» » Правила дорожного движения для жилой зоны и дворовой территории

Правила дорожного движения для жилой зоны и дворовой территории

Правила дорожного движения для жилой зоны и дворовой территорииПравила дорожного движения распространяются не только на трассы, городские и проселочные дороги, но отдельной статьей в ПДД стоят правила о передвижении в пределах дворовых территориях и жилых зонах населенных пунктов. Это такие же неукоснительные требования, которые необходимо исполнять, как и остальные правила, но почему-то эти правила повсеместно нарушаются как водителями, так и пешеходами (жильцами дворовых территорий).


Поэтому данная статья будет полностью посвящена исполнению правил дорожного движения в наших городских дворах. Начнем с того, что посты ГИБДД в жилых дворах не выставляются, даже не делаются выборочные рейды, поэтому говорить о соблюдении каких-либо правил во дворах не приходится, точнее сказать их просто никто даже и не знает. Более того, водители, которые когда-то учили правила и как-то сдавали их, спустя несколько лет езды по беспредельным дворам сами уже не помнят, что им можно, а что нет. А ведь правильный порядок передвижения по жилым зонам в первую очередь исходит от водителей, а пешеход начнет их соблюдать так же, как и на улице.

В российских правилах дорожного движения есть специальный раздел, в котором говорится о правилах езды на транспортном средстве в жилых дворах, он так и называется «Движение в жилых зонах». Кроме того, о правильном передвижении говорится и на других страницах ПДД, поэтому в данной статье будут приведены абсолютно все пункты правил, которые относятся непосредственно к передвижению во дворах. Также для острастки будут указаны возможные меры наказания за нарушение тех или иных правил. Некоторые водители запоминают правила только тогда, когда видят цифры с нулями за штраф или срок, на который они могут лишиться прав.

В чем отличие дворовой территории и жилой зоны

Большинство водителей не знают о том, что дворовая территория и жилая зона имеют некоторые существенные различия, и для каждого из этих понятий есть правила, поэтому стоит твердо понять отличие между этими определениями. В правилах дорожного движения в пункте 17.4 говорится, что все пункты этого раздела, называемого «Движение в жилых зонах» полностью переносятся и на формулировку «дворовые территории». Тем не менее, сами понятия не одинаковые и это разные площади, хотя и там, и там живут люди. Для различия в правилах движения есть даже разные визуальные знаки, это означает, что жилая зона отличается от дворовой территории. Что касается понятия «дворовая территория», то четкой формулировки и пояснения в ПДД просто нет.

Тем не менее, дворовая территория может входить в площадь жилой зоны, в свою очередь жилая зона также может быть определенной частью дворовой территории. Видимо поэтому в правилах дорожного движения, в разделе 17 были внесены объединяющие пункты правил и для территорий и для зон, хотя различие от этого понятнее не стало. Но остальные разделы правил движения нельзя подводить под единую черту, они касаются только определенной территории, о которой непосредственно идет речь в отдельно взятом пункте правил.

Сам знак «Жилая зона» сегодня не так-то и часто можно встретить на российских просторах, некоторые водители вообще его никогда не видели, а иные говорят, что раз в жизни видели. Учитывая такую таинственную редкость знака «Жилая зона», стоит остановить внимание в этой статье на привычном и часто встречаемом знаке «Дворовая территория».

Парковка во дворе

Начнем с того, что говорят правила о правильной парковке во дворе жилого дома. Для начала нужно сказать, что все правила движения по дорогам распространяются и на жилой двор, но при этом учитывая особенность места, добавляются еще специфические:

  • запрещено стоять во дворе с заведенным двигателем;
  • также и грузовым автомобилям запрещено парковаться во дворах.

В правилах так и написано, что стоянка во дворе при работающем двигателе запрещается. Казалось бы, как отличить стоянку от временной остановки и как это классифицировать. Тем не менее есть четкое ограничение, если в течение пяти минут в автомобиль никто не садится или же авто не находится под загрузкой, но при этом работает двигатель, то это считается стоянкой. Здесь могут многие возмутиться и напомнить о холодном времени года. Но и тут действуют те же правила, если, к примеру, зимой вы на дворовой стоянке прогреваете автомобиль более чем пять минут, то это прямое нарушение ПДД, если вы будете замечены ГИБДД, то получите соответствующий штраф.

Также в дворовых территориях запрещена парковки и стоянка грузовиков, с общей массой превышающей 3.5 тонн, это автомобили автоматически относящиеся к С категории транспортных средств. Справедливости ради стоит отметить, что для их парковки во дворах есть или должны быть специальные места с разметкой и знаком. Тем более запрещено размещение автомобилей на газонах, для этого также предусмотрен штраф, его величина регулируется по Закону РФ и в зависимости от региона, но измеряется он тысячах рублей.

Правила выезда из дворовых территорий

Стоит знать, что для выезда из дворовых территорий или жилых зон есть определенные правилами движения требования. Выезжая из дворовой территории, водитель обязан пропустить всех, кто в этот момент принимает участие в передвижении рядом, впереди или позади автомобиля. При этом абсолютно неважно кто, как и куда двигаются участники движения, также неважно пешие они, или, к примеру, на велосипеде, необходимо пропустить всех.

Проезд насквозь чрез жилую зону

По правилам дорожного движения проезд через дворовые территории и жилые зоны сквозняком запрещен, но при этом кто может вас в этом уличить, если вы проезжая, остановитесь во дворе и не выключая двигатель двинетесь через 10 секунд дальше. В таком случае никто и никак не обвинит вас в нарушении правил и штрафовать вас не за что.

Скорость проезда в жилой зоне

По действующим правилам пункт 10.2 передвигаться в жилых зонах и дворовых территориях позволено со скоростью не более чем 20 км/ч. Если вы превысите скорость и будете пойманы, вам грозит штраф по классификации «превышение скоростного режима», но с пометкой на дворовой территории. Тем не менее, эта пометка вам никак не поможет, потому как строгость одинакова для всех нарушений, в зависимости от превышенной скорости водитель может быть оштрафован или же лишится прав вообще, если скорость будет, к примеру, 80 км/ч.

Во дворе пешеход главный

Согласно правилам дворового движения, в дворовых территориях пешеходы имеют право передвигаться не только по тротуарам и пешеходным дорожкам, но и по проезжей части двора. Даже в этом случае они имеют большее преимущество, чем автомобиль, поэтому водителю нужно уступить пешеходу дорогу в жилой зоне.

Но и для пешеходов есть правила передвижения, пешеход не должен создавать на проезжей части двора помехи движению, которые не имеют особенного обоснования. Например, просто стоять на проезжей части и не пропускать автомобиль, или поставить там диван и наслаждаться природой, это будет нарушением. Также начинающим автолюбителям стоит знать, что обучаться вождению во дворах запрещено, кроме того, это реально опасно и для себя, и для окружающих.

Предусмотренные законом штрафы за нарушения в жилых зонах

В случае нарушения скоростного режима в жилой зоне, штраф будет зависеть от той скорости, на которую водитель превысил, как и в случае с обычным превышением от 100 рублей и до нескольких тысяч или же вплоть до лишения на полгода прав. Вообще существует таблица, регламентирующая превышение скорости в км/ч с соответствующим наказанием. В случае других возможных нарушениях в дворовых зонах, на данный момент предусмотрен штраф в размере 500 рублей, хотя это условно и за некоторые нарушения штраф может быть больше.

Стоит отдельно напомнить, что еще с июля месяца 2012 года, были пересмотрены штрафы для городов С.-Петербург и Москва, здесь размеры штрафов значительно больше от 3000 рублей, для остальных городов 1500 рублей.

28-07-2013, 00:11 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: