с участием нескольких автомобилей, то при наличии разногласий между водителями каждый из них заполняет отдельный бланк извещения, при этом необходимо указать, по какой причине заполнение бланка извещения производится не совместно.
  • Напомним, что извещение о страховом случае является специальным бланком, который выдаётся страховой компанией страхователю в момент заключения договора страхования автомобиля ОСАГО и одновременно с получением полиса. Очень важно внимательно изучить содержание бланка извещения. Это необходимо сделать ещё до наступления страхового случая, так как после ДТП вам вряд ли удастся полностью сосредоточиться и правильно заполнить данный документ. Бланк извещения всегда должен быть при вас.
  • Автовладелец, который признан виновным в совершении ДТП, обязан сообщить всем участникам данного происшествия, которые намерены предъявить требования на возмещение ущерба,  следующую информацию: номер полиса обязательного страхования и все необходимые сведения о договоре обязательного страхования; наименование страховой компании, а также её реквизиты. Чтобы в дальнейшем не возникло проблем и путаницы в страховой компании, очень важно правильно записать всю необходимую информацию.
  • Прибывший на место происшествия, сотрудник ГИБДД обязан составить Протокол об административном правонарушении. В данном документе указывается виновник ДТП и пункт Правил дорожного движения, который данный автовладелец нарушил. Копии протокола выдаются всем пострадавшим в результате ДТП участникам. К такому протоколу также выдаётся справка формы №12, в которой указаны сведения о водителе, повреждениях автомобиля и о самом транспортном средстве.
  • После составления такой справки, вам необходимо внимательно ознакомиться с перечисленными в ней повреждениями автомобиля. Если повреждения указаны в не полном объёме, то необходимо сообщить об этом сотруднику ГИБДД и проконтролировать, чтобы все недочёты он устранил. Если у вас возникли подозрения, что при ДТП автомобиль получил скрытые повреждения, то этот факт также должен быть отражен в справке. Все виды повреждений, которые указаны в данной справке, будут относиться к страховому случаю и страховое возмещение ущерба по ним будет выплачено в полном объёме (согласно договору страхования автомобиля).
  • Приложением к вышеперечисленным документам является справка ГИБДД по форме  №31, в которой указаны все участники данного ДТП, транспортные средства с указанием полученных ими повреждений. Такая справка заполняется по запросу страховой компании и выдаётся на руки потерпевшему, который обязан представить данный документ в страховую компанию. Также необходимо получить копию Постановления об административном правонарушении, выданную ГИБДД. Следует помнить, что такой документ вам удастся получить через 3-5 дней благодаря «быстрой» работе сотрудников данного учреждения.
  • В соответствии с п.42 Правил страхования автомобилей ОСАГО, заявление на возмещение ущерба при ДТП необходимо подать в течение 5 рабочих дней с момента его совершения. Предоставление документов в неустановленные сроки или несвоевременная подача заявления на выплату возмещения ущерба, может стать причиной в отказе предоставления данной выплаты.
  • Ремонт автомобиля можно производить только после осмотра повреждений транспортного средства экспертом страховой компании. Дело в том, что на основании акта, составленного экспертом страховой компании, будет производиться расчёт выплачиваемой суммы страхового возмещения. После подачи заявления страховщиком будет заведено выплатное дело, по номеру которого вы сможете получить информацию о состоянии дел.

Обязанности страховой компании.

 

Согласно п.45 Правил ОСАГО, страховая компания после получения заявления от клиента на выплату страхового возмещения ущерба при ДТП должна провести оценку повреждённого имущества и степень повреждений. После проведения экспертизы автомобиля, страховая компания должна вынести решение о размере выплат, которые подлежат возмещению убытков в связи с причинённым ущербом. Данные действия должны быть проведены страховой компанией в течение 5 дней со дня подачи заявления пострадавшим.

 

Согласно закону о страховании автомобилей ОСАГО, страховщик обязан в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления рассмотреть данную заявку. В течение этого срока компания должна вынести решение о назначении выплат или об отказе в возмещении ущерба при ДТП. В случае отказа данное решение должно быть мотивированым и обоснованным. Не позднее 3-х дней со дня принятия решения страховая компания должна выплатить необходимую сумму потерпевшему. Выплата производится наличным или безналичным расчётом.

 

Материальному возмещению подлежит реально причинённый ущерб автомобилю в рамках суммы, необходимой для приведения его в состояние, в котором он находился до наступления страхового случая. Расходы на восстановления исчисляются с учётом износа деталей и узлов автомобиля, а также усреднённых цен на проведение данных работ в соответствующем регионе. Стоит отметить, что новые детали для восстановления автомобиля страховая компания не учитывает. Также возмещению ущерба при ДТП подлежат затраты, связанные с эвакуацией автомобиля с места ДТП и его хранения, но для этого необходимо предоставить подтверждающие сей факт документы.

 

Если вы в срок подали все необходимые документы и заявления, то на время стоит успокоиться и терпеливо ждать положенного срока. Но что делать, если вдруг страховая компания направляет вам отказ в страховой выплате? Не стоит впадать в панику. Получить возмещение материального ущерба с виновника ДТП вы можете через суд.

 

Страховая компания может отказать в предоставлении страховых выплат только в случаях, предусмотренных п.8 Правил страхования автомобилей ОСАГО.

14-04-2011, 20:10 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: