» » Закон о постановке автомобиля на учет в ГИБДД

Закон о постановке автомобиля на учет в ГИБДД

Закон о постановке автомобиля на учет в ГИБДДПравила регистрации автомобилей в России подверглись существенным изменениям. Это стало возможным благодаря подписанию и вступлению в действие наиболее ожидаемого за последние несколько лет документа. Это приказ Руководства МВД РФ, в корне меняющий действующий до этих пор Закон о постановке автомобиля на учет в ГИБДД, в значительной мере упрощая и ускоряя как процедуру взятия на учет транспортных средств, так и процедуру их снятия с учета.

 

Главной проблемой, решения которой с нетерпением ждали авто-владельцы, была принятая ранее необходимость проверки номера двигателя автомобиля. Непонятно вообще, для чего это нужно? Во многих странах этот номер используют исключительно для правильного подбора автозапчастей и прочего сервисного обслуживания.  

 

Кроме того, как показывает практика многих европейский стран, при выполнении некоторых операций с автомобилем, например, капитального ремонта, этот номер нередко или уничтожается вовсе, или заменяется другим. А использовать этот номер для идентификации автомобиля и установления его принадлежности, кроме как в нашей стране, больше нигде не додумались. Обязательность этого требования еще можно было понять раньше, во времена большого дефицита запчастей. Но сейчас, кроме лишней головной боли, законопослушным авто-владельцам, это не дает ничего.

 

Во-первых, чтобы разглядеть номер двигателя, нужно иметь специальное устройство. Во-вторых, производители автомобилей, как правило, располагают этот номер в труднодоступных местах, а в некоторых моделях, даже под днищем. В-третьих, в процессе эксплуатации машины, он подвергается агрессивному воздействию внешних условий: на него попадает вода, грязь, песок, различные химикаты. В результате, этот номер загрязняется, ржавеет и подвергается коррозии. Старательно протирая его перед каждой проверкой, мы рискуем, в один прекрасный момент, затереть его до неузнаваемости или стереть совсем. И тогда проверяющему инспектору ничего не остается, кроме как направить автомобиль на криминалистическую экспертизу для установления подлинности номера двигателя. Как правило, это дополнительные траты времени, нервов и денег.

 

В новых изменениях к Закону о постановке автомобиля на учет, указано, что, осматривая автомобиль, инспектор ГИБДД должен сверить соответствие документам идентификационного номера (VIN), номера кузова (рамы) и номера шасси. О соответствии номера двигателя не сказано ничего. Он будет прописываться только в паспорт транспортного средства и систему автоматического учета, не касающуюся автомобилистов. Также отменяется необходимость его указания в свидетельстве о регистрации.

 

Упрощается процедура продажи автомобиля. Как правило, отпадает необходимость снятия и последующей постановки машины на учет. При условии проживания в одном регионе бывшего и нового владельца, есть возможность оставить машине старые номера. При этом в учетных данных ГИБДД просто меняются все данные собственника.

 

Аналогично упрощается и процедура вступления в право наследства автомобилем. Наследник освобождается от необходимости проведения процедуры перерегистрации машины на свое имя. В данном случае, также вносятся данные о новом собственнике, и предоставляется возможность сохранения старых номеров.

 

Интересно в новых правилах Закона о постановке автомобиля на учет в ГИБДД решается вопрос с возникающим в последнее время дефицитом автомобильных номеров. Для этого ввели возможность использования б/у номеров, т.е. номеров, с которыми уже ранее ездил какой-либо автомобиль, но затем был утилизирован. Выдача такого номера будет осуществляться только с согласия владельца, оформляемого автомобиля.

 

При смене места жительства авто-владельца, новыми правилами предусматривается только постановка автомобиля на учет на новом месте жительства. Снятие с учета на прежнем месте жительства будет производиться автоматически – в порядке уведомления. Аналогично человек, прописываясь по новому адресу и проходя процедуру перерегистрации по новому месту, не занимается проблемами выписки – все проделывается автоматически.

 

Новые тонкости вносит приказ и в процедуру продажи машин по договорам. Если в течение 30 дней с момента подачи бывшим владельцем подтверждающих продажу документов, новый владелец не прописал машину на себя, ГИБДД прекращает действующую регистрацию. Таким образом, бывшему владельцу автомобиля гарантируется прекращение дальнейшего начисления налогов и невозможность «навешивания» на него каких-либо происшествий. Это также стимулирует граждан к обязательной регистрации приобретенных машин, что, в свою очередь, не позволит уклоняться от уплаты налогов.

 

Если же машина продается не по договору, а по доверенности, продавец также может защитить себя от недобросовестности покупателя. Для прекращения регистрации необходимо подать заявку в ГИББД о неизвестном местонахождении машины. После этого хозяин освобождается от уплаты налогов, а регистрационные знаки автомобиля с документами объявляют в розыск. В этих случаях сохраняется возможность восстановления регистрации машины.

 

Невозможно восстановить регистрацию только в случае снятия автомобиля с учета для утилизации. Это также нововведение в приказе к Закону о постановке автомобилей на учет в ГИБДД. За последнее время значительно возросло количество автомобилей, поставленных на временный учет. Это практикуется людьми, уезжающими в длительные командировки в другой регион. Для удобства, например, прохождения техосмотра по месту временного проживания, проще зарегистрировать здесь же автомобиль, чем постоянно ездить к себе домой. Проблема состоит в том, что уезжая на родину, очень часто люди «забывают» снять автомобиль с такого временного учета. Новый приказ решает эту проблему с помощью ввода автоматического прекращения регистрации при истечении срока действия регистрации гражданина по временному месту жительства. Если для регистрации использовалась доверенность, временная регистрация прекращается по истечении срока ее действия.

 

Большой раздел нового приказа к Закону о постановке транспортных средств на учет в ГИБДД освещает процедуру подачи документов для регистрации или техосмотра в электронном виде. Специально для этих случаев написаны детальные инструкции действий инспекторов. В том числе указывается, что при подаче такой заявки, начинаются все проверки.     

1-04-2011, 18:58 | Ирина Гудкова
 
 
 
 
#1 Евгений (26 июня 2012 14:14)
Зарегистрирован: -- | ICQ: |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Купил автомобиль ВАЗ 21099 с рук в 2002г, сразу поставил на учёт в ГИБДД. Эксплуатировал его восемь лет и никаких притензий со стороны ГИБДД небыло. Но в 2009г. вдруг выяснилось, что было механическое воздействие на две последние цифры номера кузова. В результате машину сняли с учёта. Машина в угоне не числится, суд признал меня честным потребителем. Можно ли мне воспользоваться новым законом МВД РФ №28 от 20.01.2011?
 
#2 анатолий (29 апреля 2013 14:14)
Зарегистрирован: -- | ICQ: |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Здравствуйте я купил вчера машину в кредит и мне сказали поставить на учет в течение 5 дней каких дней календарных или рабочих?
 
#3 Дмитрий (23 мая 2013 21:42)
Зарегистрирован: -- | ICQ: |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Здравствуйте, у меня ВАЗ 2107 утеряна дублирующая табличка VIN номера, номера двигателя ( та что под капотом в воздухозаборнике справа ) В ГИБДД сказали ищите!?!? Что делать???
 
#4 Дмитрий (1 июня 2013 17:41)
Зарегистрирован: -- | ICQ: |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Здравствуйте, у меня ВАЗ 2107 утеряна дублирующая табличка VIN номера (та что под капотом в воздухозаборнике справа) В ГИБДД сказали ищите!?!? Что делать???
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
3 + ? = 12
Ответ: