» » Тюнинг блока ВАЗ 2106

Тюнинг блока ВАЗ 2106

Тюнинг блока ВАЗ 2106

Повышение объема двигателя – самый простой способ повысить его мощностные и моментные характеристики. Есть несколько вариантов для увеличения объема двигателя автомобиля ВАЗ 2106.
Первый вариант – это тюнинг блока ВАЗ 2106 (наиболее дешевый), а именно расточка блока ВАЗ под наибольший диаметр поршня. Расходы – работа по расточке блока, цена комплекта колец и поршней наибольшего диаметра. Тюнинг ВАЗ 2106 вторым способом является более дорогим, здесь производят смену коленчатого вала на другой, у которого больше радиус кривошипа – больше объём – больше ход поршня.

Увеличенный объем двигателя внутреннего сгорания – расточка блока ВАЗ 2106.

Расходы – коленчатый вал (кривошип диаметром 74,8 – 80 мм), комплект специализированных поршней под имеющийся коленчатый вал (поскольку у блока цилиндров определенная конечная высота), работы по расточке блока под комплект поршней, поршневые кольца. Повышение объема поршневого двигателя редко является самым выгодным способом форсировки – все зависит от того, что вы желаете получить от двигателя, наиболее выгодно головку блока цилиндров доработать вместе с монтажом надлежащего распределительного вала и после всего этого «снятие» большой мощности с силового агрегата. Конечно, чтобы возможности распределительного вала полностью раскрылись, нужно доработать ГБЦ – до самой перепрессовки седел и установить клапаны большего диаметра. Не забывайте про выпускные и впускные каналы, по которым в цилиндры поступает топливно-воздушная смесь, а уже отработанные газы «вырываются» с высокой скоростью – их нужно дорабатывать, повышая до некоторых пределов их сечение, меняя их профиль и делая внутреннюю полировку.
Помимо ГБЦ, на характер двигателя огромное влияние оказывает «геометрия» и содержимое блока цилиндров ВАЗ. Мы не собираемся обсуждать различные виды поршней и их форму и весовую характеристику коленчатых валов, хотя они вносят некоторый вклад в характер будущего двигателя. Такая характеристика, как соотношение длины шатуна к ходу поршня, а также диаметр кривошипа значительно оказывают влияние на «дыхание» движка: ведь ДВС – это насос, прокачивающий сквозь себя конкретный объем смеси воздуха с топливом за некоторое время.

Большой R/S.

Плюсы: Поршень продолжительное время находиться в ВМТ, благодаря чему почти полностью сгорает топливная смесь, после прохождения ВМТ повышенное давление на поршень, в камере сгорания наиболее высокая температура. Результат – на высоких и средних оборотах хороший момент. Длинный шатун снижает трение «поршень-цилиндр», а это очень важно во время рабочего хода поршня.
Минусы: Двигатель, собранный с повышенным значением R/S не позволяет хорошо наполниться цилиндрам при средней и низкой частоте вращения КВ, за счет понижения скорости воздушного потока. Возможность возникновения детонации за счет увеличенной температуры в камере сгорания и долгового нахождения поршня в ВМТ.

Малый R/S.

Плюсы: Хорошая скорость наполнения цилиндров при средней и низкой частоте вращения КВ, потому что больше скорость движения поршня от ВМТ, быстрее нарастает разряжение, что ускоряет наполнение цилиндров, из-за большой скорости движения топливовоздушной смеси, она становится более однородной, что способствует наилучшему сгоранию. Меньше требований к диаметрам каналов ГБЦ и к доработке, чем на двигателе с высоким R/S.
Минцсы: Малое RS – большой угол наклона шатуна. Это означает, что огромная сила в горизонтальной плоскости толкает поршень. Для двигателя это значит:
А) Из-за увеличенной на шатун нагрузки (преимущественно на центр), он может разрушиться. А разрушение шатуна маловероятно, например, при гидроударе и заклинивании шатун у нижней или верхней головки рвется под углом 45° к оси шатуна.
Б) Повышение нагрузки на стенки блока цилиндров, на кольца и поршни, повышение рабочей температуры из-за увеличенного трения, в результате, наиболее быстро изнашиваются стенки колец, цилиндра, и ухудшаются условия смазки. Износ зависит от смещения оси пальца от максимального угла наклона шатуна и от оси поршня, то есть при использовании "кованых" поршней, у которых смещен палец, износ станет меньше, чем при использовании стандартных поршней.
В) Короткий шатун тоже повышает скорость движения поршня, что повлияет на увеличение трения и износ. Предельная скорость поршня приходится на угол примерно 80º поворота от ВМТ коленчатого вала, для мотора с коленчатым валом 73,8 мм при 5800 оборотов в минуту она равняется 23,92 м/с при шатуне 120 мм., и скорость 22,80 м/с с шатуном 129 мм.

Ускорение поршня.

Ускорение поршня зависит от длины шатуна. Большое ускорение положительно влияет на наполнение цилиндров при небольших оборотах, что приводит к «тяговитости» мотора из-за хорошего наполнения. Но при высоких оборотах во впускной трубе происходит запирание на впускном клапане (объем цилиндра над поршнем возрастает быстрее, чем заполняется сквозь клапанную щель, что ухудшает наполнение и мощностные характеристики при высоких оборотах). При длинных шатунах на малых оборотах смесь обратно выбрасывается, но зато отсутствует эффект запирания.

27-12-2011, 21:15 | Сотниченко Алена Николаевна
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: