» » Как сохранить номер при продаже авто

Как сохранить номер при продаже авто

Как сохранить номер при продаже автоНаверное, ни для кого не станет новостью то, что закон о регистрации транспортных средств, а именно об их постановке на учет и снятие, позволяют бывшему владельцу машины при снятии ее с учета в ГИБДД оставить номерной знак за собой. При этом государственный номер официально будет закреплен за владельцем в течение 30 суток. Затем, если в течение отведенного времени владелец номера, не обратиться в ГИБДД с новым автомобилем, который будет ставить на учет, то прежний номер будет обнулен и снят с этого человека. Поэтому если вы желаете после продажи автомобиля оставить старый номер за собой, то вам придется оперативно в течение одного месяца приобрести себе автомобиль и зарегистрировать его под этот государственный номер.


Несмотря на то, что несколько раз закон о регистрации транспортных средств пересматривался и упрощался, тем не менее очень многим ситуация с сохранением номера очень не понятна, и есть водители, которые не понимают как оставить номер.

Какой закон устанавливает сроки и возможность сохранять номерной знак?

За сроки и регулировку регистрации автомобилей и номерных знаков отвечает закон от 24.11.2008 года, утвержденный приказом №1001 МВД РФ с формулировкой «О порядке регистрации транспортных средств». В него вносилась масса поправок и дополнений, этот приказ имеет помимо прочего п.42, где в четвертом абзаце идет уточнение о том, что номерные знаки сохраняются по заявлениям физических или юридических лиц. Также в продолжение там сказано, что номер должен соответствовать образцу и требованиям государства (т.е. старого образца номера не сохраняются и имеющие повреждения). В окончании сказано, что позволено закреплять эти номера за вновь приобретенными или снова регистрируемыми транспортными средствами. Однако, срок сохранения номера от предыдущего автомобиля не может удерживаться более 30 суток, прежний номер может быть выдан другому владельцу авто.

Отсюда следует, что владелец автомобиля после продажи авто и снятия его с учета, должен написать заявление на имя начальника того ГИБДД, где он регистрировался и в заявлении указать, что он хочет сохранить данный госномер для следующего своего автомобиля.

Окончание этого закона четко указывает, что на все про все у владельца есть только 30 суток. Это означает, что если вы приобрели новый авто и приехали в ГИБДД для регистрации еще до того, как заканчиваются 30 суток, то проблем с закреплением за ним старого номера не будет. Если же 30 суток истекли, то ехать с просьбами о возврате прежнего номера просто бесполезно, никто вам этот знак не вернет, т.к. вам скажут, что он уже списан и не числится за вами, а новый номер вы получите в соответствии с очередностью по компьютеру.

Теперь еще один момент, который может нарушить все ваши планы, и этот момент вносит в закон очень жирное «НО». В законе четко указано, что номерной госзнак можно сохранить в течение 30 суток только в том случае, если он соответствует образцу и стандарту указанному Государством.

Что же это за «НО»?

Это маленькое НО означает, что осмотрев ваш номер, ответственный сотрудник ГИБДД может признать его не годным и не соответствующим требованиям и образцу. Причиной может послужить плохое состояние, стертые цифры, краска поцарапана, номер может иметь отверстия или вмятины, такой номер может быть признан не соответствующим образцу. Соответственно, в сохранении такого номера вам будет отказано еще на этапе подачи заявления. Примечательно то, что вы сдадите и номер и напишите заявление, а затем вам откажут и никак иначе.

После отказа в сохранении такого номера, его утилизируют. Немало водителей меняют номера как перчатки и не обращают внимания на такие мелочи, но есть те, кто из-за красивого сочетания цифр или по «примете» очень любит номер и хочет его сохранить. Следует сказать, что номерной бум в России уже давно, и конца этому не видно.

Стоит отметить, что изначально «блатные» номера не выдаются просто так случайно, это целая эпопея с уплатой немалой суммы для получения счастливого номера, более того, есть такие редкие сочетания цифр, что стоят они очень приличную сумму. К чему это все говорится? Да к тому, что завидев ваш «счастливый» номер, сотрудник ГИБДД попросту обует вас на ваш же красивый номер. Официально вы получите отказ, т.к. номер не будет соответствовать образцу, ну а дальше уже не ваша забота. Чтобы вам было понятно, почему так происходит, и сколько может стоить «блатной» номерок, то в случае очень красивых цифр сумма превышает 700 тыс. рублей. Сами понимаете, что за сумму даже намного меньшую, многие сотрудники лишат вас этого номера без зазрения совести.

Если вы вдруг стали счастливым обладателем такого номера, и вы не хотите его потерять при смене автомобиля, то последуйте советам приведенным ниже:

  • в случае, если вы снимаете авто с регистрации и ваш госномер имеет описанные выше изъяны и потертости, то не спешите со сдачей номера, скорее всего его у вас отнимут. Для этого стоит обратиться в официальную организацию, которая имеет государственную лицензию на выпуск автомобильных регистрационных номеров. Для того, чтобы заменить прежний номер на новый, вам нужно всего-то иметь старый номер и к нему свидетельство о его регистрации. Изготовление не займет много времени, максимум через несколько дней вы получите новенькие номера. Теперь с такими номерами вы можете смело отправляться в ГИБДД для снятия авто с учета, такой номер никто не сможет забраковать;
  • также можно поступить иным способом. Если вы еще не продали свой автомобиль, но уже сняли его с регистрации для продажи, то к тому времени, когда будут истекать положенные 30 суток, вы можете придти в ГИБДД и в связи с тем, что не смогли продать авто, поставить его на учет обратно. В итоге вам автоматически возвращают ваш номер, а вы следом снова снимаете его с учета и продлеваете еще на 30 суток, в течение которых у вас есть возможность действовать на свое усмотрение.

Но вы должны понимать, что в нашей стране может быть что угодно, и даже такие законные и умные методы вам могут не помочь в сохранении красивого номера. Просто потому что за многими номерами уже стоит очередь, и люди готовы заплатить хорошие деньги, к примеру, за ваш номерок. Сотруднику ничего не стоит испоганить любым способом ваш новенький номер и сказать, что «так и было», он автоматически уходит в утиль и уже через пару дней красуется на авто нового владельца.

По какой причине номер невозможно сохранить

Вы не сможете точно сохранить свой номер, если уезжаете в другой регион России, при этом вы будете снимать в своем регионе автомобиль с учета и ставить его в другом. По регламенту того же закона МВД, вы не можете сохранить тот же номерной знак.

Стоимость новой регистрации сохраненного номера

Учитывая, что вы устанавливаете на авто свой старый знак, а значит вам не выдается новая железяка, то вы не платите госпошлину в 1500 рублей, установленную законом. Вам нужно лишь зарегистрировать новый автомобиль, поставить его на учет в ГИБДД, эта процедура стоит 300 рублей.

30-07-2013, 00:13 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: