» » Стерлись госномера. Что делать?

Стерлись госномера. Что делать?

Стерлись госномера. Что делать?Государственный номер регистрации является мини-паспортом авто. Эксплуатировать машину без него нельзя. Это приведет к печальным последствиям. Однако получить штраф можно даже тогда, когда номер имеет заметные повреждения, его плохо видно, либо он расположен не там, где нужно. В этой статье будет рассказано о том, что предпринять, когда ваши номера стали стираться.


Почему они стираются?

Есть много причин, которые могут повлечь за собой истирание номера и краски с него. Самые распространенные из них: повреждение в авариях, плохое качество штамповки (известен случай, когда изготовили целую партию брака, номера стирались буквально за неделю), а также воздействие на номер твердыми предметами, которое может быть как умышленным, так и случайным. Но есть водители, которые нарочно повреждают свои номера, чтобы их не мог засечь видеофиксатор. Кто-то пользуется специальными спреями, кто-то надевает сеточки либо номерные рамки. У каждого человека есть свои ухищрения.

Можно ли подкрасить номер?

Многие интересуются данным вопросом, однако дать на него стопроцентный ответ не могут даже сотрудники полиции. С одного ракурса, регистрационный номер – гос. документ и вносить в него изменения запрещено. С другого ракурса, если на номере сотрется хоть частичка буквы или цифры, это может послужить основанием для наложения на водителя штрафных санкций. Придется постоянно проходить процедуру смены номеров, либо получения дубликатов. В любом случае, процедура не самая приятная.

Получается, что подкрасить номер, скорее можно. Аргументы будут такими:

  • Подкрашивание никак не влияет на исправление номера или на внесение в него каких-либо изменений. Вместо этого происходит восстановление информации, к тому же, она становится виднее для всех.
  • Не существует законов или подзаконных актов, которые запрещают данное действие.

Однако не стоит забывать, что после выполнения всех действий, номер должен соответствовать госту. Иначе наживете себе еще больше проблем.

Техническая сторона

Во время изготовления стандартного номера автомобиля используют краску двух базовых цветов: черного и белого, не считая флажка. Белая краска - фон. Она также обладает свойствами отражать свет. Черной краской выделяют буквы и цифры, которые должны отчетливо читаться на фоне белого.

Так вот, никогда не трогайте белую краску! Если начать подкрашивать фон, потеряются светоотражающие свойства, в итоге номер не будет соответствовать требованиям госта. И это отличный шанс для гаишников в очередной раз выписать штраф и доставить вам ненужные хлопоты. А если вы подкрасите буквы и цифры черной краской, то ничего противозаконного в этом не будет.

Чем красить?

Здесь огромный простор для творчества. Не используйте неводостойкую краску, наподобие акварели или гуаши. Наносить краску нужно крайне аккуратно, предпочтительнее тонкой кисточкой. Однако, далеко не каждый сможет нанести идеально ровную прямую линию, сидя на коленках в своем дворе, поэтому буквы могут перекоситься, а номер испачкается в краске, и в итоге окончательно испортится.

Многие автомобилисты считают, что здесь также подойдет перманентный маркер черного цвета. Возможно, они правы и это отличная альтернатива краскам. Маркер должен быть перманентным водостойким, (на них есть надпись PERMANENT). Основа – спирт. Купить маркеры можно в любом канцелярском ларьке или магазине.

Несколько рекомендаций по подкраске

  • Желательно выбирать маркер, у которого толстый стержень, а конец подрезан под углом.
  • Перед началом реставрации номера нужно сполоснуть его в теплой воде с автошампунем и хорошо просушить.
  • По возможности — перед началом подкраски можно снять номера с авто и провести реставрацию в удобном, сухом и качественно освещенном помещении.
  • Чтобы получить ровные линии нужно воспользоваться кусочком картона или плотной бумаги. Его нужно подставить к буквам и спокойно начать их обводить. Контур будет ровным, а лишняя краска останется на картоне.
  • На какое время получится растянуть работу, зависит только от маркера, но «новые» номера будут служить не меньше двух месяцев.

Альтернатива

В некоторых городах есть фирмы, которые легально выдают дубликаты номеров. Если в вашем городе или ином населенном пункте, за такой бизнес никто не взялся, вам придется проходить нудную процедуру перерегистрации автомобиля и получать новые номера, а возможно и дубликаты. Для этого придется посетить отделение ГИБДД по месту жительства. Если номер сильно поврежден, то других вариантов не предвидится.

3-02-2013, 21:14 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: