» » Подсветка дисков автомобиля своими руками

Подсветка дисков автомобиля своими руками

Подсветка дисков автомобиля своими рукамиСветовой тюнинг всегда смотрелся на автомобиле очень эффектно. Современные автомобили очень часто оснащены подсветкой колес, радиаторной решетки, номерного знака, днища, дисков и т.д. особый контраст и привлекательность подсветка создают в темное время суток. А способность изменять цвет создает некий таинственный и немного магический ореол.


Оставим иронию и проведем тщательный разбор осуществления дисковой подсветки автомобильных колес. Способы, методы, варианты монтажа светодиодной ленты, а также варианты ее крепления, которые будут совпадать с желаниями владельца и возможностями его автомобиля.

Стоит оговориться, что в данный момент будет разобран пример непосредственно крепления подсветки дисков механическим способом. С выбором светодиодной ленты и электрической частью можно ознакомиться в перемежающейся теме «Подключение в автомобиле светодиодной ленты».

Установка дисковой подсветки для передних осей транспортного средства

1. В числе первых стоит упомянуть самый простой вариант установки светодиодной ленты для дисковой подсветки. К нему относится классическая схема, в которой в качестве передней подвески использована МакФерсон с установленным кожухом для защиты тормозного диска.

В подобном случае лента светодиода устанавливается по краю защитного кожуха. Сверлить отверстия по периметру кожуха лучше с шагом от 5 до 7 см. Диаметр полученных отверстий должен обеспечивать беспрепятственное прохождение хомутов из пластика. Если лента самоклеющаяся, то пленка защиты удаляется, а лента клеится на поверхность кожуха, которая предварительно очищена и обезжирена. Если клеевой основы нет, то лента крепится с помощью хомутов из пластика, которые продеваются в подготовленные отверстия в кожухе и удерживают ленту на краю по его периметру.

2. Второй вариант несколько схож с предыдущим, за тем лишь исключением, что некоторые автомобильные марки не оснащены для защиты тормозного диска кожухом от грязи. В таком варианте необходимо применить дополнительные конструкции.

Самым эффективным вариантом будет изготовление имитирующего недостающий кожух каркаса. Для его изготовления понадобится монтажная тонкая лента или прокатная шинка, т.е. легкие металлические элементы.

Для начала осуществляется монтаж лучей от центра колеса, к ним и будет осуществлен крепеж обода для установки подсветки. Для более удобного монтажа установки лучше демонтировать тормозной суппорт и тормозной диск. Для того чтобы обеспечить гарантированный зазор между внешним ободом и диском, лучше всего осуществить примерку тормозного диска, что позволит правильно рассчитать длину исходящих из центра лучей конструкции.

Далее осуществляется установка наружного обода, который в дальнейшем будет удерживать всю конструкцию для установки светодиодной ленты на диск.

Непосредственная установка выполняется с помощью хомутов, как в первом варианте.

3. Этот метод интересен, прежде всего, тем, что освещение исходит из центра диска, а не из-за его спиц. Подобное свечение несколько раз отражается от поверхности конструкции, что придает ему большую равномерность. Однако конструкция носит довольно сложный характер.

Первое, чем стоит запастись для воплощения этого варианта, это металлическая лента и знание точных геометрических размеров деталей подвески автомобиля. В результате должен получиться некий паук, который устанавливается на защитный кожух, а обод для закрепления ленты должен выходить на внешнюю часть тормозного диска.

Коме этого, данная конструкция предполагает установку проставок, которые монтируются на тормозной диск. Подобные проставки должны выступать за обод, на который будет произведена дальнейшая установка ленты подсветки. К этому моменту следует отнестись очень внимательно, ибо применение проставок изменит вылет колеса, что повлияет на свойства подвески авто. Конструкция должна носить очень жесткий характер, что предотвратит ее возможные изгибы от незначительной деформации, а также поможет избежать закручивания в дисковые спицы металлической шинки.

Дисковая подсветка для задних осей транспортного средства

4. Рассмотрим вариант, когда на задней оси авто установлены тормозные диски с защитным кожухом. В таком случае, вариант установки светодиодной ленты будет аналогичен первому варианту.

Если таковой кожух отсутствует, то соответственно, варианту 2.

5. А вот ситуация с использованием тормозных барабанов, которые так часто устанавливают на заднюю ось, более интересна.

Первый способ крепления ленты заключается в снятии барабанов, сверлении в них соответствующих отверстий и хомутного крепления ленты. Метод прост и вполне аналогичен вариантам 1 и 4, но имеется один существенный недостаток – свет не будет отражаться, а будет идти непосредственно от светодиодов. Более равномерное свечение можно получить в случае легкого утопления шинки за задним барабаном. Обод для монтажа подсветки прихватывается сваркой или используется крепеж.

Дальнейшая установка осуществляется по уже изученному пути.

6. Этот метод предусматривает монтаж дисковой подсветки для авто с барабанами на задней оси. Метод аналогичен 3, но тогда, когда обод находится перед тормозным барабаном, а для монтажа применена проставка.

Все вышеприведенные методы установки светодиодной ленты на диски должны подчиняться таким правилам как:

  • светодиодная лента размещается так, чтобы свет распространялся через спицы диска преимущественно изнутри наружу;
  • прокладывать проводку необходимо только в защищенных местах кузова. Оптимальное расположение проводки нужно производить исходя из параметров автомобиля. В местах пропускания проводки от колеса до питающего места можно применять защитную трубку из пластика или хомуты;
  • использование тормозных шлангов, к которым при желании можно прикрепить используемые хомуты, является одним из самых правильным решений. Такой способ обеспечивает надежность крепления и гибкость проводки.

Закон и подсветка дисков

Легальность играет далеко не последнюю роль в установке светодиода. Единственным документом, на основании которого работники ГИБДД могут выписать штраф или сделать замечание, является ГОСТ 8769-75.

В соответствии с этим документом монтаж внешних световых приборов запрещен, т.к. не предусмотрен изначальной конструкцией автомобиля или если есть некоторые несоответствия существующим требованиям.

В частности ГОСТ гласит: «… к внешним приборам света относятся противотуманные фары, фары дальнего и ближнего света, задние фонари, боковые фонари, передние фонари, световозвращатели, фонарь освещения н/з, опознавательный знак автопоезда и дополнительные фонари».

Получается, что по факту запрещается установка всех перечисленных световых приборов или их же, но с нарушением правил монтажа. Однако про светодиодную подсветку ничего не сказано, что формально делает невозможным даже само замечание по поводу установки подсветки, но как показывает та же практика, все будет зависеть от удачливости водителя, а также настроения и поведения инспектора ГИБДД.

19-05-2013, 18:14 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: