» » Огнетушитель для автомобиля

Огнетушитель для автомобиля

Огнетушитель для автомобиля

Некоторые автомобилисты полагают, что наличие огнетушителя в транспортном средстве необходимо в основном только для того, чтобы избежать нареканий в свой адрес от инспекторов ГИБДД в случае остановки с последующей проверкой транспортного средства и наложения штрафа. Но данное широко распространенное мнение ошибочно. Дело в том, что цифры сухой статистики свидетельствуют, что распространение возникшего огня в случаях, когда произошло полное сгорание транспортного средства, вполне реально можно было бы пресечь при своевременной ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя и тем самым предотвратить полное сгорание автомобиля. Одна из причин, по которой автомобилисты в таких серьезных случаях не используют огнетушители для ликвидации очага возгорания, заключается либо в отсутствии того самого огнетушителя, либо в наличии неработающего огнетушителя.
Таким образом, каждый автомобилист должен хранить в своем транспортном средстве огнетушитель, который должен располагаться в доступном месте, чтобы при необходимости быстро его взять и использовать по назначению. Огнетушитель для автомобиля должен соответствовать основным требованиям, связанным и габаритами, и с эффективностью, и со множеством других показателей.

Требования к огнетушителям для автомобиля
Приобрести огнетушитель можно в специализированном магазине. В таких магазинах обычно есть продавцы-консультанты, которые компетентно расскажут о преимуществах и недостатках того или иного огнетушителя. Вместе с тем, покупая это средство пожаротушения и в магазине, и на рынке, и просто у знакомого, в любом случае следует обладать определенной информацией, касающейся основных требований к автомобильным огнетушителям.

Объем огнетушителя. Данный параметр напрямую зависит от автомобиля, в котором будет размещаться данный огнетушитель. Иными словами, для каждого транспортного средства имеются свои собственные нормативы, касающиеся вместительности (объема) средства пожаротушения. Для легковых автомобилей подойдет огнетушитель, объем которого составляет 2 литра, грузовые транспортные средства должны быть снабжены огнетушителями, вместительность которых составляет не менее пяти литров. Транспортные средства, которые осуществляют, например, транспортировку взрывоопасных веществ, должны иметь несколько средств пожаротушения, вместительность которых должна быть не менее 5 литров.

Вид активного вещества огнетушителя. Вещество, имеющееся в автомобильном  огнетушителе, представляет собой химическое соединение, которое отличается высокой эффективностью при тушении очага возгорания. Огнетушитель с каким видом активного вещества следует выбирать? Это зависит от автомобиля, в котором будет находиться огнетушитель. Для легковушек и грузовых машин идеальным вариантом является огнетушитель с порошковым (либо углекислотным) видом активного вещества. О преимуществах и углекислотного, и порошкового огнетушителя будет рассказано ниже.

Масса огнетушителя. Общепринятым является мнение, что вес огнетушителя для легкового автомобиля должен превышать два килограмма. Дело в том, что, по мнению экспертов, в средствах пожаротушения, имеющих меньший вес, содержится активное вещество, количество которого недостаточно для ликвидации воспламенения.

Соответствие ГОСТу. Желательно, чтобы огнетушитель, установленный в автомобиле, соответствовал государственному стандарту. В настоящее время установленные стандарты для данных средств пожаротушения должны отвечать ГОСТу Р51057-2001 и НПБ 155-2002. Выполнение данных условий, т.е. соответствие государственному стандарту, является подтверждением того, что огнетушитель эффективен в условиях воспламенения.

Наличие маркированного списка. Автомобильный огнетушитель, который планируется приобрести, должен иметь маркированный список. Данный список освещает следующие данные и параметры:
  • технические характеристики огнетушителя;
  • условия хранения огнетушителя;
  • срок годности огнетушителя;
  • способ применения, расписанные по этапам;
  • информация о производителе огнетушителя;
  • и т.д.
Следует отметить, что срок годности углекислого огнетушителя должен составлять не более пяти лет, а вот средство пожаротушения с порошковым видом активного вещества должно эксплуатироваться не более полутора лет.

Классификация автомобильных огнетушителей

Средства, используемые для предотвращения распространения возгорания в автомобиле, можно разделить по тому, какие активные вещества в них используются. Безусловно, все виды огнетушителей применяются для ликвидации очага возгорания и предотвращения его дальнейшего распространения. Однако отличия огнетушителей друг от друга обусловлены отличиями активных веществ, содержащихся в них. Ниже изложена информация об огнетушителях, чаще всего встречающихся в продаже.

Порошковые огнетушители
Способность предотвращать распространение огня в транспортном средстве такого огнетушителя обусловлена содержанием в нем порошкообразной смеси, имеющий специальный химический состав. Во время использования этот огнетушитель осуществляет распыление порошка на горящую поверхность, в результате чего происходит реакция. Следствием данной реакции становится возникновение плотного слоя, который не пропускает к очагу возгорания кислород. Благодаря этому, предотвращается распространение пламени, т.к. реакция горения не может происходить без участия кислорода.

Порошковые огнетушители имеют аббревиатуру ОП. Кроме того, на данном средстве пожаротушения имеется определенная маркировка, представляющая собой одну из трех букв:
  • буква «З» означает, что огнетушитель является закачным;
  • буква «Г» означает, что огнетушитель имеет газогенерирующий патрон;
  • буква «б», означает, что огнетушитель имеет баллон со сжатым газом.
Наличие такой маркировки предназначено для информирования потребителей о том, с помощью чего в огнетушителе формируется давление, которое и выталкивает порошковую смесь из огнетушителя. Кроме того, от способа формирования давления напрямую зависит время запуска огнетушителя.

К примеру, для огнетушителя, в котором давление формируется за счет газогенерирующего патрона или за счет сжатого газа, задержка запуска, составляющая примерно 3-5 секунд, является характерной и приемлемой. В эти 3-5 секунд в огнетушителе происходит нагнетание давления, используемого для выталкивания порошковой смеси из корпуса, необходимой величины.

Из имеющихся преимуществ следует данных средств пожаротушения следует выделить универсальность. Порошковые огнетушители успешно справляются с ликвидацией всех категорий пожара. Иными словами, с помощью данного огнетушителя можно эффективно справиться с пожаром, имеющим категорию A, и с воспламенением, имеющим категорию E. Необходимо также отметить, что порошковый огнетушитель особо эффективен для устранения очагов возгораний в транспортном средстве. Дело в том, основные детали машины весьма подвержены повторному воспламенению. Однако порошковый огнетушитель этому противодействует, исключая малейшую возможность возникновения повторных очагов пожара.

Кроме преимуществ, порошковый огнетушитель обладает и одним недостатком. Порошковая смесь, выталкиваемая из огнетушителя на ту или иную поверхность, впоследствии очень трудно удаляется. Ведь на поверхности, на которую с помощью огнетушителя была распылена порошковая смесь, образуется слой вязкой структуры, трудно поддающийся удалению. Однако следует понимать, что ущерб, который может быть причинен здоровью автовладельца и материальные затраты, которые потребуются для восстановления транспортного средства, несоизмеримы с банальной уборкой последствий в виде порошковой смеси, возникший при тушении пожара.

Углекислотные огнетушители
В таких огнетушителях активным веществом является смесь, имеющая формулу СО2. Говоря простым языком, в качестве активного вещества в углекислотных средствах пожаротушения используется диоксид углерода. Газ, имеющийся в данном изделии, изначальном находится в сжатом виде. Следовательно, использование данного огнетушителя не требует некоторого времени для формирования необходимого давления. Таким образом, запуск данного огнетушителя, находящегося в исправном состоянии, происходит сразу, т.е. без каких-либо задержек. Пожаротушение осуществляется за счет мощнейшего потока, сбивающего пламя и охлаждающего поверхность.

К преимуществам углекислотного огнетушителя можно отнести наличие возможности устранения очагов пожара, располагающихся в труднодоступных местах. Следует отметить, что конструкция любого транспортного средства и, в частности, автомобиля характеризуется наличием таких труднодоступных мест. Следовательно, углекислотный огнетушитель – идеальный вариант средства пожаротушения в автомобиле. Помимо прочего, углекислый газ, соприкасаясь с поверхностями транспортного средства, не оставляет на них ровным счетом никаких следов. Словом, после тушения пожара в автомобиле с помощью такого огнетушителя не возникает необходимость дополнительной очистки поверхностей.

К недостаткам углекислотных огнетушителей можно отнести вероятность появления небольшого отравления газообразным веществом, которое выталкивается из корпуса изделия. Кроме того, используя углекислотное средство пожаротушения, вполне реально получить ожоги от раструба. Впрочем, при соблюдении техники безопасности и правил применения данного вида огнетушителя неприятностей в виде отравления и ожогов достаточно легко избежать.

Аэрозольные огнетушители
Пенно-воздушные (аэрозольные) огнетушители отличаются компактностью. Этим, видимо, они и полюбились огромному числу владельцев автомобилей. Однако, по словам специалистов, эффективность пенно-воздушных средств пожаротушения крайне невысокая. Малоэффективность аэрозольного огнетушителя обуславливается, прежде всего, тем, что в нем содержится небольшое количество активного вещества.

Ликвидировать серьезное воспламенение, которое в автомобиле имеет склонность быстро распространяться, пенно-воздушный огнетушитель, увы, не в силах. Кроме того, сотрудники ГИБДД к наличию аэрозольного огнетушителя, обнаруженного в ходе проверки, относятся весьма скептически.

Выбирая огнетушитель для автомобиля, следует помнить о том, что данное изделие призвано спасать не только имущество, но и сохранять здоровье, а иногда и жизнь автомобилиста и тех, кто находится с ним в одной машине. Огнетушитель нужно всегда держать в доступном месте. И, конечно, ни в коем случая нельзя забывать проверять его срок годности.

Покупку этого средств пожаротушения желательно совершать исключительно в специализированных магазинах и торговых точках, у которых имеются все необходимые сертификаты на огнетушители и прочая обязательная документация. Помимо прочего, каждому автомобилисту необходимо тщательнейшим образом изучить инструкцию по применению огнетушителя и если есть возможность, попрактиковаться в реальной жизни с вымышленным возникновением пожара. Только в этом случае автовладелец сможет в экстремальных условиях выполнить все полагающиеся действия и предпринять все требуемые меры по ликвидации пожара.
9-06-2013, 00:41 | Дмитрий
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: