» » Надежность автомобилей: 5 главных мифов

Надежность автомобилей: 5 главных мифов

Надежность автомобилей: 5 главных мифовВсе уже давно верят, что «немцы» безупречны, «японцы» безотказные и другие аксиомы, да и сами разработчики постоянно это повторяют. Некоторые рейтинги утверждают, что среди подобных аксиом немало заблуждений.


Миф 1. Раньше автомобили были лучше

Был случай, когда владелец Ford Mondeo меньше чем за год вернул автомобиль обратно в автосалон. И все это из-за мелких неприятностей. Разве когда-нибудь было такое?

Все считают, что автомобили были гораздо прочнее. Правда ли это или нет, сказать трудно. Но создатели автомобилей рассчитывают на то, что владелец часто будет менять автомобиль.

Есть такое мнение, что многие автомобильные компании перешли на производство низкокачественных деталей. Так, компания Fuyao Glass Industry занимает второе место по продаже автомобильных стекол, хотя до этого она стояла на первом месте. Этот факт некоторых опытных автомобилистов заставляет задуматься.

Но статистика разрушает все эти факты. По результатам исследований за последнее 15 лет количество поломок не изменилось. Эти результаты привела фирма TUV. Результаты действительны для европейских автомобилей.

У американских автомобилей результаты еще лучше, количество поломок за последнее 10 лет уменьшалось в два раза.

Но если смотреть не в общем, а по отдельным моделям, то автомобильные компании, такие как Renault, Laguna и другие значительно упали в рейтинге надежности TUV.

Но такие факты являются исключениями, поэтому полностью доверять этим фактом не нужно. И верить этим исследованием или нет, каждый решает сам.

Миф 2. Инженерная идеальность известных брендов

На мировых автомобильных выставках журналистов убеждают, что их новые технические ноу-хау идеальны. Это нужно для того, чтобы убедить, что покупатели отдают свои деньги не только за бренд и дорогостоящие материалы отделки, но и за техническое совершенство. Но при этом не одна фирма не признает, что более дешевая разработка более технологичная.

После того, как гарантия дорогого автомобиля закончится, сам автомобиль сильно дешевеет, так как ремонт становится очень дорогим.

В тоже время большая часть престижных брендов очень далеки от верхних строчек рейтинга надежности, а по некоторым данным люксовые модели вообще худшие по надежности.

Около года назад английская фирма Warranty Direct собрала статистику по гарантийному и послегарантийному ремонту автомобилей в Англии, тем самым создав рейтинг самых худших моделей автомобилей за 15 лет. Все были удивлены, когда узнали, что этот список возглавили в основном немецкие модели автомобилей.

Эта статистика собиралась на основе не только количества поломок, но и стоимости ремонта. Но и без информации о цене ремонта, есть сомнения по поводу надежности известных брендов. Так, например, статистика поломок двигателей также не в пользу известных марок.

Можно обратиться к результатам исследований Consumer Reports, по этому рейтингу в начало списка снова попали такие модели, как BMW, Mercedes, Volkswagen и Mini.

Миф 3. Безотказные «японцы»

В последнее время компания Toyota негативно прославилась из-за нескольких случаев с обнаружения заводского брака, но при этом в рейтингах надежности данная марка по-прежнему стоит на верхних строчках. С большей вероятностью этот факт связан с быстрым процессом устранения неполадок.

И вправду, модели Lexus и Toyota всегда берут верхние строчки практически во всех рейтингах. Но по статистике от немецкого клуба ADAC, эти две марки ничем не отличаются от других марок. Скорее всего это связано с небольшим количеством автомобилей японского производства, находящихся на территории Германии.

Статистика от Consumer Reports подтверждает, что не все японские марки безотказные. Так, верхние строчки рейтинга заняли сразу несколько марок: первая строка - Toyota/Lexus, вторая - строка Honda/Acura, третья строка - Mazda и Infiniti. Другие японские марки, по мнению Consumer Reports, ничем хорошим в области надежности похвастаться не могут.

Миф 4. «Англичане» — самые проблемные

Проверяя новые модели Land Rover и Jaguar, неоднократно говорили, что английская инженерия ушла на многие года вперед. Так, к примеру, английские компании устанавливают алюминиевые корпуса на чистокровные внедорожники. Но, к большому сожалению, все восхищения гаснут на фоне проблем с надежностью автомобиля.

Марку Land Rover выделяет от всех интересный парадокс: в рейтинге удовлетворенности потребителя марка занимает хорошие результаты, но есть проблемы с долговечностью.

Часто в рейтингах J.D. Power автомобили Land Rover много раз признавались худшими. Но при этом официальные представители английской марки утверждают, что качество автомобилей гораздо повысилось за последние несколько лет.

Для подтверждения данных слов придется очень сильно постараться. Так, к примеру, в новом рейтинге худших автомобилей ADAC не было ни одной модели английского производства. Также в 20-ке самых плохих по надежности моделей по рейтингу Consumer Reports не было замечено ни одной модели Land Rover и Jaguar, при том, что там имеются даже некоторые модели BMW. Получается, что по результатам последних исследований английские марки превосходят по надежности модели BMW. Но при этом факты о том, что «англичане» не находятся в списке самых худших, тоже не утешают.

Также в новом рейтинге от Warranty Direct, марка Jaguar смогла войти в пятерку самых надежных двигателей. Но тут же говорится, что самым дорогим гарантийным случаем за 15 лет стала неполадки с двигателем Range Rover.

Миф 5. Массовые марки экономят на надежности

Многие покупатели хотят чувствовать превосходство своих автомобилей на другими более бюджетными автомобилями, но если смотреть по надежности автомобиля, то дешевые автомобили давно выбрались на первые места во всех рейтингах надежности. Если со всеми вышеперечисленными мифами еще можно поспорить, находя в статистиках некоторые противоречия, то в этом мифе никаких противоречий вообще нет. Эксперты отмечают, что по надежности многие бюджетные модели превосходят многие люксовые автомобили.

В рейтинге ADAC в список самых надежных автомобилей вошли такие известные модели, как Renault Twingo, Nissan Micra, Volkswagen Fox, Citroen C1, Peugeot 206 и Ford Ka. Все они были поставлены в ряд с BMW 1-й, 3-й, серий, X1 и X3; Audi A5, A6 и Q5; Mercedes A-класса, B-класса, С-класса, а также GLK.

По рейтингу TUV лучших подержанных автомобилей в возрасте четырех-пяти лет самым лучшим стала Toyota Prius. А вот абсолютным чемпионом по надежности по рейтингу от Warranty Direct стал Mitsubishi Lancer.

И, конечно же, стоить сказать о тех моделях, у которых надежность автомобиля невозможно измерить никаким способом. И представление о модели создается лишь только на слухах и на некоторых жизненных случаях. В крайнем случае, можно взять на заметку результаты ресурсных испытаний и длительных тестов, которые проводят журналисты, но не стоит полностью верить им. Речь идет, конечно же, об автомобилях, созданных в России, о собранных в России иномарках и о китайских марках.

28-01-2014, 00:20 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: