» » Что делать при возгорании автомобиля?

Что делать при возгорании автомобиля?

Что делать при возгорании автомобиля?Что может быть хуже, чем сгоревший автомобиль? Какое паническое состояние охватывает, если авто загорелось... Что же делать? Как нам воспрепятствовать пожару и как его потушить, если такое случилось?


Главное, без паники и суеты!

Если вы заметили возгорание на ходу, немедля остановите машину, включите аварийный сигнал, выключите мотор и высадите тех, кто едет с вами. Женщины или дети должны отойти примерно на двадцать метров.

То, что нужно знать заранее: держите документы в кармане или в машине, но в легкодоступном месте.

В салоне обязательно должен быть огнетушитель, он должен находиться в таком в месте, откуда его легко извлечь. Обязательно на всякий случай ознакомьтесь с его инструкцией. Много огнетушителей готовы к работе не сразу, а только после трех-семи секунд после того, как они активированы и достигают нужного давления. Если вы снимете клапан сразу же, давление не накопится, и баллон может не сработать вообще, либо сработает неэффективно и слабо. Все эти моменты есть в инструкции, так что ее стоит почитать и запомнить.

Стандартный огнетушитель для машины, объемом в два литра, работает пять-восемь секунд. Сразу направляйте струю в самый центр горения, не пылите напрасно в воздух, а то пока вы думаете, огнетушитель может и вовсе закончиться.

Стоит отметить, что огнетушитель можно использовать и в других ситуациях, к примеру, на даче. Поэтому, если знать, как его использовать наверняка, от него можно получить большую пользу. Также стоит помнить, что огнетушитель имеет свой срок годности.

Перед тем, как купить новый огнетушитель, попросите у продавца сертификат и проверьте его на соответствие ГОСТу. Такой товар, как огнетушитель, обязательно сертифицирован ГОСТом и в пожарной безопасности Российской Федерации. Авто огнетушители имеют такой ГОСТ: Р 51057 – 2001 и НПБ 155 – 2002.

Для использования в автотранспорте подойдут такие виды огнетушителей как: порошковый, углекислотный, водный, аэрозольный, воздушно-пенный. Но самые распространенные – это порошковые и углекислотные. Именно их мы и рассмотрим. Как утверждают специалисты, худшим вариантом являются аэрозольные огнетушители, которые выглядят как баллон под высоким давлением, выделяющий пену, похожую на пену для бритья. Они выглядят эстетично и, как описывается, очень удобны, но как показали многочисленные тесты, они малоэффективны.

Порошковые же огнетушители имеют возможность надежно погасить обивку или провода, то есть тлеющие части. Но есть в нем и недостаток – это следы от порошкового вещества, которые очень сложно или вовсе невозможно отмыть. А вот углекислотные огнетушители наоборот полностью лишены этой проблемы, их использование не оставляет никаких следов, кроме следов пожара, разумеется. Но при использовании углекислотного огнетушителя обнаруживается и недоработка. Она заключается в том, что создается перепад тепла, когда на разогретый металл, либо пластик попадает углекислота, это может спровоцировать изгибание или растрескивание материала.

Когда возгорание происходит под капотом автомобиля, то лучше всего не открывать настежь крышку, а лишь слегка приоткрыть и направить в эту щель струю баллона. Если распахнуть капот полностью, то из-за поступления кислорода возгорание может усилиться.

Уже после того, как вы использовали огнетушитель и пламя погасить не удается, то лучше всего подумать о собственной жизни и не лезть в огонь голыми руками, либо сбивать пламя одеждой. Продолжать тушить можно только с помощью специальных средств – огнетушителя, песка, воды. Риск оправдается только в том случае, если этими действиями вы попытаетесь спасти строение, расположенное рядом, или другие авто. Как бы там ни было – сразу звоните в пожарную службу!

Всегда помните об опасности взрыва машины, это может произойти в любое мгновение.

Самый лучший выход – это не допустить такой ситуации!

  • Тщательно следите за техническим состоянием своего авто, а главное - за отсутствием повреждений в топливопроводах и электропроводке.
  • Когда выезжаете на природу, ставьте машину как можно дальше от разведенного костра.
  • Если вы попали в аварию, не откладывайте в долгий ящик осмотр авто на наличие утечки топлива, сразу отсоедините клемму аккумулятора.
  • Средства автохимии и автокосметики используйте строго в соответствии с инструкцией!
  • Конечно, лучше не зависеть от курения, но если уж невмоготу, то постарайтесь делать это в машине очень аккуратно. Помните, что на вас лежит ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь других людей.
13-01-2013, 00:51 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: