» » Отсутствие огнетушителя в транспортном средстве

Отсутствие огнетушителя в транспортном средстве

Отсутствие огнетушителя в транспортном средствеЕсли в Вашем транспортном средстве отсутствует огнетушитель, то Вы можете об этом очень горько пожалеть. Пожар в автомобиле может начаться совершенно для Вас неожиданно. И если своевременно не отреагировать на первые признаки возгорания, то Вы можете потерять автомобиль навсегда. О важности иметь в автомобиле исправный огнетушитель мы расскажем Вам в статье «Отсутствие огнетушителя в транспортном средстве».

 

Что может послужить причиной пожара?

Не только небрежное курение в салоне может стать причиной возгорания. В электропроводке может произойти короткое замыкание, даже обычный электростатический разряд может стать причиной пожара. Если в багажнике находится газовый баллон, легковоспламеняющиеся химические вещества риск возникновения пожара увеличивается. Вас должно насторожить, если автомобиль перестает Вас слушаться, появляется запах бензина, горящей изоляции. В большинстве случаев пожар возникает если

нарушены правила эксплуатации автомобиля.

 

Какой огнетушитель выбрать?

Вещество, которое применяется в огнетушителях, называется огнетушащим. Есть три основных способа тушения огня: охладить очаг возгорания, не допустить поступление кислорода и затормозить химические реакции горения. Огнетушитель – это устройство, которое предназначено для тушения огня путем выброса, запасенного в нем вещества. По содержимому огнетушители бывают водные, воздушно-пенные, углекислотные, порошковые. При прохождении техосмотра Вам могут указать на то, что огнетушитель должен быть как минимум двухлитровым.

 

1. Водные огнетушители.

Они применимы при тушении твердых поверхностей. При этом температура окружающей среды должна быть положительной. Такие огнетушители охлаждают зону горения и одновременно разбавляют горючую среду водяными парами.

 

2. Воздушно-пенные огнетушители.

Такие огнетушители пенным раствором покрывают очаг пожара. Этим они препятствуют доступу кислорода, снижают температуру. Недостатком таких огнетушителей является свойство пенного раствора замерзать. При температуре ниже +5 градусов С, огнетушитель малопригоден. Кроме того, для глаз очень опасно попадание пенного раствора.

 

3. Углекислотный огнетушитель.

Работа такого огнетушителя основана на применении сжиженной углекислоты. Она может погасить пожар, который возник по причине возгорания твердых веществ либо неисправной электропроводки. Но тушить таким огнетушителем особенно в закрытом помещении вредно. В воздухе собирается высокая концентрация углекислого газа. При низкой температуре уже -20 градусов С огнетушитель не будет работать. При тушении таким аппаратом нельзя дотрагиваться оголенными частями тела к раструбу огнетушителя - можно получить изотермический ожог.

 

4. Порошковые огнетушители.

Они используют вещества, которые состоят из мелкоизмельченного порошка солей. Такие огнетушители эффективны независимо от сезона и не зависят от температуры окружающей среды. Не маловажно, что они не оказывают вредного воздействия на здоровье. Недостаток – летучесть. Можно использовать такой огнетушитель при пожаре всех классов. При нажатии пусковой кнопки давление газа выбрасывает порошок через сопло. Порошок покрывает горящую поверхность, лишает доступа кислорода. Такие огнетушители вполне могут справиться с серьезным возгоранием в моторном отсеке и в салоне автомобиля. Однако после его применения очень трудно удается удалить порошок. Иногда даже возникают проблемы при реанимации двигателя. Работоспособность порошкового огнетушителя зависит от срока годности. Порошок имеет свойство слеживаться.

 

Правила тушения пожара при помощи огнетушителя.

Самое бесполезное – поливать автомобиль водой или накидывать на него одеяло. А если загорелся бензобак, то вода вообще не поможет. Чтобы не терять впустую время, начинайте тушить пожар, используя огнетушитель. Приобретать огнетушитель надо не потому, что Вам без него не пройти техосмотр, а потому что именно с его помощью Вам удастся не только сохранить автомобиль, но и уберечь жизнь людей. Как только Вы обнаружите возгорание, необходимо тут же прекратить движение.

Приступайте к ликвидации очага возгорания при помощи огнетушителя. Продолжительность действия большинства переносных огнетушителей составляет до 1,5 мин. Вот поэтому, используя огнетушитель, действовать нужно быстро и решительно. Подходите к очагу горения с наветренной стороны. Открывайте клапан запорного устройства и приступайте к тушению очага пожара. Струя должна быть направлена от края очага пожара к середине. При тушение порошковыми и газовыми огнетушителями нужно струю ОТВ направлять под углом 15-30 градусов к поверхности горючего. Пламя нужно стремиться подрезать. Если очаг возгорания находится под капотом автомобиля, то для того чтобы избежать появления открытого пламени, нужно вначале аккуратно приоткрыть капот. Для борьбы с подкапотным огнем используют автоматические системы пожаротушения. Они намного эффективнее ручных. Однако цена таких устройств высока. Если Вам не удается справиться своими силами с возгоранием, удалитесь в безопасное место. Вызывайте пожарных. Удалитесь от автомобиля на 10 м. После ликвидации возгорания нужно сообщить о случившемся в ГАИ.

 

Советы.

1. Чтобы не было пожара, следите за состоянием электрооборудования и за исправностью топливной аппаратуры двигателя.

2. Никогда не оставляйте ветошь и воспламеняющуюся жидкость в моторном отсеке.

3. ГСМ перевозите только в герметичных емкостях.

4. Для безопасности автомобиля лучше всего подойдут порошковые или хладоновые огнетушители, либо углекислотные, у которых огнетушащая способность не ниже 21В.

5. Огнетушитель не должен контактировать с твердыми и острыми предметами.

6. При прочих равных условиях стоит выбрать более массивный аппарат.

7. Знайте, что в среднем автомобильный огнетушитель может выполнять свои функции в течение 1,5-2 лет с момента изготовления. Не стоит надеяться на него по окончании этого срока.

8. Предохранительная чека должна свободно вытаскивается. При возгорании времени искать молоток для активации огнетушителя у Вас не будет.

9. После того, как пожар потушен, ни в коем случае нельзя выезжать на автомобиле. Лучшим будет вызвать эвакуатор и перевезти автомобиль на СТО, можно будет выяснить причины возгорания и устранить последствия пожара.

 

За водителей, которым не пришлось использовать огнетушитель по прямому назначению, можно только порадоваться. Однако никто не может гарантировать, что в будущем Вам не придется встретиться с огнем. Вот поэтому к выбору автомобильного огнетушителя надо подойти со всей серьезностью. В статье «Отсутствие огнетушителя в транспортном средстве» мы и обратили Ваше внимание насколько важно иметь в автомобиле исправный огнетушитель.

7-11-2010, 23:42 | Яна Фарбун
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: