» » Штраф за грязные номера

Штраф за грязные номера

Штраф за грязные номера

Автомобильные номера пачкаются в любое время года – летом покрываются пылью так, что и не разглядишь под толстым слоем пыли цифр и букв, зимой к номерному знаку прилипает мокрый снег так, что идентифицировать его не представляется возможным, осенью и весной номер покрывается внушительным слоем грязи и слякоти. Словом, автомобильные номера могут стать совершенно нечитаемыми в любое время года. В рамках данной статьи расскажем о том, как определить «нечитаемость» регистрационного номерного знака и какие штрафы положены за это административное правонарушение.
Какие номера считаются нечитаемыми?
В первую очередь необходимо рассказать о том, какую степень загрязнения должен иметь номер, чтобы он, согласно действующему законодательству и, в частности, Кодексу об административных правонарушениях, считался нечитаемым. Нечитаемые номера определяется по разным правилам в зависимости от времени суток – темного или светлого.

Днем регистрационный номер признается нечитаемым в том случае, если с расстояния двадцати метров невозможно идентифицировать хотя бы одну букву или цифру переднего либо заднего номерного знака.

Ночью регистрационный номер признается нечитаемым в том случае, если с расстояния двадцати метров невозможно идентифицировать хотя бы одну букву или цифру исключительно заднего номерного знака, т.е. передний знак в расчет не принимается.

Нечитаемые номерные знаки в темное время суток
Итак, если вечером либо ночью, находясь в 20-ти метрах от автомобиля, не видна хотя бы одна буковка или цифра, имеющаяся на заднем номерном знаке, то такой номер является нечитаемым. Примечателен тот факт, что ночью проверка читаемости осуществляется исключительного для заднего номерного знака, на котором, согласно действующим правилам, надо отчетливо рассмотреть каждую букву и каждую цифру. Вместе с тем, степень загрязнения переднего номерного знака вообще никак не учитывается.

К примеру, если на заднем регистрационном знаке напрочь отсутствует грязь и хорошо просматривается цифробуквенный номер, а передний номерной знак, заляпанный грязью, вообще невозможно идентифицировать, то в темное время суток данные автомобильные номера являются читаемыми. Если вечером и ночью такие номера являются читаемыми, то утром и днем управление автомобиля с такими номерами является административным правонарушением, поскольку в светлое время суток они признаются нечитаемыми. Следует помнить о данной примечательной особенности, чтобы не совершить административного правонарушения и избежать штрафа от сотрудника ГИБДД за грязные номера.

Нечитаемые номерные знаки в светлое время суток
Если в светлое время суток хотя бы одна буква или цифра переднего либо заднего номера не поддается идентификации с расстояния двадцати метров, то такие номера признаются нечитаемыми. Таким образом, сотрудник ГИБДД, с 20 метров не рассмотревший хотя бы одну букву или цифру одного (переднего либо заднего) из номеров, обладает полномочиями вынести постановление об административном правонарушении. Иными словами, инспектор, находящийся при исполнении, уполномочен наложить штраф за грязные номера. Чтобы этого не произошло, в дневное время суток следует тщательно следить за чистотой номерных знаков.

Проверка номеров на «читаемость»
Проверку переднего и заднего номеров на читаемость (и нечитаемость тоже) желательно осуществлять каждое утро либо перед каждой продолжительной поездкой. Для проверки достаточно внимательно осмотреть передний и задний номера и если имеется запыление, грязь, слякоть, снег и т.д., протереть их тряпкой. Впрочем, многие автомобилисты, полагая, что от сухой тряпки стирается не только грязь, пыль и прочее загрязнения, но и черная краска, которая нанесена на буквы и цифры, предпочитают пользоваться влажными салфетками. Приобрести их можно буквальном на каждом углу – в киоске, хозяйственном магазине, универмаге. Стоимость таких салфеток, как правило, не превышает пятидесяти рублей за пачку. С помощью одной салфетки вполне можно привести в идентифицируемый вид один номерной знак. Впрочем, случается и так, что одной салфетки не хватает для приведения номера в нормальный вид из-за внушительного слоя грязи. В таких случаях целесообразнее отогнать автомобиль в автомойку, поскольку если уж номера настолько загрязнены, то сам автомобиль и подавно грязный!

Штраф за грязные номера
Кодекс об административных правонарушениях (часть 1-ая, статья 12.2) гласит, что сегодня управление автомобилем, у которого грязные номера, наказывается или предупреждением, или штрафом в размере 500 рублей. Именно в полтысячи рублей обойдутся автомобилисту грязные номера. Впрочем, если автомобилист сумеет своим красноречием доказать сотрудникам ГИБДД, что номера стали грязными в силу непреодолимых обстоятельств, а возможность их почистить полностью отсутствовала опять-таки в силу непреодолимых обстоятельств, то вполне возможно, что инспектор сжалится и ограничится предупреждением.

Стоит также отметить, что даже в том случае, если машина представляет собой, образно говоря, большущий комок грязи, то и в такой ситуации размер максимального штрафа, который могут выписать сотрудники ГИБДД, составляет полтысячи рублей. Это следует запомнить! Дело в том, что отдельные не очень порядочные инспекторы ГИБДД изредка убеждают водителей, что наличие сильно загрязненных номеров, конечно же, считающихся нечитаемыми, равнозначно их полному отсутствию. Делается это из-за размера штрафа, т.к. за грязные номера штраф составляет 500 рублей, а отсутствие номеров чревато штрафом, размер которого составляет 5 тыс. рублей. Разница, что называется, на лицо! Следует опасаться таких «разводов» и вестись на них, конечно, не стоит. А нужно продемонстрировать непорядочным сотрудникам ГИБДД знание действующего законодательства в области административных правонарушений.
1-06-2013, 00:12 | Дмитрий
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: