» » Как эффективно противодействовать видеокамерам ГИБДД

Как эффективно противодействовать видеокамерам ГИБДД

Как эффективно противодействовать видеокамерам ГИБДД Водители, не привыкшие кататься по правилам, вовсю обсуждают на Интернет ресурсах способы маскировки своих автомобильных номеров от камер видеонаблюдения. Хвастаясь своими техническими новинками в области ухода от наказаний, они, сами того не ведая, выдают свои секреты работникам Госавтоинспекций. В результате чего возникает вопрос, как эффективно противодействовать видеокамерам ГИБДД?

Совершенствования технических средств и “гонка вооружений” между “органами” и водителями идет постоянно. Эти два непримиримых соперника также ведут и информационную войну, которая до сих пор не прекращается. Представители «вражеских организаций» вводят друг против друга в эксплуатацию все более новые способы обмануть противоборствующую сторону. Засады, новые радары, дорожные знаки, установленные незаконно и антирадары, пропуски-вездеходы, полузаконные мигалки, нечитаемые с одной стороны номерные знаки и камеры мобильных телефонов, тихоходные трактора на скоростных прямых – с другой. Война ни на минуту не останавливается и обрастает все новыми жертвами ДТП. На самом деле действия, которые оскорбляют обе стороны, глупы и абсурдны – эти “достижения” прогресса на пользу никому не идут, однако элементарного уважения друг к другу у заметной части водителей и сотрудников ГИБДД просто не хватает.

На Интернет сайтах можно найти весьма популярные места дислокации «лежанок» работников ГАИ на дорогах, подробные карты, на которых находится информация, где располагаются все видеокамеры наблюдения, плюс довольно подробно описываются самые разнообразные способы “спрятать” номера своего автомобиля от представителей властей.

Наивно полагать, что работники ГИБДД не умеют искать информацию в Интернете и никогда не видели компьютера. Что-что, а популярные машины, модный Интернет и свежие гаджеты в почете у инспекторов ГАИ. Помимо личной инициативы, за сообществами автовладельцев в Интернете пристально бдят в ГАИ и по долгу службы. Внушить неправильную информацию видеокамерам ГИБДД не так уж и сложно, гораздо сложнее обмануть конкретного инспектора, если такой остановил вашу машину. Вместе с уже привычной для всех проверкой документов автовладельца любой инспектор обратит свое внимание и на саму машину.

При беглом осмотре выявить самые популярные способы «тонирования» номерных знаков очень просто.

Первое место по популярности тут занимает нанесение на машинные номера различных гелей, спреев, пленок и со светоотражающими свойствами, которые отражают в стороны яркий свет, “ослепляя” камеру. Как маньяки-самоделкины, многие водители льют на номера все, что хоть как-то может отразить свет, бывает для этих целей используют даже лак для волос. В результате чего, автомобильные номера не определяются компьютером, а в особых случаях их даже нельзя разглядеть. В моду входит прикрученная сверху номера плексигласовая пластина, которая рассеивает свет и затрудняет распознавание номера.

Не со злыми намерениями, а скорее в порядке самоидентификации на трассе водители любят ставить вместе с номерным знаком в таком же формате именную табличку. Многие думают, что автоматическая система не может успеть прочитать и определить вместе два номерных знака, один из них еще к тому же не действительный. Смешно!

Еще один весьма популярный способ – не очищать от грязи авто и ездить с заляпанными номерами. Учитывая наше состояние дорог, способ достаточно эффективен и малозатратен. Однако именно сейчас у ГАИ начался очередной рейд по борьбе с немытыми машинами, и грязные номера при этом служат для них как “красная тряпка”, заставляющая останавливать машину и взимать штрафы с его владельца. Тут даже не поможет обычный способ «дать взятку» инспектору: на этот месячник им наверняка “поставили” план, который надо выполнить.

Высокотехнологичный способ: расположение рядом с номерным знаком сильного ИК-излучателя, при активации он может засветить матрицу камеры слежения. Видеокамеры просто не смогут сфокусироваться на цифрах номерного знака. ИК-излучатель сложнее всего обнаружить – он может быть внедрен в обычную с виду рамку номера.

Езда с отсутствием номеров одно время дорого наказывалась инспекторами ГАИ. Однако массовая борьба с данным явлением прошла и кажется, что на данный момент в ГАИ смотрят на данное нарушение “сквозь пальцы”. Однако если вас поймают - наказание может быть суровым.

В связи с увеличением налога с людей, владеющих автомобильными транспортными средствами, водителям все чаще и чаще приходит на голову идея вообще не регистрировать автомобиль, который недавно был куплен, а кататься на транзитных номерах. На камеры Госавтоинспекции можно не обращать никакого внимания и налог не надо платить. Только каждый месяц придется заботиться о продлении транзита (а процедура не самая приятная и спустя пару месяцев вызовет подозрения у властей о незаконности ваших действий) или профессионально избегать каких либо встреч с сотрудниками ГАИ.

Можно еще к нечитаемому виду привести номерной знак, испортив его термически или механически – другими словами, изуродовать до неузнаваемости. Первый из инспекторов если не оштрафует, то снимет номерные знаки и отправит на повторную регистрацию транспортного средства.

Крепить номер вниз головой, как это любят делать мотоциклисты, так противодействовать видеокамерам совершенно бесполезно – электронные системы без особого труда повернут изображение номерного знака обратно и поймут, что на нем написано.

Видеофиксацию правонарушений никто не отменял, однако и сказать, что она хорошо работает, тоже нельзя. Пока заниматься выявлением нарушителей подобным образом попросту никому не выгодно. У работников ГАИ просто нет желания покидать свои точки при “работе в поле”, когда автолюбители в случае чего сами преподносят им огромные (даже за один день) деньги. Любое усиление контроля водителям тоже не на руку – они за все время очень привыкли ездить не по правилам и при этом оставаться без должного наказания. При этом наша судебная и взыскательная системы сейчас таковы, что можно просто противодействовать ГИБДД, игнорируя штрафы, и вам за это ничего не будет.

22-05-2011, 00:00 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: