» » Какой огнетушитель должен находиться в автомобиле

Какой огнетушитель должен находиться в автомобиле

Какой огнетушитель должен находиться в автомобилеСегодня зачастую причиной приобретения автомобильного огнетушителя является его предоставление во время технического осмотра автомобиля. Тем не менее, от наличия и от исправности огнетушителя в случае возгорания будет зависеть ваша жизнь и сохранность вашего автомобиля. В легковых и грузовых машинах, автобусах, тракторах – обязательно  должны быть аптечка, знак аварийной остановки и огнетушитель. О том, какой огнетушитель должен находиться в автомобиле, расскажет эта публикация.

 

Какой огнетушитель выбрать для автомобиля?

 

Для того чтобы защитить свой автомобиль, предпочтение отдается  порошковым или хладоновым огнетушителям с многоцелевыми ОТВ типа АВСЕ (например, ОП-2 или ОХ-2), или же углекислотным, у которых  огнетушащая способность не ниже 21В.

 

Для легкового и грузового автомобиля лучше приобрести огнетушители, имеющие вместимость корпуса не меньше двух литров  (для порошковых и хладоновых). А вот для большегрузных автомобилей, самосвалов, внедорожных автомобилей лучше обзавестись огнетушителем ОП-5.

 

При выборе автомобильного огнетушителя рекомендуется знать следующее:

  • при использовании порошкового огнетушителя обычно образуется порошковое «облако», значительно снижающее видимость;
  • при использовании гигроскопичных порошков, которые имеют свойство впитывать влагу и, следовательно, подвержены комкованию и слёживанию, это может сказаться на выбросе, то есть  выброс будет неполным;
  • если использовать хладоновый огнетушитель, есть вероятность токсичного воздействия газа на организм человека;
  • при использовании углекислотных огнетушителей во время низкой температуры, эффективность их значительно снижается.

Конечно, установка автономной системы пожаротушения не даст стопроцентную защиту от возгорания вашего автомобиля. Но обычный портативный огнетушитель может оказаться полезным в случае возгорания салона в вашем автомобиле.

 

Где в автомобиле должен находиться огнетушитель?

 

Если у вас легковой автомобиль, то огнетушитель лучше всего расположить в салоне в легкодоступном месте. Не нужно хранить огнетушитель в багажнике, либо в другом труднодоступном месте, так как в аварийной ситуации вы к ним не доберетесь. Если у вас огнетушитель находится вне салона автомобиля, тогда требуется защита от осадков, солнечных лучей, а также грязи.

 

Конструкция кронштейна должна быть надежной – при движении автомобиля, а также в  случае ДТП, огнетушитель не должен выпадать. Однако он должен быть устроен так, чтобы в случае необходимости его можно было бы беспрепятственно достать.

 

Покупка автомобильного огнетушителя.

 

Приобрести автомобильный огнетушитель можно не только в специализированных магазинах, которые торгуют пожарно-техническими средствами, но и в магазинах авто-запчастей.

 

При покупке автомобильного огнетушителя при внешнем осмотре обратите внимание на следующее: 

  • не должно быть вмятин, сколов, также обратите внимание на отсутствие на корпусе, гайках, узлах управления и на головке огнетушителя глубоких царапин; 
  • должна быть четкая и понятная инструкция;
  • должно быть опломбированное предохранительное устройство; 
  • если есть в наличии манометр или индикатор давления, они должны быть исправными и иметь необходимую маркировку; 
  • какова масса огнетушителя (является косвенным показателем степени заряженности); 
  • в каком состоянии находится гибкий шланг (если он присутствует) и распылитель ОТВ (отсутствие каких–либо механических повреждений, даже маленьких следов коррозии, или же любых других дефектов, которые впоследствии могут привести к препятствию выхода ОТВ из огнетушителя ).

Продавец данного продукта обязан предоставить вам сертификат пожарной безопасности, технический паспорт огнетушителя и гигиенический сертификат.

 

При хранении автомобильного огнетушителя нужно периодически его проверять и перезаряжать, если вы его применяли, перезарядить нужно сразу.

 

Применение огнетушителей.

 

Если вы обнаружили возгорание, в первую очередь, нужно остановиться, если есть возможность, обесточьте автомобиль.

 

На такие случаи можно заранее оснастить машину выключателем "массы". При отсоединении клеммы от аккумулятора отмечены некоторые существенные недостатки:

  • доступ к аккумулятору отнимает много времени;
  • если случится короткое замыкание силовой проводки, может взорваться аккумулятор с сопровождаемым при этом выбросом кислоты, что непременно приведет к тяжелым травмам.

Сперва, необходимо оценить, насколько может распространиться пожар, угрожающий жизни людей, и продумать возможные пути эвакуации.

 

Далее необходимо начать ликвидацию очага возгорания при помощи первичных, подручных средств пожаротушения, например, это может быть песок, огнетушитель, кошма или плотное покрывало.

 

Так как большинство огнетушителей имеют продолжительность действия всего до 1,5 минуты, поэтому если вы воспользовались переносным огнетушителем, действуйте быстро и решительно. Распылитель огнетушителя нужно направить на очаг горения, открыть клапан запорного устройства и приступить к тушению очага пожара.

 

Помните, что подходить к возгоранию нужно с не ветреной стороны (то есть поток воздуха должен дуть в спину), на  расстоянии не менее длины струи ОТВ, которая указана в паспорте данного огнетушителя. Следует также учесть, что при сильном ветре могут возникнуть проблемы, так как ветер сносит огнетушащее вещество с очага пожара, тем самым усиливает горение.

 

Тушить жидкие горючие вещества порошковыми и/или газовыми огнетушителями нужно начинать более эффективной частью струи ОТВ  под углом до тридцати градусов к поверхности горючего. При этом необходимо подрезать пламя, отрывая его от горючего, и избегать по возможности разбрызгивания горящей жидкости.

 

Рекомендации

 

Конечно, самым лучшим способом уберечься от пожара будет его вовсе не допустить. И следующие несколько  советов могут помочь в этом:

  • нужно следить за исправностью всего электрооборудования;
  • следить за герметичностью, а также исправностью топливной аппаратуры двигателя;
  • не держать посторонние, легко воспламеняемые предметы в моторном отсеке;
  • перевозить горюче-смазочные материалы только в герметичных емкостях, которые не должны подтекать.
23-02-2011, 20:45 | Ирина Гудкова
 
 
 
 
#1 alla_kvasha (7 января 2013 16:18)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Хочу свои 5 копеек добавить - углекислотный огнетушитель типа лучше тушит? полная чушь!!!
Решил изучить вопрос и вот наблюдениями делюсь:
Если хотя бы почитаете на любом баллоне то увидите, что там давление "Р"=150 Атмосфер и температура до +60 гр Цельсия. А салон авто порой нагревается до +70...+80 гр и при такой температуре давление может быть и 200 Атм и больше. Ну конечно если кто-то хочет поскорее отправиться на тот свет и захватить с собой парочку прохожих - ложите в свой авто или вешайте на стенку эти баллоны. Гаишники не зря написали что надо двухлитровый порошковый возить, это чтобы суицида на дорогах не было потому что после всех взрывов всегда пишут "неправильные условия эксплуатации" и никто кроме разорванного на куски трупа не виноват!!! - страна такая.
Так что всем удачи! А например обычная ручная граната при взрыве даёт давление до 60 Атм так что углекислотный баллон убьёт вас как минимум три-четыре раза.

http://www.youtube.com/watch?v=Hcz8Phcml4Q
 
#2 Diablo (4 февраля 2013 16:23)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А при чем тут страна? Страна виновата в том, если чел подорвался на своем же огнетушителе? Не хочешь - не вози вообще, и не фиг на страну гнать, если сам баран.
 
#3 Денис (18 февраля 2014 14:54)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Давление в углекислотном 5,8-5,9 МПа, и ещё предусмотрен подрывной клапан, который срабатывает при 18,0 МПа... Правильно эксплуатировать и не бить по нему кувалдой и он прослужит долго!
 
#4 Олег (1 июня 2015 11:24)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В 1971г. работал на бензовозе, у нас переодически (по сроку) списывали углекислотные огнетушители. Выдали новый а старый сказали выкинуть на помойку, я его забрал себе в гараж. В 2008 году в гараже от перенагрузки загорелся понижающий трансформатор, обесточив гараж я потушил трансформатор за 2-3 минуты этим списанным 36 летним углекислотным огнетушителем и еще осталось на несколько раз охладить пиво. Вот что значит совдеповское качество.
 
#5 Игорян (30 января 2016 15:07)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
На сегодняшний день, лучший вариант для современных автомобилей - это воздушно эмульсионный огнетушитель Бонтел (ОВЭ 2) объемом 2 л с 10 летним сроком эксплуатации. 3 год уже вожу такой. Тьфу, тьфу, тьфу - пока не пригодился!
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: